24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.03.2015

Небо ближе, чем кажется

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Почему люди не летают, как птицы? Потому что это для них слишком просто

Почему люди не летают, как птицы? Потому что это для них слишком просто 

Паралет отрывается от земли и стремительно набирает скорость. Но не высоту – на земле его ждет Александр Юрченко, участник пилотажной группы «Крылья России». Он догоняет планирующий летательный аппарат, ловко цепляется за подвешенную гимнастическую трапецию и поднимается на высоту 50 метров. Зрители смотрят вверх, затаив дыхание. 

И пилот, и «пассажир» работают в паре удивительно слаженно. Такие полеты не прощают ошибок. Когда Александр вновь опускается на землю, он просто говорит: «Я был абсолютно спокоен. Потому что выполнял трюк вместе с Игорем Потапкиным – человеком, которому каждый из нас доверяет как самому себе». 

С московской мотопарапланерной летной школой «ParAAvisMoto» и тесно связанной с ней пилотажной группой «Крылья России» жители Верхневолжья знакомы довольно давно. Пилоты не первый раз демонстрируют свой высочайший профессионализм в захватывающих аэрошоу, где голова от впечатлений кружится в прямом смысле слова. На прошлых выходных любители экстрима собрались в парке отдыха «Юрьевское» Калининского района на фестивале «В гостях у Карлсона». 

– Подождите немного, – крепко пожав мне руку, просит руководитель школы Игорь Потапкин. – Нужно к следующему номеру подготовиться, он очень сложный. А потом пообщаемся.

Очень сложный – это еще мягко сказано. По словам пилота-инструктора Сергея Котельникова, когда они с единомышленниками задумали новый трюк, все вокруг говорили: «Да вы что, ребята, это же невозможно. Такого вообще никто не делал». 

 – Но мы отступать не собирались. Никто? Значит, будем первыми, – улыбается он. 
О чем речь? Об аэробуксировке свободного параплана. Свободного – значит без мотора. И он не становится мертвым грузом, а парит и даже (при помощи пилотов, конечно) показывает акробатические номера. 

 – Сегодня этот трюк выполняет Артем Максименко, – рассказывает Игорь Потапкин. – Уже опытный летчик, но я хорошо помню, как в свое время просил у его мамы разрешение отпустить парня на соревнования. Сам я из Майкопа, и когда-то Артем занимался в клубе «Полет», которую мы создали вместе с единомышленниками в 1996 году. 

Игорь, как и многие его товарищи, первый шаг в небо сделал еще мальчишкой – не на шутку увлекся прыжками с парашютом, занимался в аэроклубе. У кого-то любовь к небу с годами проходит, но это не случай Потапкина. Все было – и преодоление страха, и охватывающий тебя восторг, когда чувствуешь себя абсолютно свободным.

Но больше всего он гордится, что смог подарить мечту десяткам людей, показал им, что небо ближе, чем кажется. 

Андрей Золин, Татьяна Гекова, Алексей Перепилицын – первые ученики майкопского «Полета». А учителя были практически их одногодками. Поначалу только мечтали о дорогом оборудовании, но азарт и хорошая безбашенность плюс растущее мастерство здорово помогали. Уже в 1997-м о парапланеристах из Адыгеи узнали на соревнованиях в Армавире. Потом их ждали Кубок России в Домбае, международные состязания в Болгарии, триумф команды и личный триумф каждого. Просто парить, как птицы, им стало уже неинтересно – хотелось удивлять других и самих себя. В 2009 году один из майкопских  пилотов – Иван Твердохлебов, стартовав на параплане под городом Лабинском, проделал трудный 177-километровый путь до поселка Лермонтово. А Андрей Пташник выполнил опаснейший трюк без страховки и отправил снятый на видео сюжет в программу «Сам себе режиссер». Этот эпизод стал одним из самых запоминающихся в рубрике «Слабо?»: держась за подвесную систему параплана, которым управлял другой летчик, Андрей пролетел на высоте 100 метров, а затем с пяти-семи метров спрыгнул в воду. 

Конечно же, возникает вопрос: «Ради чего так рисковать? Не слишком ли высокая цена за выброс адреналина?»

 – Каждый сам решает, – отвечает Сергей Котельников. – Но это не забава, а экстремальный спорт. Он требует огромной сосредоточенности, концентрации внимания и энергии, и подходить к нему нужно серьезно. Трезво рассчитывать свои силы, долго разрабатывать каждый трюк. Не случайно мы шутим: «Не пытайтесь повторить в домашних условиях». 

Удивительно, но в обыденной жизни Сергею знаком страх высоты: 

 – До смешного доходит – на балкон выйду и вниз не могу смотреть. А в полете такого никогда не бывает. Наверное, гены действуют. У меня ведь дед Александр Федорович был связан с космонавтикой. Так что я пока совсем невысоко поднялся. 

Но это пока. Есть у пилотажной группы один трюк, который Игорь Потапкин называет «экстремальным многоборьем». Он был показан лишь однажды, и сейчас группа продолжает над ним работать, доводя до совершенства. Лидер «Крыльев России» прыгает с параплана на купол воздушного шара, а оттуда, надев парашют, плавно опускается. Пилоты хотят добиться включения этого трюка в Книгу рекордов Гиннесса. До них его тоже никто не делал. Они – первые. И собираются сделать номер еще более головокружительным. Планы такие: приземлиться не на землю, а на движущийся объект, например, квадроцикл. Слишком сложно? Так это и есть самое интересное. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
38

Возврат к списку

Сегодня в областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость