21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 23.03.2015

Строки на все времена

Фотограф: Артур Пашков

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Буквально накануне в Горьковской библиотеке открылась книжная выставка «Такая разноликая поэзия...». В экспозицию вошли поэтические сборники авторов разных стран и эпох

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Буквально накануне в Горьковской библиотеке открылась книжная выставка «Такая разноликая поэзия...». В экспозицию вошли поэтические сборники авторов разных стран и эпох. Здесь можно найти поэмы, сонеты, романы в стихах, баллады, элегии, идиллии… Библиотекари также объявили о начале акции «Стихи в кармане»: карточки со стихами можно найти в неожиданных местах, оставить себе, 
а потом прочитать. Мы поинтересовались у тверитян: а знают ли они стихи и какие строчки им особенно дороги?

Владимир Фокша, водитель:

– Первый поэт у нас – это, безусловно, Пушкин. «О, сколько нам открытий чудных / Готовит просвещенья дух, / И опыт, сын ошибок трудных, / И гений, парадоксов друг…» Эти строчки, как и многие другие стихи Александра Сергеевича, помню со школьных лет. Своей старшей дочери читал кроме классиков стихи Эдуарда Успенского. Она уже окончила философский факультет МГУ, читает другие книги и работает редактором журнала о сельском хозяйстве в Москве.

Любовь Яковлевна Збруева, пенсионерка:

– Стихи в свое время разные читала, очень нравился Сергей Есенин. Только он, наверное, мог так искренне написать о нашей Родине, воспеть ее красоту. Был преданным сыном своей страны, чувствовал ее и передавал это чувство в своих бессмертных стихо­творениях. «Если крикнет рать святая: / «Кинь ты Русь, живи в раю!» / Я скажу: «Не надо рая, / Дайте родину мою».  А сколько пронзительных строк написано Есениным о любви, о животных. Настоящая классика!

Ирина Игнатюк, интерн Тверской медицинской академии:

– Сейчас, к сожалению, времени на художественную литературу у меня почти не остается. Однако многие прекрасные строчки, когда-то прочитанные, я вряд ли забуду. Среди таких – стихи романтика Лермонтова, в которых запечатлен образ героя времени, над которым поэт думал на протяжении всей своей короткой жизни. «Выхожу один я на дорогу; / Сквозь туман кремнистый путь блестит; / Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, / И звезда с звездою говорит».

Лариса Бобоедова, заведующая читальным залом областного Центра детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина:

– Стихи нам помогают ощущать всю полноту и радость бытия: Есенин, Пушкин, Пастернак, Цветаева. Сколько гениев родила русская земля! «Я помню чудное мгновенье…» – в этих строчках заключена сама жизнь. Эти и другие стихотворения 26 марта мы будем вспоминать на вечере «Россия – страна поэтов, великих на все времена», в котором примут участие члены организации детей войны.

Артем Мазов, студент химико-технологического колледжа:

– «О, весна без конца и без краю – / Без конца и без краю мечта! / Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! / И приветствую звоном щита!» Почему-то вспоминаются именно такие строчки Александра Блока. В первую очередь это связано с тем, что на улице – то время года, о котором он написал. И вообще, это мое любимое стихотворение одного из самых ярких поэтов XX столетия. Я впервые прочитал его на уроках литературы и теперь часто вспоминаю.

Подготовил
Евгений ПЕТРЕНКО
Фото Артура Пашкова

Автор: www.tverlife.ru
36

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость