22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.03.2015

Мы говорим: счастливого пути

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, AMIC.RU

В области сократилось число автомобильных аварий

В области сократилось число автомобильных аварий

Во всяком случае, по сравнению с прошлым годом. Однако об осторожности все равно забывать не следует ни пешеходам, ни водителям. Региональное управление Госавтоинспекции использует каж­дую возможность, чтобы напомнить жителям: именно от поведения на дороге каждого из нас зависит безопасность. Какова сегодня ситуация, какие факторы риска удалось свести к минимуму, не появились ли новые? Спросим об этом исполняющего обязанности начальника Управления ГИБДД по Тверской области Алексея Смирнова.

Прислушиваемся к мнению горожан

– Алексей Владимирович, если верить статистике, аварийность в текущем году снизилась. Так, за январь – февраль 2014 года было зарегистрировано 249 ДТП, а за такой же период этого года – 184, это на 26% меньше. Чем вызван такой эффект?

– Несколькими причинами. Закончен ремонт проблемных участков на трассах М-10 и М-9, многое сделано для обустройства дорожной сети в городе. Эффективно работает система видеофиксации: это заметно дисциплинирует водителей. Ну и, конечно, регулярные профилактические мероприятия играют свою роль.

– Насчет обустройства городских дорог: правда ли, что решающее слово, где ставить светофор или ограждение, остается за жителями?

– Наша служба регулярно вносит в муниципалитет предложения по обеспечению безопасности дорожного движения. При этом учитываются пожелания жителей города. Мы проводим массовые опросы в соцсетях. Граждане активно в них участвуют, делятся наблюдениями по своим микрорайонам: где необходим светофор, на какой улице не хватает лежачего полицейского или «зебры». Недавно оживленное обсуждение развернулось по поводу пешеходного перехода на улице Вагжанова, неподалеку от Восточного моста.

– Его, кажется, хотели перенести?

– Но местные жители убедили, что переход им необходим, так что он остается на прежнем месте.

Прилетит «письмо счастья»

– А перекрестки в центре и ближнем Заволжье? В последнее время здесь почти исчезли пробки. Как-то изменилась схема движения?

– Это результат работы системы видеофиксации. Еще совсем недавно на этом участке дороги регистрировали весь «букет» возможных нарушений ПДД: от выезда на встречную полосу до неправильной парковки. Но теперь водители знают: если тут нарушишь правила, то «письмо счастья» тебе гарантировано. Соответственно стало меньше ДТП и заторов. В апреле – мае комплексами видеофиксации будет оборудовано еще шесть перекрестков.

– В последнее время в сводках нередко проходит информация об авариях, в которых участвовали маршрутные такси. Насколько остра проблема безопасности пассажиров?

– Как раз сейчас проводятся профилактические мероприятия, нацеленные именно на конт­роль за работой маршрутных такси. Особое внимание уделяется тем маршрутам, по которым чаще всего поступают жалобы граждан. Сотрудники полиции следуют за микроавтобусом на всем протяжении пути, фиксируя все допущенные нарушения. Как правило, это посадка и высадка пассажиров в неположенном месте, проезд с открытой дверью, попытки «подрезать» других участников дорожного движения, выехать на встречную полосу или на обочину. А на конечной остановке водителя ждет составление протоколов.

– Другое немаловажное профилактическое мероприятие – «контроль трезвости». Он проводится каждые выходные. Однако безалаберных водителей, рискующих сесть за руль навеселе, по-прежнему выявляют десятками. Что с ними делать?

– Да, пьянство за рулем остается одной из самых острых проб­лем. В 2014 году в поле зрения ГИБДД попали более 11 тысяч нетрезвых водителей. В этом году за два месяца – уже полторы тысячи. При том, что ответственность за это правонарушение сейчас довольно жесткая. Нетрезвому водителю (или тому, кто передал руль пьяному товарищу) грозит штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Так же как и за отказ от медицинского освидетельствования. За повторное нарушение придется заплатить штраф до 50 тысяч рублей и ходить пешком три года. А с первого июля вступит в силу закон, вводящий уголовную ответственность за езду в нетрезвом виде: тех, кто в течение года дважды попался «навеселе», будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы до 2 лет.

Вопрос воспитания

Но, как показывает практика, это в первую очередь вопрос воспитания, общей культуры. Надо формировать негативное отношение не только к пьянству за рулем, а к пьянству вообще. В течение этого года управление ГИБДД планирует провести мероприятия, нацеленные на пропаганду трезвого образа жизни, во всех тверских вузах и ссузах среди студентов, которые не сегодня-завтра сядут за руль.

– Кстати, о молодых водителях. Как Госавтоинспекция оценивает качество обучения в автошколах? В этом году водителями, чей стаж за рулем меньше 3 лет, уже совершено 25 ДТП, в них погибли 4 человека.

– Но это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года (43 ДТП и 8 погибших). С сентября автошколы проходят процесс лицензирования. За это время в нашем регионе лицензии получили 44 школы из 111. Строгий отбор, как видите.

– Какие еще факторы риска на дороге сегодня наиболее актуальны?

– Поведение пешеходов, в том числе и на пешеходном переходе. Мы очень активно работали с водителями, внушая им, что пешеход имеет преимущество. И в какой-то мере это вызвало обратный эффект: мнение, что «пешеход всегда прав». И порой прохожие сами провоцируют беду. Человек, переходящий улицу в пяти метрах от зебры, с наушниками в ушах, в капюшоне, надвинутом на глаза, или болтающий по телефону, абсолютно игнорирующий дорожную ситуацию, – такую картину практически каждый день можно видеть на улицах. С начала года из-за нарушения ПДД пешеходами произошло уже 17 аварий.

Однако теперь в правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся безопасности пешеходов. Они вступят в силу с 1 июля этого года. Так, новые нормы обяжут прохожих при движении в темное время суток вне населенных пунктов носить одежду со светоотражающими элементами. Более строго теперь регламентированы и действия пешеходов при приближении автомобилей со звуковым сигналом и синими или красными проблесковыми маячками – полиции, МЧС, «скорой помощи».

Еще одна проблемная ситуация – ДТП с участием детей-пассажиров. За 2 месяца зафиксировано 18 таких случаев. Сотрудники управления про­анализировали их и пришли к выводу: часто родители малышей, находившиеся за рулем, формально не виноваты в ДТП. Они все делали по правилам. Но при этом не учли, что водитель несущейся навстречу машины ведет себя неадекватно, и он-то правила соблюдать явно не собирается. А ведь бывают ситуации, когда разумнее нажать на тормоз, даже если по всем правилам ты имеешь преимущество. Если пострадает ребенок, «я был прав, выехав на перекресток первым», – слабое утешение.

– Среди водителей ходит шутка: «Смотрите не только на знаки и светофоры, но и на другие автомобили. Знаки и светофоры еще никого не сбивали».

– Вот именно. Главный закон безопасности – учитывать дорожную ситуацию. Жизнь и здоровье людей порой могут зависеть именно от вашей внимательности, реакции и умения принимать решения, так что будьте бдительны.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
44

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость