26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.03.2015

Инициативы, проекты, акции

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Год культуры завершился. Культура остается

Год культуры завершился. Культура остается

Приоритетными направлениями в 2014-м в регионе стали работа с детьми, молодежью, привлечение в учреждения культуры новых категорий зрителей, слушателей, читателей, и, безусловно, повышение качества услуг, которыми могут пользоваться жители Верхневолжья, приходя в театры, библиотеки, культурно-досуговые центры.

Год культуры, итоги которого подводили на состоявшейся в Тверском областном Доме народного творчества коллегии комитета по делам культуры региона, показал, насколько высок потенциал профессионалов, занятых в этой сфере.

Ориентир – лучшие образцы

Идеология Года культуры была направлена на просвещение и пропаганду лучших образцов культуры, на продвижение их в муниципалитеты, максимальное приближение услуг и возможностей отрасли к жителям районов. Все это вполне соотносится с современной государственной культурной политикой России. Создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для нашей страны нравственных ценностей является одной из самых важных задач, которые стоят перед работниками культуры. Именно поэтому особое внимание в прошлом году было уделено организации системной работы с образовательными учреждениями

– Для этого мы впервые системно начали реализовывать ряд проектов, один из которых – «Музей школе», – рассказывает председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко. – Если в 2013 году в нем приняли участие 14 районов, то в 2014-м – 18. Впервые запущены программы: «Культурный тур в столицу Верхневолжья», «День творческой молодежи», «Культурно-образовательный форум», «Единый культурный абонемент», акция «Читай, выбирай, цитируй». Эта работа будет продолжена и в нынешнем году.

Практика показала: проекты, которым дал начало Год культуры, очень востребованы, поэтому было принято решение не сворачивать, а еще более развивать их. Здесь необходимо сказать о таких акциях, которые в прошлом году неизменно оказывались на первых строчках информационных лент: «Знакомство с классикой» академической филармонии и «Доступный театр». Результатом концертов артистов филармонии в учреждениях среднего профессионального образования и спектаклей, билеты на которые стоили 10 рублей, посещаемость этих учреждений увеличилась, в том числе – на 3% – детьми и подростками. Если апеллировать к цифрам, то получается такая картина: в 2013 году театры и филармонию посетили 340,9 тыс. человек, в 2014-м – 353,5 тыс. зрителей и слушателей. Молодое поколение также проявило изрядную активность и интерес к программам этих учреждений, количество детей и подростков, которые на них побывали в 2013 году, – 198 тыс., а в прошлом – 203,7 тыс.

Динамика, хоть и не очень большая, тем не менее дорогого стоит: именно так, постепенно, только и можно, во-первых, вернуть в залы публику, по разным причинам отказавшуюся от посещений вечерних концертов и спектаклей, а во-вторых, открыть музыкальное и сценическое искусство для тех, кто до этого проходил мимо и театров, и концертных залов.

Если продолжить разговор о посещаемости наших учреждений культуры, то нельзя не сказать о музеях и библиотеках, которые инициировали множество новых проектов. В программе «Межмузейные маршруты» участвуют Тверской государственный объединенный музей и Тверская областная картинная галерея. Как отмечает Елена Шевченко, в 2013 году в рамках проекта было организовано 40 выставок, в 2014-м – уже 54. Их увидели жители всех муниципальных образований региона. Кроме того, областные музеи принимают на своих площадках крупные выставки из музеев Российской Федерации – в Год культуры их было четыре. Большой успех имел впервые реализованный ТГОМ и галереей проект «Сердце музея», который вызвал большой интерес у школьников. Также неизменным успехом пользовался проект «Книжный шатер», координатором которого стала областная библиотека им. А.М. Горького. К нему присоединились все 36 районных библиотек Верхневолжья. В результате, как показывает статистика, посетителей музеев стало больше, в том числе детей и подростков – на 18%. Процент обслуживания населения услугами библиотек составляет 42%, и эта цифра не меняется.

Импульс к творчеству

Ресурсы всех районов были задействованы в новых региональных фестивалях – «На просторах Верхневолжья» продемонстрировал весь спектр направлений культуры края, «Поющая земля тверская» открыл самобытные хоровые коллективы – в нем приняли участие 1000 человек, на площадке фестиваля национальных культур «Венок дружбы» выступили более 500 артистов. Несомненным плюсом специалисты также считают стабильность состава коллективов самодеятельного народного творчества. Свое свободное время ему посвящают сейчас 43548 тверитян, более 25000 детей посещают занятия в хоровых, танцевальных ансамблях, занимаются другими видами творчества. Последний факт требует небольшого, но, как кажется, очень важного уточнения: количество детей, активно участвующих в культурной жизни региона, возросло на 13%.

Приведенные примеры показывают результативность реализованных в Год культуры проектов.

Они будут продолжены, получат дальнейшее развитие, особенно учитывая особый статус нынешнего года. 2015-й – Год литературы и год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Важно, чтобы все мероприятия сферы культуры, посвященные знаменательной дате, прошли на высоком организационном уровне, – подчеркивает Елена Шевченко. – Потенциал для этого у нас есть. Уверены также, что Год литературы будет проведен в тверском регионе достойно, потому что у нас имеются все предпосылки для того, чтобы сохранить и развивать лучшие литературные традиции тверского края. Мы ждем реализации молодежных инициатив».

Напомним, 9 февраля в регионе была создана Ассоциация молодых работников отрасли «Культура» Тверской области, которая начала свою деятельность, и креативные предложения уже высказываются на заседаниях совета этой общественной организации.

Двери открыты для всех

– Для нас важно обеспечение равной доступности наших учреждений, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Елена Шевченко. – И в этом направлении уже очень много сделано в рамках программы «Доступная среда». На эти цели из областного и федерального бюджета было направлено 9 млн. рублей.

В чем итоговый смысл подобных вложений? Приведем пример. Для Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова в прошлом году было приобретено специальное оборудование, обустроена прилегающая к учебному заведению территория, внутренние помещения его адаптированы с учетом особых потребностей различных категорий инвалидов. Также в программе участвовали академический театр драмы и областная специализированная библиотека для слепых имени 
М.И. Суворова. Другой весьма показательный пример мы вновь возьмем из статистических данных. Учреждения культуры региона в 2012 году посетили 11036 людей с ограниченными возможностями здоровья, в 2013-м – 13703, в 2014-м – 14500.

Работа проведена очень большая. Впрочем, это каж­додневный труд, которому посвящают свою жизнь профессионалы. Конечно, в одной статье невозможно охватить все аспекты Года культуры. Так что к этому разговору «ТЖ» еще обязательно вернется.

Сергей БОЙЦОВ
Автор: Сергей БОЙЦОВ
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию