03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.03.2015

А я говорю: принцесса

Фотограф: Александр Солодков

И с этим трудно не согласиться

И с этим трудно не согласиться

К будущей профессии эти девушки готовились, можно сказать, еще в детстве: одни «колдовали» над прическами любимых кукол, другие экспериментировали с ножницами на волосах подруг. А повзрослев, выбрали специальность парикмахера осознанно. Потому что она делает людей красивее, а значит, немного счастливее.

Второй (региональный) этап Всероссийской олимпиады профмастерства среди обучающихся в профессиональных образовательных организациях профессии парикмахера еще раз это доказал.

Местом его проведения традиционно был выбран Тверской колледж транспорта и сервиса. Факультет, на котором учатся будущие мастера причесок, уже давно стал «кузницей кадров» для самых престижных салонов не только столицы Верхневолжья, но и многих других городов страны. В этом году помимо хозяев регионального этапа олимпиады в ней принимали участие воспитанники Ржевского технологического колледжа, профессионального училища №52 Конакова и Тверского промышленно-экономического колледжа. Это самый зрелищный из всех 14 конкурсов профессионального мастерства, входящих в олимпиаду. Открывая его, главный специалист-эксперт областного Министерства образования Глеб Сафонов поздравил от лица организаторов, в число которых входит также Центр развития творчества детей и молодежи Тверской области, всех участников с новым этапом в учебе. Он подчеркнул, что эта специальность будет востребована всегда, потому что во все времена люди хотят быть красивыми, а парикмахеры своим искусством им в этом помогают. И посоветовал расценивать свое участие в олимпиаде прежде всего как возможность обменяться опытом с другими конкурсантами, приобрести новые навыки.

Первый этап конкурса – тео­ретический – стал проверкой знаний восьми участниц, которые успешно прошли компьютерное тестирование и ответили на все вопросы. 

Затем началось самое интересное: учебно-производственные кабинеты превратились в салоны красоты, где девушки-модели терпеливо ожидали своего волшебного превращения из серой «куколки» в яркую «бабочку».

Второкурсница Тверского колледжа транспорта и сервиса Евгения Костина так определила свою задачу:

 – Я хочу подчеркнуть молодость своей модели, поэтому выбрала для нее «асимметричное каре».
Некоторые девчонки в этом возрасте стремятся выглядеть постарше, но я им не советую. Юность хороша сама по себе, надо только чуть-чуть спрятать недостатки и сделать акцент на достоинствах.

И, судя по высокой оценке жюри, у Жени это получилось.

Ее подруга по команде Анастасия Малая надежды возлагала на второй вид конкурсных работ – вечернюю прическу, на создание которой отводилось полтора часа. Придуманный ею «волнистый вал» должен был кардинально изменить внешность модели. И надо было видеть, как скромная Золушка на глазах превращалась в прекрасную Принцессу. Времени для этого ей понадобилось даже меньше, чем отводилось организаторами олимпиады. Сказался опыт, приобретенный ею в народном коллективе студенческого театра прически и боди-арта «Пиар», где они с Женей занимаются второй год. Он был создан в их родном колледже более 15 лет назад и с тех пор покоряет своим высоким искусством подиумной моды огромное число зрителей самого разного возраста.

Отличились на этом этапе конкурса и другие его участницы, так что определить победительниц членам жюри, которое возглавила Вера Журбилова, директор одного из самых престижных салонов города, было непросто.

 – Мы очень рады тому, что в очередной раз конкурс среди будущих парикмахеров проходит на базе нашего Тверского колледжа транспорта и сервиса, – сказала его директор Наталья Залкина. – Вне зависимости от того, кто одержит победу, он станет еще одной ступенькой по лестнице, ведущей к профессиональному мастерству и успеху, для всех участниц. Еще раз напомнит простую истину:
выбранной однажды профессии, особенно такой, как искусство парикмахера, надо учиться всю жизнь и никогда не останавливаться на достигнутом. Думаю, что многим нынешним выпускникам стоит задуматься о том, насколько высок сегодня престиж рабочих профессий. Если, конечно, их выбор отвечает способностям и желаниям самих ребят.

После небольшого перерыва началось самое интересное: дефиле моделей, демонстрирующих высокое мастерство главных участниц двух конкурсов. Зрелище это было настолько красочным и впечатляющим, что невозможно было определить прическу-победительницу. Но профессионалам, которые вошли в состав жюри, это сделать, конечно, удалось.

Первое место они присудили Анастасии Малой из Тверского колледжа транспорта и сервиса, третье – ее однокурснице Евгении Костиной, а вторую ступеньку этого пьедестала почета заняла Анна Корнилова из Тверского промышленно-экономического колледжа.

В июне эти девушки будут представлять Верхневолжье в финале Всероссийской олимпиады профмастерства среди будущих парикмахеров. И мы от всей души желаем им победы.

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию