26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.03.2015

План по стабильности

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Первоочередные меры позволят укрепить экономику и социальную сферу Верхневолжья

Первоочередные меры позволят укрепить экономику и социальную сферу Верхневолжья

Скачущие курсы валют и цены на нефть, европейские и ответные санкции, общемировые экономические процессы требуют защитных решений. Антикризисные планы разработаны и на федеральном, и на региональных уровнях. Ожидается, что реализация этих документов позволит обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы. О том, какие меры будут предприняты в Верхневолжье, мы беседуем с заместителем председателя Правительства Тверской области Александром МЕНЬЩИКОВЫМ.

– Александр Владимирович, что представляет собой антикризисный план для нашего региона?

– Это достаточно объемный документ, который содержит перечень первоочередных мер, необходимых для нормальной работы тверских производств, малого и среднего бизнеса, а также исполнения всех социальных обязательств. Губернатор Андрей Шевелев поставил задачу подготовить набор решений, направленных на активизацию структурных изменений в экономике Верхневолжья, стабилизацию деятельности системообразующих организаций, имеющих ключевое значение для Тверской области, достижение макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе и, конечно, на обеспечение сбалансированности рынка труда, смягчение последствий роста инфляции для семей с низким уровнем дохода. Мы выделили пять ключевых блоков. Это активизация экономического роста, поддержка отдельных отраслей экономики, обеспечение социальной, финансовой стабильности и мониторинг, контроль ситуации в экономике и социальной сфере. Ознакомиться с содержанием антикризисного плана можно, в частности, на сайте регионального министерства экономического развития.

– По понятным причинам сейчас в нашей стране в различных отраслях ускоряется процесс импортозамещения. Как работает в этом направлении Тверская область?

– Еще в январе была утверждена «дорожная карта» содействия импортозамещению в нашем регионе. В настоящее время ведется работа по выявлению потенциала производственных мощностей, определению уровня конкурентоспособности ассортимента товаров, предлагаемых тверскими производителями. Можно даже поблагодарить нынешний кризис, поскольку он потребовал ускорить системное исследование тверской экономики, что позволит нам быстрее предусмотреть новые шаги по формированию более благоприятных условий ведения бизнеса, в том числе с целью возможной замены импортируемых товаров на продукцию отечественного производства. Кстати, по нашей предварительной оценке, наибольший потенциал для импортозамещения в регионе имеют агропромышленный комплекс, машиностроение, швейное производство, пищевая промышленность и химическое производство. В антикризисном плане сделан акцент на поддержке именно этих сфер экономической деятельности.

– Что позволит стимулировать рост таких предприятий?

– Прежде всего технологическая модернизация, расширение ассортимента продукции. Планируется совершенствование механизмов предоставления государственной поддержки инвесторам и субъектам малого и среднего предпринимательства. В частности, сейчас рассматривается возможность создания в Тверской области территории опережающего социально-экономического развития с привлечением средств федерального бюджета. Регион будет участвовать и в конкурсах на федеральное софинансирование проектов по созданию инфраструктуры индустриальных парков. Наше правительство готовит ряд решений, которые позволят усовершенствовать помощь сельхотоваропроизводителям, а также обеспечить максимальную загрузку имеющихся производственных мощностей. Особое внимание будет уделено работе с проблемными системообразующими предприятиями. Их перечень уже составлен, и на одном из ближайших заседаний комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности мы рассмотрим вопрос о вариантах их поддержки. Приоритетными останутся задачи развития региональной дорожной сети, обеспечения безубыточного функционирования транспортных предприятий.

– В кризисные времена традиционно отводится важная роль малому бизнесу, который на своих плечах вытягивает из ямы значительную часть экономики. Государство в лице областного правительства предпринимателям поможет?

– Мы эту работу не прекращали и в текущем году, безусловно, продолжим оказывать необходимое содействие тверским предпринимателям. Во втором квартале будут приняты областные законы об установлении «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предпринимателей, ведущих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. В этом году вновь стартует очередной цикл образовательных мероприятий в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель», цель которой – вовлечение молодых людей в занятие бизнесом. Ожидается, что участие в программе примут не менее 3000 человек. По нашему опыту, многие из участников программы, получив необходимые знания об основах ведения предпринимательской деятельности, бизнес-планировании, поиске деловых партнеров и инвесторов, затем открывают собственное дело. На этом этапе мы их не бросаем. Ведь в текущем году, безусловно, продолжится субсидирование молодых начинающих предпринимателей. Эта форма финансовой поддержки предусмотрена для молодых людей, создавших собственное дело и новые рабочие места. Кроме того, в регионе работают бизнес-инкубаторы, инновационным бизнес-проектам оказывается методическая и финансовая поддержка Старт-Ап Фонда и Венчурного фонда. На следующих этапах предприниматели могут в рамках госпрограммы воспользоваться льготными заемными средствами и поручительствами Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области.

– Как будет оцениваться эффективность антикризисного плана?

– С этой целью образована комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Тверской области. В ее состав вошли представители областного правительства, Законодательного собрания, главный федеральный инспектор в Тверской области, руководители ряда территориальных отделений федеральных органов государственной власти, муниципалитетов, представители общественности, бизнес-омбудсмен. Всем вместе нам предстоит в оперативном режиме анализировать текущее положение дел и готовить предложения по преодолению возможных негативных последствий для экономики и социальной сферы. Отмечу, что план первоочередных мероприятий, или, проще говоря, антикризисный план, не является исчерпывающим. Он будет при необходимости дополняться новыми решениями.

Автор: Роман СМАЗНОВ
26

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию