22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.03.2015

Опираясь на собственные силы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На деревоперерабатывающем предприятии в Сандове символика прошлого не мешает думать о будущем

 На деревоперерабатывающем предприятии в Сандове символика прошлого не мешает думать о будущем

Глубокая переработка леса является одним из приоритетных направлений индустриального развития Верхневолжья, не раз отмечал губернатор Андрей Шевелев. Лесными богатствами наш регион природа не обделила, и сегодня как никогда важно рачительно относиться к этому дару, извлекая пользу даже из щепы и коры, а также не забывая о восстановительных посадках, которым зеленеть уже для будущих поколений.

В духе этих программных положений трудятся сегодня лесопереработчики северо-восточного региона Тверской области. От поддонов до мебели – таков ассортимент изделий из пиломатериала, выпуском которого уже несколько лет занимается одна из производственных частных компаний на окраине поселка Сандово.

На этом предприятии работают 75 человек, а само оно занимает 4 га территории бывшей машинно-тракторной станции. Именно так расшифровывалась аббревиатура МТС в прежние годы, и сандовские предприниматели Игорь Карпухин и Сергей Мокеев, увидев соответствующую эмблему на стене здания 1979 года постройки, решили возродить вполне позитивный символ советской эпохи и сделали его брендом своего предприятия.

А начиналось все в 2010 году, когда в аренду в здешних краях были взяты 26 000 га лесных угодий. Так была обеспечена сырьевая база. Но предприниматели изначально исключали вариант ведения бизнеса по схеме «все спилить, продать и разбежаться». Сразу поставили перед собой цель наладить глубокую деревопереработку, находя применение даже бросовой древесине. А ведь это не так просто.

 – Чтобы получить куб доски высшего сорта, надо напилить десять кубометров общего объема, – хлопает ладонью по свежему штабелю заместитель генерального директора компании инженер Александр Дергачев. – Вот эта доска пойдет на изготовление мебели: ровная, сухая, без облоев, с хорошей геометрией, точным размером. А вот третий сорт, сердцевина некондиционная, но и ему применение найдется.

Качественная мебель из натурального деревянного массива сегодня делается и в России, в том числе на одной из фабрик в Подмосковье, входящих в общую с сандовчанами группу компаний. Туда и отправится первосортный пиломатериал из Тверской области, только сначала отдаст лишнюю влагу в двух сушильных камерах по 50 кубометров каждая – для хвойных и лиственных пород. В планах у предпринимателей – сооружение дополнительных сушильных камер, да и не только камер, потому что чувствуют потенциал для расширения производства. У людей снова появляется тяга к качественным натуральным вещам, а что может быть натуральнее мебели не из прессованных опилок, а из цельной древесины?

Сегодня работа в цехе первичной деревопереработки организована в две восьмичасовые смены. За каждую выпускается до 12 кубов обрезного пиломатериала как хвойных, так и лиственных пород.

 – В Тверской области мало занимаются переработкой березы. Это дерево более капризное, у него больше пороков, оно труднее в обработке, чем та же ель, – делится профессиональными тонкостями Александр Дергачев. А гендиректор Игорь Карпухин уточняет:

 – Наша задача – глубокая переработка и неликвидной древесины. Кривая, гнилая – всякая должна в дело идти. От производства поддонов до мебели. В этом плане мы полностью поддерживаем позицию губернатора относительно рационального использования зеленого богатства Верхневолжья.

В обязанности предприятия входит и лесовосстановление. Каждый год хвойными породами засевается до 60 га вырубленных участков. Даже с перевыполнением: если с одного гектара леса выходит 300–400 взрослых деревьев, то высаживается 5–6 тысяч.

А отходы производства идут в топку – заключен договор на поставку дров для котельных Сандовского района. По цене биотопливо даст сто очков вперед и мазуту, и углю.

Бизнес, опирающийся на собственные силы и местные ресурсы, нашел взаимопонимание и с властью, ведь задачи у них во многом схожие, только масштабы различаются. Предприниматели не отказывают в поддержке социально значимым мероприятиям, администрация района также демонстрирует понимание важности производства в обеспечении занятости людей.

Не только лесами богата тверская земля. Если присмотреться, всюду, наверное, можно основать подобное выгодное и полезное дело. Отчего же тогда не везде жизнь налажена?

 – Все дело в людях. Фраза «Кадры решают все» не утратила своей актуальности и сейчас, – убежденно говорит Игорь Карпухин. – Чтобы область, район или отдельное предприятие чувствовали себя хорошо, надо подбирать самых толковых и инициативных. С желанием работать и зарабатывать. У нас огромный потенциал, не надо об этом забывать.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Автор: Георгий ВАСИЛЬЕВ
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию