17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.03.2015

Нет преград, когда есть искренность

Фотограф: АЛЕКС БААС, ЮЛИЯ КРУТОВА

Концерт ирландской музыки традиционно объединил любителей кельтской культуры

Концерт ирландской музыки традиционно объединил любителей кельтской культуры

Если измерять расстояния от Твери до Ирландии, от святого Патрика до каждого из нас, они могут показаться очень большими, даже непреодолимыми.
 
А если закрыть глаза и поплыть по волнам романтично-озорных мелодий, как будто исполняемых эльфами, а потом открыть и увидеть танцовщиц (чем-то тоже напоминающих эльфиек), легко порхающих над сценой либо азартно отбивающих на ней дробь? Тогда может показаться, что все очень близко и все очень близки.

Такой эксперимент могли провести многочисленные зрители, пришедшие 17 марта в ДК «Пролетарка» на St Patrick’s Day в Твери. Празднование дня святого Патрика в 2015 году в продолжение сложившейся традиции было вновь организовано протоиереем Александром Шабановым.

Музыкальный лейтмотив встречи создавал хорошо знакомый в Твери и за ее пределами ансамбль этнической музыки «Ашель». Руководитель коллектива Эдуард Крылаев во время концерта проявил свое мастерство игры на самых разных инструментах. Мелодичные ирландские орнаменты он выводил в сопровождении бессменной скрипки Екатерины Шидловской.

А голос Марии Присмаковой непринужденно взлетал высоко-высоко, к самым облакам, проплывающим над зеленым островом.

Восемь лет назад впервые в Твери прошел вечер, посвященный дню святого Патрика. Вместительный зал, гостеприимно встречавший посетителей все эти годы, был полон, когда в нем звучали ирландские мелодии. Протоиерей Александр говорит: «Этот святой объединяет многие страны мира и многих людей, он принадлежит Вселенской Церкви и понятен всем, кто умеет любить и сострадать, видеть прекрасное в окружающем, радоваться и понимать, что везде – Бог». А постоянные зрители с годами меняются, некоторые из них сами стали исполнителями. Если раньше танцевальные коллективы приглашались из Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь уже удивляют своим мастерством участники местного коллектива ирландского танца «Степполтон» – танцгруппы ансамбля «Ашель». Наряду с профессиональными танцорами на сцену отваживаются выходить и новички. Когда из зала к танцполу неожиданно направилась группа зрителей разных возрастных категорий, среди которых были и маленькие дети, это удивило. Что же говорить о том, какую реакцию зала они вызвали, когда, выйдя на сцену, начали лихо отбивать такты требл рил! Ирландия – она близко!

Неповторимый колорит событию придал оркестр волынщиков City Pipes из Москвы. Важно вышагивая по залу в килтах с волынками и барабанами, они являли собой невозмутимость, под которой угадывался целый букет экспрессии. Зал рукоплескал и соло ударных, и мощному звучанию волынки. Под занавес Евгений Лапекин со своей командой: Игорем Виноградовым, Андреем Мирановым, Михаилом Юдиным – приготовили тверским слушателям сюрприз. В звуках этих своеобразных – не наших – инструментов вдруг стали различимы «Как при лужке, при лужке» или «Цены сам платил немалые»…

Но главное – особенностью ирландского концерта этого года является то, что он стал благотворительным. Часть собранных средств ( а это 41 тысяча рублей) была перечислена в помощь организованному в 2014 году тверскому хоспису «Анастасия». Инициатор его создания и директор протоиерей Александр Шабанов в своем выступлении сказал:

– Не случайно здесь, на ирландском концерте, звучит тема хосписа. Впервые это название прозвучало в Ирландии в 1879 году из уст дублинских монахинь, основавших мирную обитель для уставших и нездоровых путников. Только позднее хосписы стали приютами для умирающих. В последние 25 лет в России развивается хосписное движение. Во многих регионах, в том числе соседних с нашим, есть такие учреждения, в которых тяжелобольные люди могут провести последние дни своей жизни без трех страшных вещей: боли, грязи и унижения. Нельзя терпеть боль – ни свою, ни чужую, а забота о близком становится фундаментом собственной судьбы. Создать хоспис на тверской земле – это наш общий человеческий долг.

Тверь находится в начале этого пути. Решается вопрос об организации стационара хосписа, оформлении необходимых документов. Требуется большая помощь: и финансовая, и волонтерская. Тем не менее выездная служба работает с лета 2014 года: осуществляются выезды на дом для оказания бесплатной помощи больным и поддержки их близких – ко всем, кто обратился по телефону хосписа: 8 919 058 5727. А услышать эту проблему, проявить свое участие был призван в том числе ирландский концерт и все, кто создавал его. Вечер-встречу отец Александр завершил словами: «Нет преград, когда есть искренность, радостное понимание мира, любовь».

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
40

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость