28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.03.2015

Настройтесь на волну здоровья

Фотограф: ЮЛИЯ КРУТОВА

Медики оценили резервы помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Медики оценили резервы помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями 

Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения как страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет, и у нас есть все основания ее увеличить. Это отметил Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Не случайно 2015 год объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности населения в стране. Необходимо добиться динамики в лечении этого заболевания. Всесторонний анализ ситуации в нашем регионе был сделан на совещании межведомственной рабочей группы по демографической политике, которое провела заместитель председателя регионального правительства Светлана Вержбицкая.

Доступнее и качественнее

Разговор Светлана Валентиновна начала с показательной статистики. В 2014 году смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 10,4% по сравнению с предыдущим годом. 

 – Хотя по динамике в этом отношении мы сделали значительный рывок и являемся лидерами в ЦФО, эйфории быть не должно, успокаиваться рано, надо активнее действовать и использовать все резервы для улучшения ситуации, – подчеркнула зам. председателя правительства. 

Сегодня для этого есть предпосылки. Идет работа по повышению стандартов предоставления медицинских услуг. В 2015 году с вводом Бежецкого отделения будет сформирована разветвленная сеть первичных сосудистых отделений, создаваемых по программе модернизации. Уделяется внимание кадровому ресурсу медицинских работников, созданию условий для профессионального роста, социальной политике. В областной клинической больнице стали проводиться операции на открытом сердце, что, по словам Светланы Вержбицкой, говорит о росте профессионализма врачей.

Главный внештатный специалист по кардиологии Минздрава области Дмитрий Платонов также отметил целый ряд позитивных тенденций.

По его мнению, установление причин смерти приобрело более правильный характер. Стали больше обращать внимания на людей группы риска. Как результат – количество случаев инфаркта миокарда за последний год снизилось, а смертности от ишемической болезни сердца за год уменьшилась на 27%.

По совокупности групп снижение составляет 7% – это значимо. В половину выросла госпитализация больных в первые 12 часов, когда у врача больше шансов спасти пациента. Дмитрий Платонов подробно остановился на анализе работы сосудистых центров, отметив, что они позволяют серьезно улучшить качество помощи, причем не только в Твери, но и в районах. Возросло число больных, госпитализированных в сосудистые центры. Это означает, что меньше пациентов попало не по адресу, в обычную больницу. Все это, по мнению внештатного кардиолога, результат совместной работы с ЦРБ. 

Главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии Минздрава области руководитель регионального сосудистого центра Владимир Бобков остановился на организации помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Он отметил положительную тенденцию в плане более ранней доставки пациентов по нужному адресу, что позволяет своевременно провести тромболизис, процедуру, которая помогает практически возобновить проходимость сосудов у пациентов, а значит, повышает шансы на хороший исход. Особый акцент выступавший сделал на высокотехнологичных операциях, которые теперь стали проводиться в регионе. В 2014 году сделано 36 первых оперативных вмешательств такого уровня. В этом году врачи планируют выйти на пороговую цифру – до 100 операций, что сделает для жителей области высокотехнологичную помощь более доступной. Все это вкупе с мерами профилактики и диспансеризацией населения позволяет надеяться на улучшение демографической ситуации.

новые подходы и критерии работы

Участники совещания обсудили план мер, направленный на развитие системы помощи больным и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Так, предполагается увеличить до 85% число выездов бригад «скорой медпомощи» со временем прибытия до 20 минут, сократить время вызова «скорой» с момента появления болевого синдрома, повысить объемы оперативного вмешательства, увеличить число процедур тромболитической терапии в сосудистых центрах. 

 – В этом году мы постарались изменить традиционные подходы и критерии работы, расставили акценты с учетом научно обоснованной стратегии народосбережения, – включилась в обсуждение актуальной темы Леся Чичановская, главный внештатный специалист по неврологии регионального Минздрава, главврач ГБУЗ «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр». 

По ее мнению, надо усилить взаимодействие между ведомствами и между отдельными звеньями 
команды здравоохранения: врачей «Скорой помощи», терапевтов, кардиологов, неврологов, специалистов сердечно-сосудистого направления, реабилитации. 

По данным медицинских исследований, более половины погибших внезапно от проблем систем кровообращения можно было бы спасти. Для страны это армия в 200 тысяч человек.

Участники совещания отметили, что при оценке работы специалистов актуальным становится критерий – количество сохраненных жизней. 

 – Только комплексная работа в системе здравоохранения способна принести результаты, обеспечить дальнейшее снижение сердечно-сосудистых заболеваний, – подчеркнула Светлана Вержбицкая.

Замминистра здравоохранения области Раиса Бабичева считает, что в этом должны быть заинтересованы и муниципалитеты:

 – В регионе разработаны серьезные меры по снижению смертности, повышению рождаемости. Надо, чтобы районы, которые тоже имеют планы по демографии, отвечали за их реализацию.

Конечно, проблему не решить одним повышением качества оказания медицинских услуг. Многое зависит от условий окружающей среды, образа жизни и питания. Важнейшее значение имеет отношение самих людей к здоровью. Надо знать, каковы первые признаки острых сердечно-сосудистых заболеваний, уметь оказать первую помощь.

 – Активнее следует заниматься профилактикой заболеваемости, – считает ректор ТГМА Михаил Калинкин, который выступил с инициативой об участии Твери в международном проекте «Здоровые города» и убежден, что нужно решительнее устранять факторы, негативно влияющие на здоровье, просвещать население и пропагандировать здоровый образ жизни. 

Светлана Вержбицкая напомнила о ресурсе среднего медицинского звена – студентах колледжей, волонтерская деятельность которых могла быть нацелена на просветительство населения. 

Школы здоровья, лекции специалистов, пропаганда здорового образа жизни в СМИ – все это, как считают участники разговора, реальные меры, ценой которых могут стать сохраненные жизни.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
44

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию