22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.03.2015

Не приближайте пожароопасный сезон

За минувшую неделю спасатели 20 раз отстаивали имущество и жизни земляков

За минувшую неделю спасатели 20 раз отстаивали имущество и жизни земляков

Особенно напряженными выдались выходные. Так, в субботу в шесть утра в Осташковском районе загорелся дачный дом. Предположительно из-за короткого замыкания. 

За полчаса пожар удалось полностью потушить. В воскресенье лишились своих дач жители Кимрского и Конаковского районов. К счастью, огонь удалось остановить, прежде чем он перекинулся на соседские дома. В Лихославльском районе произошли два пожара. В деревне Кава полностью сгорел сарай (похоже, из-за неосторожного обращения с огнем); в деревне Пруды из-за детской шалости загорелся жилой дом. В Кашинском районе причиной пожара стала неисправность электроприбора. А в Красном Холме – непотушенный окурок в комнате. Дома удалось отстоять, но хозяевам придется заново их отделывать и приобретать мебель.

А ведь еще не начались опасные палы сухой травы, не установилась сухая и жаркая погода, когда малейшей искры от непотушенного костерка достаточно для возникновения лесного пожара. А дома горят. И преимущественно те, что используются как дачи. Весеннее солнышко манит на выходные в деревню. А уезжая, порой так легко забыть потушить костер или выключить электроприборы. Снег ведь еще кругом лежит, лужи, земля промерзшая, кусты отсыревшие. Ну чему тут гореть!

Как видим, эта ошибка порой может дорого обойтись. Потеря имущества – это еще меньшее зло. Хуже, когда опасности подвергается жизнь самих хозяев или соседей.

Сотрудники МЧС регулярно напоминают гражданам о безопасности. Только 15 марта было проведено 2713 подворовых обходов. Более двух с половиной тысяч семей получили памятки. За неделю до этого на территории Тверской области проведено 2895 подворовых обходов, вручено почти три тысячи листовок. Также во время этих рейдов пожарные оценивают техническое состояние системы отопления, электросетей и газового оборудования в домах.

Поэтому имеет смысл напомнить читателям: в начале дачного сезона будьте особенно бдительными. Приехав в выходные на дачу, особенно если всю зиму тут не бывали, проверьте состояние проводки, электрических и отопительных приборов, прежде чем включать их. Занявшись ремонтными работами, не оставляйте легковоспламеняющиеся материалы – краски, лаки, тряпки – вблизи источников огня. Если, заперев домик на зиму, вы сложили на крыльце и в коридоре различные вещи, в том числе и громоздкие, – срочно разберите эти завалы, они создают дополнительный риск возгорания, а в случае пожара могут помешать людям спастись. Если есть необходимость, почините забор, ворота, обновите замки на сараях и верандах. Дом, где хозяева не живут постоянно, часто притягивает сомнительные компании, которые могут развести костер или бросить окурок. Этого не следует допускать. Если же вы сами устраиваете пикник с шашлыками, не надо рассчитывать, что ранней весной все «само потухнет». Погасить костер надо так же тщательно, как вы бы это делали жарким летом.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
43

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость