23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.03.2015

Сквозь время пронеся загадку

В картинной галерее показывают портрет Шекспира

В картинной галерее показывают портрет Шекспира

В истории мировой литературы существуют два вопроса, ответы на которые мы скорее всего никогда не получим, – гомеровский и шекспировский. До конца неизвестно, кто же написал «Илиаду» и «Гамлета», но, несмотря на это, известны изображения авторов этих шедевров. Скульптурный портрет Уильяма Шекспира работы австрийского художника Ханца Мюллера экспонируется сейчас в залах галереи в бизнес-центре «Донской».

Мюллер, работавший в стиле ар-нуво, окончил Венскую школу прикладного искусства и Венскую Академию изящных искусств по классу скульптуры. Он учился у Эдмунда Хеллмера, после окончания академии работал в его мастерской, а позже, с 1900 по 1905 годы, – в мастерской еще одного известного австрийского скульптора – Фридриха Кристофа Хаусмана. Мюллер предпочтение отдавал монументальному искусству, к его творениям относятся скульптурные композиции для жилых зданий и несколько памятников и надгробий, которые и сейчас можно увидеть в Вене.

Скульптурный портрет Шекспира – одна из самых интересных работ художника. Как известно, прижизненных портретов великого драматурга не существует. Изображения Шекспира были созданы после его смерти, все они – плод фантазии художников, которые опирались на гравюру Мартина Друшаута из первого собрания пьес Шекспира, увидевшего свет в 1623 году. Она считается единственным достоверным изображением поэта. 

– Над образом английского поэта и драматурга Ханс Мюллер работал в первой четверти XX века. Небольшой бюст, отлитый из бронзы, представляет собой скульптурное изображение мужчины средних лет с высоким открытым лбом, волнистыми волосами, спускающимися к плечам, нос которого с небольшой горбинкой, а борода подстрижена по моде того времени в виде эспаньолки, – рассказывает старший научный сотрудник галереи Ольга Андреева. – По надписи «Shakespeare» мы понимаем, что перед нами автор «Короля Лира» и «Сна в летнюю ночь». Взгляд его устремлен на зрителя и в то же время как бы направлен сквозь него. Скульптору удалось передать ощущение задумчивости и одновременно некой загадочности во взоре писателя – как будто сквозь века поэт мысленно с нами, зрителями, ведет диалог, спрашивая: «Вы знаете, кто я, ведь весь мир – театр, а люди в нем – актеры? Каково мое настоящее имя и какова моя роль? Быть мне, моему имени, или не быть?..» И нам хочется ответить драматургу его же словами: «…Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет…»

Тайна Шекспира, наверное, так и останется его тайной, сокрытой в веках, и уже не так и важно, как в действительности звали человека, отмеченного Божьей искрой таланта. Важно, что его величайшее поэтическое и драматургическое наследие, насчитывающее 38 пьес, 154 сонета, четыре поэмы и три эпитафии, с нами, и каждый из сегодня живущих может им насладиться.

В собрании картинной галереи скульптура Мюллера не единственный экспонат, связанный с именем Шекспира, которого стоит признать одним из самых иллюстрируемых писателей мировой литературы. К его творчеству обращались многие известные художники. Среди тех, кто воплощал шекспировские образы в графике, был Рубен Варшамов (1936–2000). Ему принадлежит оформление более 70 книг, вышедших в отечественных издательствах. Вдохновляясь сюжетами Шекспира, Сервантеса, По, Варшамов создал великолепные, своеобразные по стилистическому решению и оригинальные по техническому исполнению циклы рисунков, офортов, литографий. В галерее хранится значительная коллекция работ этого мастера, в том числе его рисунки «По мотивам трагедии У. Шекспира «Гамлет», созданные в 1967 году, «Ромео и Джульетта. По мотивам трагедии У. Шекспира», «Сон в летнюю ночь», эскиз обложки к сборнику комедий английского автора. Кроме того, в тверском собрании – почтовая марка номиналом 10 копеек. Она была выпущена к 400-летию со дня рождения Уильяма Шекспира и вышла в 1964 году в серии из трех марок, посвященной деятелям мировой культуры. В центральном клейме марки помещен портрет драматурга, иконография которого основана на портрете работы неизвестного художника XVIII века, остальное поле занимают сцены из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
12

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость