09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.03.2015

Наследники Победы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Твери состоялся митинг, посвященный памяти Евгения Пичугина

В Твери состоялся митинг, посвященный памяти Евгения Пичугина 

19 марта, в день гибели Героя Советского Союза, на месте захоронения советских воинов в Мигалове прошла акция «Мы наследники Победы». В ней приняли участие студенты тверских колледжей – имени Коняева, сервиса и туризма, транспорта и сервиса, воспитанники военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол». Организатором мероприятия, которое осуществлялось в рамках проекта «Наш долг», выступил Тверской подростково-молодежный центр, а поддержали его городская Дума, районные советы ветеранов и средние учебные заведения нашего региона. 

На окраине Твери, на самом берегу Волги, в братском захоронении покоятся тела 627 воинов. Имена 482 известны, 145 остаются безымянными. Не так давно здесь была установлена отдельная мемориальная плита, на которой написано имя Героя Советского Союза, летчика-истребителя 441 ИАП, младшего лейтенанта Евгения Ивановича Пичугина.

20 марта 1942 года Советское информационное бюро сообщало: «Защищая подступы к городу Калинину, младший лейтенант летчик-истребитель Пичугин совершил самоотверженный поступок. Он протаранил немецкий самолет «мессершмитт-110». Экипаж погиб. На самолете обнаружены ценные документы». Эта сводка Сов­ИнформБюро описывает событие, произошедшее 19 марта 1942 года в небе над нашим городом.

...Прошло три месяца, как Калинин освободили, казалось бы, фронт отошел. Но в этот день Евгению Пичугину пришлось заступить на боевое дежурство, потому что город опять подвергся нападению вражеских самолетов. Вместе со своим напарником Бондиным летчик-герой поднялся в небо и вступил в бой с вражескими истребителями, которые прикрывали бомбардировщиков. Когда кончились патроны, Евгений пошел на таран. Он повредил пропеллером «мессершмитт», стал спускаться на парашюте, но в небе над Двором Пролетарки был расстрелян. Тело летчика нашли рабочие, которые в эти дни восстанавливали хлопчатобумажный комбинат. 

Евгений Пичугин защищал небо над Москвой, Ярославлем, Ржевом, Калинином. Этот, 82-й, вылет, в котором он противостоял восьми бомбардировщикам «Юнкерс» и четырем истребителям «мессершмитт», оказался для него последним. 14 февраля 1943 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Открыл митинг Юрий Зайцев, заместитель ­директора по воспитательной работе колледжа имени Коняева. Инициатива проведения десанта памяти, посвященного подвигу летчика-истребителя, принадлежит студентам этого заведения. Пять лет назад впервые они пришли к мемориалу, чтобы рассказать об этом человеке и почтить его память. 

Как заметил Сергей Тати, сотрудник молодежно-подросткового центра, летчику, совершившему свой бессмертный подвиг, было всего 20 лет. Молодые люди, которые стояли в этот день с алыми гвоздиками в руках, – его сверстники.

Председатель совета ветеранов Пролетарского района Лев Краснорядцев призвал студентов быть достойными людьми, помнить о подвиге героя, который является истинным примером верного служения Родине в годы войны, образцом патриотизма и мужества. 

О том, как важно не забывать такие исторические события, говорил, обращаясь к молодежи, руководитель депутатской группы «Связь поколений» Сергей Мамонов. Он обратил внимание на то, что в акции принимают участие юнармейские отряды колледжа имени Коняева, да и сама акция проводится силами молодых. Затем Сергей Анатольевич от подростково-молодежного центра и администрации города вручил благодарственные письма студентам за активное участие в организации мероприятия.

От имени молодежи перед участниками десанта памяти выступил Иван Соловьев. Он учится в колледже, руководит студенческим патриотическим клубом, а еще ему доверено право проводить экскурсии для студентов, в том числе и других учебных заведений, рассказывать о героях Великой Отечественной войны. Интерес к этой теме появился у него еще в детстве. Его дед и оба прадеда воевали, и Иван по рассказам отца хорошо знаком с их фронтовыми судьбами. Знает, как дед дошел до Праги, за что получил орден Отечественной войны. Нужно изучать историю своей страны и ее героев – настоящих, а не героев комиксов, считает Иван. 

Акция продолжилась и за пределами мемориального комплекса. Ребята раздали прохожим листовки с информацией о подвиге летчика, а также возложили цветы у мемориальной доски во Дворе Пролетарки и на улице, которая носит имя героя. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
78

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию