23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 23.03.2015

Наша кормилица Маша (Кашинский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Благодаря социальному контракту многодетная семья смогла поправить свое материальное положение

Благодаря социальному контракту многодетная семья смогла поправить свое материальное положение

В доме тепло. Сладкий запах творожной запеканки, парного молока и сметаны влечет к обеденному столу. По приглашению хозяек Галины Владимировны и Екатерины Николаевны садимся отведать настоящей деревенской, экологически чистой продукции. Завариваем чай из самовара, угощаемся ватрушками и творогом. Действительно, очень вкусно. «Все благодаря нашей кормилице, Маше, – говорят мама и дочка. – Корову мы приобрели после заключения с территориальным отделом соцзащиты социального конт­ракта, по которому положена гос­поддержка. Сегодня вся наша большая семья обеспечена молочной продукцией, а излишки мы продаем. Домашние молоко, масло, творог, сметану берут охотно. У нас теперь есть и свои постоянные покупатели».

О желании заключить соцконтракт супруги Екатерина Виноградова и Валерий Кашков из деревни Фарафоновка Кашинского района заявили в связи с трудной жизненной ситуацией: в семье трое детей, а работы нет. В прошлом году Валерий Владимирович находился в отпуске по уходу за младшей – Варей, а предприятие, на котором трудилась Екатерина Николаевна, находилось в стадии банкротства. Работников отправили в административный отпуск без содержания. 

Положение действительно было серьезным, отмечает начальник территориального отдела социальной защиты населения Кашинского района Татьяна Платова. Сыновья Никита и Женя – старшеклассники. Сколько им всего нужно для школы! Кроме того, в семье подрастает еще один большой человечек – Варенька. А растущий организм нуждается в витаминах, да только где их взять, если денег нет. Единовременная помощь в несколько тысяч в такой ситуации не спасение. Необходимо было что-то стабильное. Такой палочкой-выручалочкой стал социальный контракт.

Напомним читателям, что впервые в Тверской области оказывать адресную помощь на основе социального контракта стали в 2012 году. Приказом министерства соцзащиты населения региона от 26.03.2012 года №51 утвержден Порядок назначения социальной помощи малоимущим многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Были определены пилотные площадки, среди них Бежецкий, Кимрский, Кувшиновский, Лихославльский, Рамешковский районы. Многие семьи, участвовавшие в этом проекте, уже смогли приобрести мотоблоки, деревообрабатывающие станки, культиваторы, насосные станции, домашних животных, пасеку. По социальному контракту выделяются средства от 30 до 150 тысяч рублей.

С помощью специалистов соцзащиты Екатерина Николаевна и Валерий Владимирович пишут бизнес-план, в нем обосновывают, что для выхода из кризиса им нужны молочная буренка и мотоблок с тележкой – все-таки 42 сотки земли – это серьезно. Татьяна Платова подчеркивает, что при рассмотрении заявок на участие в проекте приоритет отдается только добропорядочным семьям, временно оказавшимся в тяжелом положении. Контракт никогда не будет заключен с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. На помощь вправе рассчитывать только те, у кого есть потенциал, причем оценивается ресурс каждого члена семьи, в том числе и старших детей. Специалисты соцзащиты помогают составить индивидуальную программу социальной адаптации. Контракт с семьей заключается на период от трех месяцев до года, в зависимости от бизнес-плана. Супруги Екатерина Николаевна и Валерий Владимирович смогли доказать специалистам соцзащиты, что потенциал у них есть.

– Содержание крупного рогатого скота требует большой организации и сноровки, – говорит Татьяна Павловна. – Перед тем как подписать контракт с семьей, мы убедились, что для коровы здесь все готово – есть помещение, посажена кормовая свекла, картофель. Но главное – опыт работы с крупным рогатым скотом. Корову раньше держала мама Екатерины Николаевны, ухаживали за ней вместе.

– А теперь у нас появилась еще одна помощница – Варенька, – улыбается Галина Владимировна. – Ей всего два с половиной года, но она уже с большим интересом наблюдает, как мама доит коровку, чем кормит. Еще куры есть. К ним внучка тоже присматривается. Ей все хочется потрогать, повторить за мамой, и многое уже неплохо получается. 

Екатерина Виноградова говорит, что участие в социальном проекте помогло им открыть новые страницы семейной истории. Благодаря выделенным по программе почти 100 тысячам рублей удалось приобрести корову на сносях и мотоблок с тележкой, который исправно помогает на пашне. Машка благополучно отелилась – так в семье появилась еще одна буренка. А недавно ей в компанию на средства от продажи молока, сметаны, масла и творога приобрели еще одну маленькую телочку. 

Глава семьи недавно нашел работу. Екатерина Николаевна взяла отпуск по уходу за ребенком, состоит на учете в центре занятости. Она понимает, что найти вакансию будет непросто, да и заработки в районе небольшие. Сейчас семья делает ставку на развитие личного подсобного хозяйства. В планах – увеличить удои, ведь спрос на домашнюю молочную продукцию сейчас большой. Это непросто, потребуются большие физические и моральные затраты, строгое соблюдение режима, высочайшая организация. Но самое главное, что работа им в удовольствие. Важно, что сыновьям становится интересно, и они охотно работают и на земле, и с животными. 

Супруги Екатерина Николаевна и Валерий Владимирович самыми первыми в районе заключили социальный конт­ракт. Всего в муниципальном образовании 130 многодетных семей, некоторые из них уже заявили о своем желании участвовать в программе.

– Получить помощь по соцпроекту могут и супруги без детей, но мы отдаем предпочтение поддержке многодетных. Им сложнее, – говорит Татьяна Платова. – Кстати, совсем не надо бояться бизнес-плана. Специалисты соцзащиты подскажут, как грамотно его составить, и продолжат консультировать семью на протяжении всего срока контракта, до того момента, пока семья не начнет получать прибыль.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
123

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость