27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.03.2015

Ненапрасные слова

Фотограф: ИЛЬДАР АЮПОВ

В Твери выступила Лариса Рубальская

В Твери выступила Лариса Рубальская

Знаменитая поэтесса, автор слов к многим известным песням, которые исполняют со сцены звезды российской эстрады самой первой величины, встретилась со своими поклонниками в ДК «Металлист». Этот концерт состоялся спустя шесть месяцев после последнего визита Ларисы Алексеевны в областной центр, но зрители так настойчиво просили ее приехать еще раз, что она не смогла отказать своим тверским поклонникам.

Лариса Рубальская с недавних пор довольно часто бывает в Твери. Все дело в том, что она хорошая знакомая нашего земляка, известного поэта Андрея Дементьева. Она участвовала в открытии Дома поэзии, который возглавляет Анд­рей Дмитриевич, приезжала на литературные вечера, давала мастер-класс для молодых стихотворцев. Ее профессиональные благожелательные советы многим из них помогли понять свои ошибки и писать чуть лучше. Поэтому нет ничего удивительного, что в адрес Ларисы Рубальской звучали тогда только слова признательности и благодарности. По ее мнению, Дом поэзии Андрея Дементьева – лучший Дом поэзии в мире, и не только потому, что ни в одной другой стране такого больше нет. 

Поэтесса очень отзывчива и открыта для любого общения. Состоявшаяся творческая встреча только подтвердила эту хорошо известную истину.

– Как же я вас всех люблю, вы такая замечательная публика, так душевно и тепло меня все время встречаете! – этими словами Лариса Алексеевна открыла свой концерт. В Твери она читали свои стихи – о любви, верности, честности, исполняла написанные ею песни и знакомила аудиторию со своими произведениями, которые поют наши эстрадные артисты. Ей и самой посвящают стихотворные строчки. Так, например, Валентин Гафт – мастер эпиграммы написал о Рубальской так:

Просьба маломальская:
Дай последний шанс!
Я хочу, Рубальская,
Спеть для вас романс,

Вы теперь известная,
Воздадим же почести
Мастеру словесности
О женском одиночестве!

Впрочем, не только о женском одиночестве ее стихи, они больше о чувствах, без которых не прожить. Не случайно поэтесса не устает повторять: «Главное – просто кого-то любить, а все остальное не важно!» Так что многие вопросы, которые задавали гостье тверитяне, были об этом. Однако поклонники придумывали и не совсем обычные вопросы. Например, почитателей ее творчества интересовало, пишет ли она стихи на японском языке.

– Нет! – ответила Лариса Алексеевна. – Ведь наш русский язык такой многогранный!

С японской темой, к слову сказать, оказалась связана история, которую рассказала поэтесса, прежде чем показать на экране фрагмент концерта Александра Малинина, исполнявшего песню «Напрасные слова». Как известно, Лариса Рубальская окончила курсы японского языка и работала какое-то время гидом-переводчиком. После одного из концертов к Ларисе Алексеевне подошла присутствовавшая на нем японка, занимавшаяся переводами с русского на японский, и сообщила, что перевела ее стихотворение на язык Страны восходящего солнца. Название его, впрочем, не уточнила и начала читать. «Получилась какая-то белиберда, – говорит поэтесса: «В темный и грязный сосуд вылейте что-то…» Я ничего не поняла, но, как оказалось, это был перевод песни «Напрасные слова», где есть такие строчки: «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала...» По-японски название ее звучит как «Мунаси котоба».

Публике Лариса Рубальская представила отрывки из выступлений Филиппа Киркоров (он поет ее песню «Виноват я, виноват», Ирины Аллегровой (с экрана она исполняла попурри из песен «Угонщица», «Транзитный пассажир», «Я так молила»), Аллы Пугачевой с ее хитом «Живи спокойно, страна».

– Для Аллы Борисовны я написала три варианта этой песни, – рассказала ее автор. – Но, естественно, Пугачева выбрала из них один. Я позвонила ей, спрашиваю: «Ну как, Алла Борисовна, понравилась песня?», а она отвечает: «Рубальская? Ведь можешь, когда хочешь!»

Таких историй у Ларисы Рубальской множество, все они, как и ее стихи и песни, – из жизни. Может быть, поэтому творчество поэтессы и трогает душу, и проникает в самое сердце, истосковавшееся по любви.

Пускай в двадцать первом столетьи
Над злом побеждает добро.
Пусть кто-то отыщет любовь в Интернете,
А кто-то, как раньше, в метро.

Лариса Рубальская с удовольствием пела сама. В авторском исполнении зрители услышали песни «Доченька», «Люби меня, как я тебя», «Последний мост». «Я сумею забыть». Закончился концерт номером «Пожелайте мне, ребята», после которого поэтесса не отправилась за кулисы, а устроила автограф-сессию. Никто из поклонников не ушел из «Металлиста» без заветного росчерка.

Евгений ПЕТРЕНКО

К слову

Я уже ничего не ждала,
Начала привыкать к одиночеству.
Намекнули, грустя, зеркала:
Представляйся по имени-отчеству!

Мексиканские фильмы любя,
С героинями плакала поровну.
Но когда увидала тебя,
Жизнь рванула в обратную сторону.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
42

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию