18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.03.2015

Кто вправе взыскивать долги

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, AMIC.RU

Судебные приставы и коллекторы за руку не ходят

Судебные приставы и коллекторы за руку не ходят

Однако многие граждане, имевшие неосторожность взять непосильные кредиты, считают именно так. «Боюсь, что придут коллекторы и все опишут», «Что делать, если банк вызовет судебных приставов» – подобные высказывания можно слышать от людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. 

Но это – мифы, продиктованные слабой правовой грамотностью заемщика. Этим порой пользуются не слишком щепетильные коллекторские агентства. 

Проблему принудительного взыскания долгов обсуждали на пресс-конференции в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области. На вопросы журналистов ответил главный судебный пристав региона Михаил Смирнов.

Больше кредитов – больше долгов

В 2014 году на исполнении в УФССП России по Тверской области находилось более 20 тысяч производств по взысканию кредитных задолженностей на сумму более 10 миллиардов рублей. Взыскано почти 500 миллионов рублей. По двум исполнительным производствам возбуждены уголовные дела по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Для сравнения: в 2013 году на исполнении в УФССП России по Тверской области находилось почти 18 тысяч исполнительных производств на сумму более восьми миллиардов рублей, а уголовные дела по статье 177 УК РФ не возбуждались.

Журналистов интересовало, бывало ли, что судебные решения о взыскании средств отменялись, поскольку человек кредита не брал. Например, стал жертвой мошенника: кто-то снял деньги с его карты с заранее одобренным кредитом или получил займ по потерянному паспорту. Ведь нередко суды выносят решения о взыскании долгов заочно, без явки должника. И если человек кредит не брал, может статься, что о якобы имеющемся у него долге он узнает, только когда к нему придет судебный пристав. Как действовать в таком случае?

Обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве и обжаловать судебное решение. Примеры отмены подобных решений в нашем регионе есть, и никаких исполнительных действий по взысканию долгов в таких случаях не проводилось.

Но в большинстве своем неплательщики действительно прельстились «быстрыми деньгами» и не смогли выполнить обязательства. Таких, как видим, меньше не становится. Порой этим людям или их поручителям приходится сталкиваться с такой неприятностью, как взыскание долга через суд и принудительное исполнение судебного решения. 

На пресс-конференции разъяснили порядок и условия этой процедуры.

Строго по нормам закона

Сразу после вступления решения в законную силу суд обязан выдать исполнительный лист. Получив этот документ, взыскатель обычно обращается в отдел службы судебных приставов по месту проживания должника или нахождения его имущества. Однако закон предусматривает и возможность самостоятельных действий. Например, если взыскателю достоверно известно, что у должника есть счет в каком-либо банке, он сам может обратиться в этот банк с заявлением о списании суммы долга. Если предъявляемая к взысканию сумма не более 25 тысяч рублей, то исполнительный лист может быть передан по месту работы неплательщика, и т.д.

Что же касается неуплаченных кредитов, то банк также может потребовать возврата долга в судебном порядке. Часто банковские структуры имеют и свои юридические службы по взысканию проблемной задолженности. Но иногда они прибегают к услугам коллекторских агентств. И тут очень важно знать, какими полномочиями на самом деле обладают эти организации.

Имущество не трогать

Банк может временно привлечь коллекторское агентство для решения проблемы с неплательщиками. В таком случае коллекторы могут действовать только на основании доверенности от кредитной организации. Доверенность выдается на конкретных сотрудников и без права передоверия.

Также банк может передать задолженность заемщика коллекторскому агентству. Это оформляется договором уступки права требования.

Но в любом случае следует помнить: коллекторы не обладают правом взыскания. Они могут всего лишь вести переговоры. Накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, осуществлять его розыск и изъятие, проводить оценку вправе только судебные приставы-исполнители. И лишь на основании исполнительного документа, который выдается после принятия судебного решения. 

Нередко коллекторы говорят: «Мы придем с судебными приставами» или отправляют должникам уведомления подобного содержания. Но это всего-навсего психологический ход, рассчитанный на неосведомленность заемщика. Не надо путать государственную структуру, обладающую полномочиями по исполнению судебных решений, с коммерческими организациями. На самом деле в коллекторских агентствах судебных приставов нет и быть не может. Они работают в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», а не обслуживают частные конторы.

Этика переговоров

Журналисты уточнили, что подразумевается под «ведением переговоров». Итак, коллекторы могут требовать личной встречи, писать, слать СМС, вести беседы по телефону. Но закон ограждает граждан от злоупотребления правом со стороны как кредитора, так и лиц, к которым он обратился. Нельзя тревожить заемщика в период с 22 вечера до 8 утра в рабочие дни и с 20 часов до 9 утра в выходные. За нарушение этих правил предусмотрен штраф – от 5 до 10 тысяч рублей.

Что же касается личной встречи, коллекторы не имеют права приходить к вам домой или на работу без вашего добровольного согласия. Ну а если пришли, выбор, пригласить их войти или нет, остается за вами. Статью 25 Конституции РФ (неприкосновенность жилища) никто не отменял.

При общении с заемщиком коллектор обязан сообщить название агентства, его адрес (для направления корреспонденции), свои фамилию, имя и отчество. Если агентство привлечено временно, он обязан также назвать наименование банка-кредитора. А заемщик вправе потребовать документ, удостоверяющий личность, доверенность от банка или копию договора уступки права требования (цессии). Если переговорщики отказываются предъявить эти документы – немедленно прекратите с ними общение. И ни в коем случае не подписывайте какие-либо документы, предъявленные коллекторами, не показав их юристу.

Если коллекторы ведут себя агрессивно, угрожают или превышают свои полномочия (например, пытаются изъять какое-либо имущество, производят его опись, оценку), немедленно вызовите полицию. Угрозы и попытки захватить принадлежащие вам вещи – повод для возбуждения уголовного дела.

Но, конечно же, самый надежный способ избежать претензий по кредиту – вовремя его гасить. Не влезать в долги без действительно серьезной необходимости. А если без заемных средств и в самом деле не обойтись, надо внимательно читать кредитный договор и просчитывать свои финансовые потребности и возможности. Если вас просят о поручительстве, на это нельзя соглашаться только потому, что «отказать неудобно». Поручительство требует вдвойне взвешенного подхода. Вам придется оценить не только надежность знакомого, обратившегося с просьбой, но и собственную готовность, в случае чего, платить по его счетам. Ну а добросовестному заемщику и разумному поручителю ни коллекторы, ни судебные процессы не страшны.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
36

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость