29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.03.2015

Как здесь люди живут

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Журналисты побывали в исправительных колониях региона

Журналисты побывали в исправительных колониях региона

Такую поездку организовали для прессы работники уголовно-исполнительной системы, которые недавно отметили свой профессиональный праздник. Журналистам довелось познакомиться с условиями жизни заключенных в женской ИК-5 общего режима в Вышнем Волочке и в мужской ИК-10 строгого режима в поселке Металлистов Калининского района.

Чтобы не очерстветь душой

– У нас находится около 700 женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Они попали за решетку впервые. Около половины осуждены за незаконный оборот нар­котиков, – рассказывает начальник женской колонии ИК № 5 общего режима в Вышнем Волочке Елена Кузнецова. Еще треть – за убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью. 55 человек проведут здесь более 10 лет. 

Чтобы разбавить серые будни, в колонии проводят конкурсы песни, концерты художественной самодеятельности, показы моды. Самое волнующее событие – родительский день в конце мая. Мамы встречаются с детьми школьного возраста. Готовится концерт: на сцене выступают и женщины, и ребята. Такие встречи помогают тем, кто однажды оступился, не очерстветь душой. 

Осужденным есть чем заняться. На зоне имеется хозяйственный двор: курятник, свинарник, теплицы, где зимой выращивается зелень, а в сезон – огурцы, помидоры и другие овощи для собственного потребления и для жителей города. Однако большинство заключенных занято на швейном производстве. 

Сотрудница колонии Ирина Кудряшова провела нас в цеха. Здесь шьют спецодежду для крупных фирм Москвы, для осужденных и сотрудников УИС области.

– Я научилась шить, когда попала в колонию. Хорошо, что есть возможность заниматься полезным делом. Так время бежит быстрее, можно отвлечься, – признаются осужденные. 

Приближалось время обеда, и отряды потянулись в столовую. Меню весьма достойное, пища калорийная и качественная, хотя и не столь разно­образная, как на свободе. 

– На воле я работала технологом деревообработки и не была связана с кухней. А, попав сюда на семь лет, получила профильное образование. Сначала чистила картофель, мыла посуду, затем стала старшим поваром. Уже четыре года тружусь в пищеблоке, и мне это по душе, – рассказывает осужденная Нина. 

В жилом секторе мы первым делом заглянули в отряд с облегченными условиями содержания. Если соблюдаешь все правила, хорошо работаешь, занимаешься общественно полезной деятельностью и поддерживаешь связи с родственниками, то через полгода можно попасть сюда по заключению специальной комиссии.

Здесь все максимально приближено к домашней обстановке. В спальне одноярусные кровати. На кухне – холодильник, микроволновка, электрочайник. В комнате воспитательной работы есть телевизор, живой уголок с рыбками, черепахами и попугаями, а также тренажеры. Со своими близкими женщины общаются по телефону или видеосвязи. 

В отряде с обычными условиями содержания уже не так: здесь теснее, кровати расположены в два яруса. У женщин есть мотивация стремиться в отряд с облегченными условиями и соблюдать все требования. 

Осужденные любят проводить время в клубе; сейчас они готовят здесь концерт, посвященный 70-летию Победы. Девушки – две Ольги и Кристина – с удовольствием спели для гостей. 

На видеостудии создаются ролики и сюжеты, а в художественной мастерской женщины рисуют плакаты, изготавливают информационные стенды. Большим спросом пользуется в ИК-5 библиотека. Ее заведующая, осужденная Наталья, рассказывает, что наиболее популярны любовные романы, детективы, приключения и периодические издания. Также здесь можно войти в личный кабинет в электронном терминале и узнать, сколько свиданий или передач есть у заключенной, когда можно подать документы на условно-досрочное освобождение, найти основные юридические документы. 

За работой время бежит быстрее

Журналисты также побывали в мужской колонии строгого режима №10 в поселке Металлистов Калининского района, где отбывают наказание рецидивисты. 

Как сообщил начальник колонии Валерий Кожевников, здесь содержится около 1450 заключенных. Колония была организована в 1961 году на базе завода «Метиз». В начале 80-х годов воздвигли кирпичные цеха и расширили производство. Здесь выполнялись заказы «ЗИЛа», а с 1983 года взялись за изготовление радиальных и упорных подшипников для московского ОАО «ГПЗ-2». Журналисты с интересом прошлись по цехам. Заместитель начальника по воспитательной работе Владимир Воробьев рассказал, что желающих работать среди осужденных много, однако в первую очередь трудо­устраиваются те, у кого есть иски или задолженности по алиментам. 

– Без работы коротать срок было бы гораздо труднее, – говорит Сергей. Он в колонии пятый год, трудится в цехе по производству колец для подшипников. Так же считают и другие осужденные.

В прошлом году в ИК-10 начали изготавливать полотенцесушители. 

В другом цехе делают стулья, которые реализуются по всей России и за рубежом. Освоили более 200 видов. Но, по словам сотрудников колонии, производство требует расширения.

Самый молодой и современный – цех по производству настенных часов. Их выпускают до 10 – 15 тысяч в месяц, и эта продукция, как и стулья, разлетается на «ура» по всей стране. 

– У нас все взаимозаменяемы, каждый человек может выполнять любую работу, – рассказывает бригадир Дмитрий. Он ловко устанавливает механизм, после чего другой работник, Вячеслав, прикручивает стрелки и упаковывает готовый товар. По словам Вячеслава, здесь приятно трудиться.

В обеих колониях мы зашли в местные храмы, посетили школы, библиотеки, хорошо оборудованные медчасти и тренажерные залы, комнаты доверия и психологической разгрузки, а в «десятке» еще и студию кабельного телевидения, побывали в уютных клубах.

Наталия ГОРСКАЯ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
50

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию