19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.03.2015

И трудно, и выгодно

Фотограф: FINANSPLAY.COM

Предприниматели зарабатывают на стремлении сэкономить

Предприниматели зарабатывают на стремлении сэкономить

В период экономической стабильности найти новые ниши для бизнеса порой бывает сложнее, чем в кризисные времена. Сейчас многие предприниматели успешно используют свой шанс, грамотно вкладывая ограниченные объемы средств в наименее рискованные сферы.

Опыт «первой волны» кризиса подсказывает, что хорошо востребованными на рынке оказываются бизнес-идеи, связанные с экономией. Прежде всего, конечно, это заметно в сфере услуг. Присмотритесь: на улицах города, особенно в спальных районах, засветились огоньки во многих ранее закрытых ларьках по ремонту обуви. Предприниматель Андрей Гаврилов говорит, что работать приходится по 12–15 часов в день практически без выходных. Заказов очень много. В преддверии летнего сезона все чаще начинают рекламировать себя химчистки, которые теперь предлагают забрать пальто, куртки, тяжелые ковры прямо из вашей квартиры, а затем все вернуть в самом чистом виде. В газетах появилось больше объявлений об услугах по починке и перешиву одежды.

Кстати, об одежде. Именно в трудные времена неплохо себя чувствуют магазинчики недорогой одежды «для всей семьи». Предлагая достаточно широкий ассортимент продукции по невысоким ценам, они, безусловно, «зацепили» в последние месяцы часть новых покупателей. Впрочем, этот вариант скорее всего не подходит для тех, кто солидарен с известным высказыванием барона Ротшильда: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Люди никогда не перестанут есть и болеть, поэтому возможности для развития есть у тех, кто занимается сельским хозяйством (тем более сейчас, когда так актуальна тема импортозамещения) и медицинскими услугами. Мы все знаем, как дорого обходится визит к стоматологу. Сейчас самое время посетить кабинет дантиста. Многие клиники уже столкнулись с попытками жителей Твери сэкономить на своем здоровье и теперь вынуждены предлагать антикризисные акции. Подлечить зубы можно на 10–15% дешевле, чем, скажем, полгода назад. По заверениям нескольких врачей, такой рекламный ход позволил сохранить и даже увеличить поток пациентов.

Еще одно веяние непростой ситуации в экономике – развитие рынка антиколлекторских услуг. В Твери появились компании, которые предлагают людям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, взять на себя взаимодействие с коллекторскими агентствами. Известно, что коллекторы выкупают долги у банков, а затем «выбивают» эти деньги из кошельков заемщиков, допустивших просрочку ежемесячного платежа. Такие конторы действуют очень жестко, зачастую преступая грани этики и даже закона. И в этом случае антиколлекторы предлагают стать вашим щитом – прежде всего, конечно, в юридическом смысле.

А что происходит в тех сферах предпринимательской деятельности, где кризисные явления наиболее заметны, например, в туризме? В конце февраля пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что около половины тверских турфирм в ближайшее время уйдет с рынка. «Жители Тверской области, как и большинство россиян, сократили свои траты в первую очередь на заграничные поездки. За январь-февраль спрос на «выезд» просел сразу на 90%», – сообщила эксперт.

Выходом из трудной ситуации может стать все то же импортозамещение, развитие внутреннего туризма. Однако отрасль еще не готова в полной мере соответствовать запросам россиян, уже успевшим вкусить плоды «райского отдыха» на зарубежных морских побережьях. Несмотря на желание многих наших путешественников переориентироваться на турпоездки по России, ключевыми стоп-факторами становятся недостаток комфортных гостиниц и не всегда приемлемый уровень сервиса. Известно, что Ассоциация туризма Тверской области проводит большую работу по формированию курортного имиджа ряда тверских территорий, туристы все чаще обращают внимание на Верхневолжье, постепенно реализуются планы по созданию и развитию туристического кластера, но время больших успехов для бизнеса в этой сфере еще не пришло.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию