24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика20.03.2015

Картофельный поединок

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Сельхозпроизводители ищут путь к прилавкам супермаркетов

Сельхозпроизводители ищут путь к прилавкам супермаркетов

Логика подсказывает, что развитие торговых сетей – благо для местных товаропроизводителей. По идее, новые прилавки должны приближать продукцию к людям. Но практика говорит об обратном. Сетевые супер-, гипер-, мегамаркеты охотно приходят в нашу область, формируя конкурентную среду в сфере торговли, однако доля тверских овощей, фруктов, молочной, мясной продукции в них, как известно, ничтожно мала. 

В минувшую среду в Тверской торгово-промышленной палате была организована «очная ставка»: за столом переговоров встретились производители картофеля и представители крупнейших торговых сетей региона. Стороны собрались для того, чтобы понять причины слабого взаимодействия торговых гигантов и сельхозпредприятий Верхневолжья. Потенциальные партнеры вроде бы стремились к конструктивному диалогу, и все же некоторые эпизоды встречи скорее напоминали поединок.

«Секундантами» выступили президент ТТПП Леонид Мусин, заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин, региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Антон Стамплевский и главный консультант отдела агропродовольственного рынка и развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Тверской области Вероника Журавлева.

«Мы дадим качество!»

Остались считанные недели для того, чтобы реализовать картофель прошлогоднего урожая. Его еще достаточно много. Трудности со сбытом есть у хозяйств Сандовского, Бежецкого районов, большие запасы у лихославльских картофелеводов. Производители стремятся использовать все каналы сбыта продукции. Выручают ярмарки выходного дня, где мы с вами можем приобрести по приемлемой цене товары с подзабытым натуральным вкусом. Но, конечно, наиболее быстрый и выгодный путь к потребителю – продовольственные магазины. А там сейчас «фараонствует» египетский картофель.

Денис Мурметчин, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района, говорил, что прекрасно понимает: сетям нужны большие объемы. А у нас есть некоммерческое парт­нерство «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области», которое может содействовать организации стабильных поставок картофеля.

– Мы можем с вами работать! Скажите: готовы ли вы к сотрудничеству? – спрашивал фермер.

– Наши двери открыты для тверских производителей, – утверждает главный товаровед ОАО Фирма ОРТ «Универсал» Елена Комелькова. – Но сеть не очень велика, поэтому взять на реализацию весь тверской картофель мы не можем.

Заместитель генерального директора ООО «РИТМ-2000» Денис Немченко заверил, что компания готова рассматривать коммерческие предложения и уже сотрудничает со многими тверскими поставщиками. Но стандарты качества высокие, и далеко не все хозяйства способны предоставить продукцию требуемых параметров.

– Когда дадите картофель не хуже египетского, мы его возьмем, – заявил Денис Немченко.

– А мы дадим! – зашумели производители. – Вот будет новый урожай – и обязательно дадим качество!

Атаковали

Отношения с торговой сетью «АТАК» у сельхозников более сложные. Это отметила даже представитель областного минсельхоза Вероника Журавлева:

– Вы требуете информацию о ценах, объемах поставок. Мы вам свели все эти данные воедино, предоставили контакты тверских хозяйств. А реакции нет!

Директор супермаркета «АТАК» Татьяна Ломакова назвала главную причину тишины: на местном уровне такие решения не принимаются. И предложила сельхозпроизводителям направить коммерческие предложения в отдел региональных закупок. В этот момент произошел комический случай. Президент ТТПП Леонид Мусин попросил предоставить контакты этого отдела, чтобы можно было оперативно, по-деловому решить наболевший вопрос сразу по завершении встречи. Представитель торговой сети немного смутилась и координаты давать не стала: сначала «забылась» фамилия сотрудника, потом не нашелся его телефон. Но по настоянию собравшихся Татьяна Ломакова выразила готовность выступить посредником в переговорах и передать необходимые данные в другой раз, когда производители подготовят предложения. А крестьяне-то и их помощники люди непростые. В руках у Вероники Журавлевой оказался все тот же перечень продукции с указанием объемов, цен, категорий качества, с адресами и телефонами тверских хозяйств. Короче, к атаке «АТАК» хорошо подготовились. И пришлось договориться, что через неделю участники встречи проверят результаты прозвучавших обещаний.

Вероника Журавлева также обратилась к сетевикам с просьбой не затягивать рассмотрение коммерческих предложений тверских производителей, по возможности уделять им первоочередное внимание. Тем более когда речь идет о продукции недлительного хранения.

Леонид Мусин также призвал торговые сети быть более открытыми для местных производителей.

– Ведь за этим стоят рабочие места, зарплаты, повышение покупательной способности жителей. Это выгодно всем! – пояснил он.

– Необходимо вернуться к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, – высказал свое мнение бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. – Этот документ разработан несколько лет назад и недавно актуализирован. Он основан на принципах добросовестности при заключении и исполнении договоров между поставщиками и торговыми сетями и направление на обеспечение баланса коммерческих интересов торговых сетей и поставщиков. Было бы правильным, если бы торговые сети, работающие в Тверской области, и местные производители присоединились к этому кодексу. Отдельно следует обсудить вопросы качества сельхозпродукции, ведь необходимо учитывать позиции обеих сторон, а также интересы потребителей.

В завершении беседы Леонид Мусин проинформировал сельхозпроизводителей о том, что тверскую продукцию с удовольствием примут в Москве. Надо лишь подать заявку в департамент торговли и услуг – и нашим крестьянам бесплатно выделят место на ярмарке. Но главное все же, чтобы качественной продукцией местного производства были обеспечены прежде всего жители Тверской области, подчеркнул руководитель ТТПП.

– Надо ли нам еще раз собираться по этому вопросу? – обратился к участникам встречи зам­министра экономического развития Тверской области Денис Ильин.

– Конечно! Нам нужно больше общаться и быстрее решать проблемные вопросы, – ответили сельхозпроизводители.

А представители торговых сетей дипломатично промолчали.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
38

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость