15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 23.03.2015

Затронуть сердце каждого

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В этом главный смысл большого благотворительного марафона

В этом главный смысл большого благотворительного марафона

Подготовка к 70-летию Победы вышла на финишную прямую. Оказание помощи нуждающимся ветеранам, новые инициативы, привлечение к благотворительной акции свежих сил. Эти вопросы обсудили на очередном заседании Попечительского совета областного марафона «Наша Победа» под председательством Владимира Воробьева. 

В области более 43 тысяч инвалидов и участников войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов погибших и тружеников тыла. Средства благотворительного марафона предназначены для них. В зоне внимания и социальные учреждения, где проживают ветераны. В прошлом году, например, на средства марафона приобрели современную видео- и радиотехнику для коллективного пользования Ржевскому, Тверскому и Вышневолоцкому домам-интернатам. Сейчас на благотворительном счету 726 тысяч 873 рубля. 

Владимир Воробьев, познакомив с результатами работы, сообщил о ее новых формах. В этом году стартовал новый проект – «СМС-благотворительность». Участвовать в нем может каждый житель области. Для этого с мобильного телефона нужно отправить сообщение на номер 3443 со словом «ПОДВИГ» и указать сумму перевода. Акции помогают реализовать три компании: «Мегафон», МТС и «Билайн». 

Работа идет и по другим направлениям. Попечительский совет направил письма на предприятия области с предложением оказать посильную помощь. Готовятся обращения для советов ветеранов районов, учебных учреждений.

Ответственный секретарь Тверской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Лариса Щербакова познакомила всех с содержанием поступивших заявлений. Их 17. За каждым – конкретный человек, порой непростая житейская ситуация. Первое заявление – от ветерана войны жительницы Заволжского района Твери Марии Степановны Белоусовой, которая тяжело болеет, почти не ходит. Ей необходим новый холодильник. За нее ходатайствует районный совет ветеранов.

У тверитянки Валентины Семеновны Новожиловой, несовершеннолетней узницы фашистских лагерей, в плохом состоянии газовая плита. Живет она одна, муж, фронтовик, умер в 2008 году. Валентин Васильевич Абрамов тоже узник концлагерей, проживает в Бологовском районе. Он хлопочет о выделении средств на покупку стиральной машины. У Валентина Васильевича недавно была операция по ампутации ноги. Живет один, никого из родных рядом нет, помогает соцработник.
Виктор Иванович Плясов, несовершеннолетний узник концлагерей из Кимрского района, нуждается в материальной помощи на ремонт крыши.

Сергей Семенович Персков, участник войны, проживающий в Московском районе Твери, просит помочь с косметическим ремонтом квартиры. 

Емельян Павлович Павлов, тоже фронтовик из Центрального района, живет один, за тяжело больным ветераном ухаживает соцработник. Средства нужны на приобретение специального матраца. 

Фронтовику Юрию Васильевичу Телегину из Твери необходима газовая плита, старую газовщики даже отказываются обслуживать. 

Алексей Федорович Зуев из Московского района, участник войны, просит помочь купить дорогостоящие лекарства. Как и жительница Заволжья Мария Егоровна Хрипунова, вдова погибшего участника Великой Отечественной войны. Мужа потеряла на фронте, с тех пор живет одна.

Агриппина Петровна Петрова, жительница Московского района областного центра, которой в этом году исполнится 95 лет, тоже обратилась по поводу средств на лекарства. Это удивительная женщина жила в Пеновском районе, знала Лизу Чайкину, много лет преподавала в школе. Когда ей предлагали помощь, она говорила: «Другим нужнее». Но сейчас лекарства стали не по карману. 

Антонина Михайловна Сергеева, участник войны, нуждается в оплате двух сиделок.

Многие заявления требовали очень деликатного подхода.

Практически на каждом заседании приходится рассматривать заявления на приобретение дорогостоящих лекарств, члены Попечительского совета обратили внимание на то, что на многие случаи распространяется постановление правительства о бесплатном медицинском обеспечении.
Поэтому решили подключить к решению вопроса и профильное министерство области.

Попечительский совет поддержал инициативу Спартака Сычева о расширении списка льготных категорий: на помощь, согласно федеральному законодательству, должны иметь право не только вдовы погибших защитников Отечества, но и умерших фронтовиков. 

Сегодня мы можем вернуть лишь малую часть долга поколению победителей, которое заслужило не только право на льготы, но и нашу повседневную поддержку, неравнодушие, добросердечие.

Участие в марафоне «Наша Победа» важно для молодого поколения, для всего общества.

Если в акцию включается предприятие, которое строили ветераны, это означает, что там правильно понимают, что такое связь поколений и долг памяти. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
42

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость