24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро19.03.2015

Решать задачи будем комплексно

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Руководители регионов ЦФО обсудили вопросы развития сельского хозяйства

Руководители регионов ЦФО обсудили вопросы развития сельского хозяйства

Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове на тему «Социально ответственное инвестирование в сельское хозяйство: реализация баланса интересов». Наш регион на нем представляли губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий.

Открывая совещание, Александр Беглов напомнил, что развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса является широкомасштабным вектором сегодняшней экономической политики. В ЦФО производится четверть российской сельскохозяйственной продукции, поэтому вопросам стимулирования АПК, обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения в округе уделяется самое пристальное внимание.

 – В сегодняшних условиях решать эти задачи нужно комплексно, развивая не только сельхозпроизводство, но и перерабатывающий комплекс, пищевую промышленность, инфраструктуру хранения и транспортировки сельхозпродукции. Перед отраслью стоит задача научиться стимулировать также спрос. Поэтому одним из главных ориентиров должно стать создание в округе полномасштабной сети продовольственного сервиса, – сделал акцент Александр Беглов.

По словам полпреда, базовым фактором развития для всех регионов должен стать гарантированный сбыт продукции. Отрасль должна опираться на разветвленную структуру оптово-распределительных центров.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев отметил, что в отличие от других отраслей экономики АПК является основной сферой приложения труда на селе. Инвестиции в отрасль подразумевают не только получение максимальной прибыли и продовольственную безопасность, но и социальный эффект: обеспечение занятости и доходов сельского населения, освоение территорий.

Этими принципами руководствуется и Правительство Тверской области, реализуя инвестиционную политику в сфере АПК. Вопросы социальной ответственности бизнеса закрепляются в соглашениях о сотрудничестве между правительством и инвестором. Среди обязательств компаний: обеспечение своевременной, не ниже среднеобластного уровня, выплаты заработной платы, предоставление компенсаций и льгот, участие в областных мероприятиях социального характера и другие.

За 2013–2014 годы в сельском хозяйстве области было реализовано 7 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 7 млрд рублей. В настоящее время в процессе воплощения – 16 инвестпроектов, 7 – планируется к реализации, вложения составят более 36 млрд рублей. Под особым контролем со стороны правительства находятся такие крупные проекты, как строительство свиноводческого комплекса на 270 тыс. голов ООО «Коралл»; возведение животноводческого комплекса на 6 тыс. голов крупного рогатого скота и свинокомплекса на 60 тыс. голов ОАО «Агрофирма «Дмит­рова гора». Ввод новых мощностей позволит увеличить объем производства продукции животноводства, создать условия для решения задачи импортозамещения и самообеспеченности населения такими продуктами питания, как молоко и мясо, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе. Кроме того, в декабре 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта между Правительством Тверской области и ОАО «Агрофирма «Дмитрова гора», предметом которого является реализация комплексного развития территории Дмитровогорского сельского поселения. В соответствии с соглашением инвестор берет на себя обязательства осуществить строительство жилья, объектов спортивно-оздоровительного, социального характера, создание инженерной и транспортной инфраструктуры, а также производственных и торговых предприятий с целью дальнейшего развития компании в регионе. Наряду с этим Правительство Тверской области в рамках своих полномочий обязуется оказывать инвестору содействие на всех этапах реализации проекта.

Участники заседания высказывали предложения, которые могут способствовать дальнейшему развитию инвестиционной привлекательности и производительности сельского хозяйства регионов ЦФО. В частности, Андрей Шевелев считает, что проверки контролирующими органами хозяйствующих субъектов, инвестирующих в АПК, необходимо проводить не ранее чем через три года после старта реализации проектов. Другое направление, требующее повышенного внимания, – обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. В Верхневолжье с 2004 года действует региональный закон о поддержке кадрового потенциала на селе. Молодым специалистам при поступлении на работу за счет средств областного бюджета в течение трех лет осуществляются ежеквартальные выплаты. По мнению губернатора, повышению эффективности решения кадрового вопроса может способствовать софинансирование данного направления из федерального бюджета.

Михаил БОРОДОВ
Автор: Михаил БОРОДОВ
43

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию