24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ19.03.2015

Кардиган для троих

Стильный жакет украсит и согреет сразу несколько поколений

Стильный жакет украсит и согреет сразу несколько поколений 

Этимология слова «кардиган» настолько размыта, что теперь и не понять, чего здесь больше и что это такое вообще. «Возможно, джемпер», – услужливо подсказывает Интернет. Действительно, так называется модель свитера, а еще город, залив в Уэльсе и разновидность миниатюрных собак вельш-корги, помогающих пастухам в их нелегком деле. Наша цель иная, и мы ее нашли. Так звали английского лорда, обладающего тонким вкусом и чутьем. Именно Джеймсу Кардигану историки приписывают изобретение вязаного жакета на пуговицах и без воротника, который надевался под мундир и надежно защищал солдат от ветра и мороза. Позже комфортная одежда получит свое историческое наименование, путевку в жизнь и ее станут широко использовать за пределами армии.
Причем процесс пойдет довольно непредсказуемо. Пока представители сильной половины человечества станут раздумывать, что с этим делать в быту, дамы освоят удобные мужские жакеты, и они перекочуют в их гардеробы.

Ищите женщину

Фраза из романа Дюма-отца объясняет причину множества явлений и поступков. Но сейчас мы говорим о моде, пытаясь провести свое маленькое расследование, чтобы понять, каким образом обычный джемпер сумел завоевать сердца красавиц всего земного шара и почему вот уже почти столетие не покидает верхние строчки рейтинга самых популярных и стильных вещей. И здесь опять всплывает имя всемирно известного модельера Коко Шанель. Это она в начале XX века решится вывести на подиум манекенщиц в легкомысленных на тот момент нарядах свободного силуэта, с широкими проймами и накладными карманами. «Армейская одежда?!» – возмутится общественность. Но очень скоро милые барышни с удовольствием станут носить жакеты с прямыми юбками, а у классического костюма появится опасный конкурент. Это только начало модного бума. В середине столетия кардиганы получат бонус в виде V-образного выреза. Появятся новые модели – приталенные, подчеркивающие прелести хрупких фигурок. Укороченные, акцентирующие совершенство бедер. Однотонные, из ажурных тканей, разноцветные, на все вкусы и пожелания…

С весной наедине

Этот сезон благоволит ко всему неординарному и красивому – себе под стать. В 2015-м в моду вернулись многие стильные предметы, в том числе любимые кардиганы, в которые теперь можно «уйти с головы до ног» в прямом и переносном смысле – в тренде одежда с капюшонами. Причем длина жакетов впервые достигла своего исторического максимума – до самых пят. Передвигаться в таких вещах по городу непросто, общественный транспорт противопоказан вовсе, но модницы смогут выбрать для себя более приемлемые варианты – миди, до середины колена, выше него, до бедра… 

Модельеры, засучив рукава, ищут новое наполнение вернувшейся на подиумы одежде. Удлиненным кардиганам сейчас пришлось подружиться с расклешенными и прямыми длинными юбками, платьями, джинсами, которые по-прежнему актуальны. Мода этого сезона всеядна: она благосклонна к классике, не исключает авангард в виде узких джинсов до щиколотки и дает карт-бланш широким.
Главное, считают стилисты, подчеркнуть достоинства их обладательниц и скрыть недостатки, если они есть. 

«Кардиган – это очень удобно, стильно, красиво, – говорит известная тверская певица Светлана Королева. – Под него можно одеть что угодно, и вы всегда будете выглядеть модно. Среди моих коллег по творческому цеху поклонниц этой одежды не перечесть».

А еще Королева напомнила нам о трикотаже. Весной он как нельзя кстати. Легкое платье, изящный пиджачок, красивая юбка. Образ прекрасной незнакомки готов.

В весеннем ассортименте, считают кутюрье, обязательно должна присутствовать ослепительно белая рубашка, хорошо, если их будет несколько и разных фасонов, темные брюки, доходящие до середины каблука, леггинсы, трикотажный джемпер с V-образным вырезом, яркий гольф или топ. Кстати, эти милые вещицы тоже идеально сочетаются с кардиганами.

И вот еще о чем хочется сказать особенно. Кардиганы – идеальная одежда для всех возрастов. Их с удовольствием носят маленькие модницы, они станут украшением представительниц высокого возраста. «Кардиган для троих», – шутит Ирина Мелешкина, в недавнем прошлом педагог одного из тверских вузов. Сейчас Ирина Михайловна на пенсии, помогает дочери Александре вести хозяйство, внимательно следит за тем, какой одежде та отдает предпочтение и что сейчас на внучке. Вечерами вяжет. «К этой весне у моих девчонок появились обновки, – рассказывает собеседница. – Малышке я связала теплый кардиган на пуговицах, себе – классический, а дочери – облегченный вариант ажурного длинного жакета, который она будет носить с брюками». Мои девочки будут просто неотразимы.


Знаете ли вы, что?..

Женщины очень благосклонно относятся к мужчинам, отдающим предпочтение кардиганам.
Множество учебных заведений в мире используют кардиганы в качестве специальной одежды.

В конце 90-х кардиганы стали очень популярны среди мужчин. Во многом этому способствовал лидер группы Nirvana Курт Кобейн, который любил носить бежевые вязаные жакеты на пуговицах.

Хорошо одетый человек – это тот, на чью одежду вы не обращаете внимания.
Сомерсет Моэм



Азбука стиля

От мастеров высокой моды

БАЛЕТКИ – классическая модель женских туфель с закрытым носком на плоской подошве или с маленьким устойчивым каблуком. Своим названием обязаны профессиональной обуви балерин.
Принято считать, что моду на балетки ввела Жозефина Богарне – жена Наполеона. Она была намного выше супруга и, не желая его обидеть, изыскивала малейшую возможность обойтись без каблуков. Спасением для Жозефины стали атласные туфельки на плоской подошве.  

Истинным открывателем балеток можно считать итальянца Сальваторе Капецио, который в конце XIX столетия занялся пошивом обуви, напоминающей пуанты. Что подвигло его на это, сказать сложно, но дамы восприняли новинку на ура. Первоначально в балетках ходили на пикники и на пляж, появляться в таких туфлях в светском обществе считалось дурным тоном.

Настоящий переворот случился в 1949 году, когда на обложке модного журнала «Vogue» появилось изображение балеток. Масла в огонь добавила популярная актриса Одри Хепберн, полюбившая удобную обувь и не расстававшаяся с нею ни днем, ни вечером. Ее примеру последовала другая кинозвезда – Брижит Бардо. Сцена из картины «И Бог создал женщину», запечатлевшая ее в тельняшке, бриджах и бардовых балетках, сломала все представления о моде. И туфли без каблука отправились в свободное плавание.

БИЖУТЕРИЯ (от фр. bijouterie) – украшения из недорогих материалов. Внешне напоминает настоящие ювелирные изделия, хотя в основе может лежать металл, пластмасса, стекло, пластик, дерево или кожа.

Первоначально бижутерия задумывалась в виде копий драгоценных или полудрагоценных камней, изготавливалась из стразов либо органического стекла. Отношение к ней переменилось в середине прошлого столетия, когда за дело взялись мастера высокой моды. Появились новые изделия, которые, несмотря на дешевизну, по внешним параметрам могут соперничать с дорогими образцами. Сейчас бижутерия есть в шкатулке каждой представительницы прекрасной половины.

ИМИДЖ

Каждый охотник желает знать


Взрослые помнят, как благодаря смешной фразе в детстве заучивали цвета радуги. Первая буква считалочки означает цвет. Слегка изменим задачу и попытаемся с помощью стилистов запомнить, с чем следует носить кардиганы разных расцветок. Радуга в этой ситуации ни при чем.

К классическому кардигану серого цвета (кстати, нейтральные пастельные тона остаются одним из хитов сезона) как нельзя лучше подойдут яркие сочные тона. Попробуйте надеть под серый жакет вещь синего, изумрудного или желтого цвета. В таком образе вам будет комфортно и в офисе, и в театре, и на вечеринке.

Красный притягивает к себе черное и требует кружевное платье. Но есть и варианты. Черные джинсы, белая рубашка или блуза. Очень подойдет в этом случае горох. Если вам повезло и вы купили ажурный кардиган, при этом розового или алого цвета, смело надевайте под него оранжевую футболку или майку. Такое сочетание весной-летом 2015-го считается одним из самых популярных.

Черный цвет невообразим без белого – классика жанра. Хотя с черным сочетаются практически все без исключения расцветки. Коричневый и бежевый кардиганы можно носить с маленьким черным шелковым платьем, шортами. Гламурный образ в этом случае завершат красные туфли.

Не забывайте об аксессуарах. Очки, шляпа, зонт правильной расцветки, яркие бусы, серьги или браслет могут изменить ваш образ до неузнаваемости. Не верите? Подруга купила зеленый кардиган и все не знала, с чем его надеть. «Попробуйте примерить шарф с тигровым принтом», – посоветовала в ответ на ее вопрос продавец. «Не мой стиль», – заметила дама, но предложением все-таки воспользовалась. Образ получился настолько ярким и неожиданным, что из него она не хочет выходить который день подряд.

«А с чем носить короткий кардиган?» – спросила как-то в магазине покупательница. Ответ последовал незамедлительно – с платьем классического кроя и туфлями на каблуке. К слову, в гардеробе деловой женщины короткие кардиганы – вещь незаменимая.

Весна на пороге, поэтому не стоит обходить вниманием теплые вязаные кардиганы с орнаментом, это тоже очень модно. Какому бы цвету вы не отдали предпочтение, джинсы будут уместны в любом случае. Под объемные кардиганы, связанные из толстых ниток, можно смело надевать майки и футболки. Контраст фактур в этом сезоне на гребне популярности.

Не забывайте о ремнях и поясах. Кардиганы, особенно без застежек, будут выглядеть очень достойно. Словом, не надо бояться экспериментов. Не подходит? Не беда, ищем что-то более интересное и привлекательное. И напоследок. Одна из самых модных мировых тенденций последнего времени – недорогая одежда. Культ дорогих вещей ушел в прошлое. На первый план выходят иные ценности. Хочется верить, что духовность и порядочность займут достойные места.

Автор: www.tverlife.ru
73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию