28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 23.03.2015

Дело говорят (Торопецкий район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Студенты колледжа знают, как фермеры должны вести хозяйство

Студенты колледжа знают, как фермеры должны вести хозяйство

Просчитав все возможные риски и обозначив проблемы, стоящие сегодня перед многими КФХ, ребята предложили свои пути решения. А в качестве примера динамично развивающегося хозяйства, крепко стоящего на ногах, они взяли одно из самых успешных не только в районе, но и во всем Верхневолжье – кооперативное объединение «Есфирь». На ярмарках выходного дня, которые в последние три года регулярно проводятся в областной столице, у палатки с молочной и мясной продукцией из деревни Бончарово всегда большая очередь – самый наглядный показатель спроса. 

Проект составлен вполне профессионально. Действительно, студенты колледжа «в теме». После основного курса лекций будущие специалисты проходят учебную, а потом и производственную практику в ОАО «Метапласт», ООО «Гекса – нетканые материалы» и других крупных предприятиях Торопецкого района, умеют решать сложные экономические и технологические вопросы. Многим удается зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями с лучшей стороны, и вопрос их будущего трудоустройства решается еще до окончания alma mater. Студенты получают билет в профессию, а Верхневолжье – новые квалифицированные кадры.
 
 – Исследование о кооперации на примере компании «Есфирь» было подготовлено в рамках участия в III интеллектуальной игре «Начинающий фермер», – рассказывает заместитель директора колледжа по УВР Ольга Родькина. – Ее проводит Российский союз сельской молодежи совместно с Минсельхозом РФ, для того чтобы студенты получили навыки современного бизнес-планирования. Наше исследование «получило добро» на региональном уровне, и теперь его будут оценивать уже в Москве. 

Как пишет студентка Екатерина Должикова, подготовившая проект, «Есфирь» можно назвать «мини-селом». В объединении несколько десятков фермеров, занимающихся растениеводством и животноводством, переработкой мяса и молока, пчеловодством, рыбоводством, дерево­обработкой. 

 – Мы видим, что сельхозпредприятие не ориентируется на однопродуктовую модель развития, совмещает несколько видов деятельности, стремится к максимальной самостоятельности, наращивает инновационный потенциал, технологическую оснащенность, – говорит она.

И, конечно же, многое решают кадры. Торопецкий колледж, к примеру, готовит специалистов бухгалтерского учета, трактористов-машинистов и менеджеров, кондитеров, поваров и водителей. Можно сказать, что каждый выпуск – почти готовый коллектив для фермерского хозяйства. 

 – В 2014-м мы открыли новую специальность – «Операционная деятельность в логистике», – продолжает Ольга Родькина. – Ребята учатся отслеживать авто-, авиа- и мореперевозки, планировать закупки, вести переговоры с транспортными компаниями, готовить контракты. Востребовано сегодня и такое направление, как «Гостиничный сервис» – туристическая индустрия все больше набирает обороты. Скоро у нас будет первый выпуск, и уже есть серьезные достижения: несколько дней назад в Твери прошла областная олимпиада специалистов гостиничного дела, где наша студентка Мария Галай заняла второе место. Если не ошибаюсь, до первого ей не хватило всего одного балла. В ближайшем будущем мы планируем начать подготовку банкиров и парикмахеров.

«Широкий профиль» – это про них, студентов Торопецкого колледжа. Например, недавний выпускник Алексей Александров – не только прекрасный кондитер, занявший третье место в областном конкурсе «Пряничная фантазия», но и одаренный певец: он стал лауреатом фестиваля «Песни у людей разные». И то, и другое – искусство. 

 – Кстати, на поваров к нам идут учиться в основном мальчишки, – отмечает Ольга Анатольевна. – Ничего удивительного, по традиции почти во всех ресторанах «хозяин кухни» – мужчина. 

И все-таки готовить его учит женщина. Мастер производственного обучения Елена Понизовская приехала в колледж по распределению из Костромы 28 лет назад. Это она рассказывает студентам, как правильно чистить и резать овощи и фрукты, какие приправы добавлять в суп, чем украсить самый простой салат:

 – Из таких мелочей и складывается профессиональное мастерство. 

У Натальи Марковой, преподавателя специальных дисциплин высшей категории, другая стихия – экономика, язык точных цифр. Именно Наталья Николаевна была научным руководителем Екатерины Должиковой. 

Ольга Родькина когда-то сама окончила колледж, некоторое время работала бухгалтером на малой родине в Нелидове, а потом вернулась в Торопец уже в новой роли. 

 – Это у нас семейное, – улыбается она. – Много лет завучем здесь была моя свекровь, сын получил в колледже профессию менеджера. 

Уроков краеведения в учебном расписании не найти, но для преподавателя химии Светланы Гапоновой это одно из основных направлений работы. Светлана Ильинична входит в число организаторов конкурса «Информационные технологии и архивные карты в краеведческих, географических и исторических исследованиях». 

 – Поле для изысканий огромное. Мы изучаем этнографию, культуру, фольклор. Сейчас, в канун Великой Победы, вместе со студентами и школьниками прослеживаем фронтовой путь нашего земляка, ветерана Виктора Тассо. На передовой он вел что-то вроде дневника – записывал на обрывках бумаги все, что с ним происходило. У нас есть возможность увидеть войну на нашей земле его глазами, составить карту боев. 

Кто знает, возможно, со временем в дипломах выпускников колледжа появятся записи «краевед» или «историк». На учебной карте этого учебного заведения всегда найдется место для важного и нужного дела. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
98

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию