24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.03.2015

Мама, у меня все хорошо!

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Доброе слово, объятие, мягкое касание – именно этого больше всего ждет пожилой человек

Доброе слово, объятие, мягкое касание – именно этого больше всего ждет пожилой человек

«Стежок к стежку, петля к петле – не наскоро, а аккуратно, чтобы и глазу приятно, и душе радостно. Когда вышиваешь крестиком, торопливость не нужна, – рассказывает Анна Никитина. – Тогда и поделки получаются яркими, красивыми. Салфетки, игрушки, подушки – да все что угодно! Годы никому не прибавляют здоровья, редко в пожилом возрасте удается обходиться без таблеток, а для меня главное лечение – в увлечении. Причем так было всегда, я ведь с 12 лет вышиваю».

С Анной Матвеевной мы познакомились в стационарном отделении для престарелых и инвалидов № 2 комплексного центра социального обслуживания населения Кашинского района. Здесь она живет три года. Ее комната на первом этаже небольшая, но очень уютная, есть все необходимое:
телевизор, холодильник, удобная кровать, письменный столик. Анна Матвеевна не одинока – в Торопецком районе у нее три любимые девочки: дочка, внучка и правнучка. Родные не раз звали к себе, но не хочется обременять. У дочери муж на инвалидности и требует ухода, а внучке с семьей самой тесно в однокомнатной квартире. 

– Вся моя трудовая жизнь прошла в колхозе, я работала скотницей, оператором по откорму крупного рогатого скота. Был бы жив супруг, я бы так и осталась в своем доме в родной деревне, – говорит Анна Никитина. – Но его нет уже 18 лет, а мне в последние годы одной стало тяжело. Когда тебе за 70, рубить дрова и следить за огородом непросто. Специалисты по социальной защите рекомендовали мне дом-интернат для престарелых и инвалидов в деревне Маслятка, он до реорганизации так назывался. Я согласилась сразу и ни разу не пожалела. Персонал очень внимателен. Утром медсестры приветливо заглядывают к нам в комнаты, интересуются состоянием здоровья, это всегда дарит хорошее настроение. Повара тоже для нас стараются, так как питание очень качественное, а на праздники нас балуют различными вкусностями. Салат с селедочкой, два грамма красного вина – все как дома. 

По словам заместителя директора комплексного центра социального обслуживания населения Кашинского района Елены Чижовой, сегодня в стационарном отделении для престарелых и инвалидов 21 проживающий, из них только двое представителей сильного пола. Средний возраст пожилых людей – 83 года. Не все из них, как и Анна Матвеевна, одиноки. Многие поддерживают связь с родными, но жить вместе с ними не хотят. Причиной тому и пресловутый жилищный вопрос, и несовпадение жизненных интересов.

– По состоянию здоровья многие пожилые люди нуждаются в спокойствии и умиротворении, но не в каждой семье, где живут три поколения, это возможно, – говорит Елена Вячеславовна. – Здесь условия максимально приближены к домашним. Но главное, что у наших бабушек и дедушек общие интересы. В течение дня они собираются вместе, играют в домино, карты, шашки, устраивают друг для друга мастер-классы по рукоделию, обсуждают мировые события. Но мы стараемся, чтобы пожилые люди не зацикливались на негативных новостях, чтобы это ни в коем случае не отразилось на их здоровье. Пытаемся разнообразить их жизнь – устраиваем экскурсии в музей, Дом культуры, приглашаем гостей – воспитанников детского сада, школьников, ребят из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, приезжают к нам хоры ветеранов из Калязина и Кашина. Наши проживающие могут получить психологическую помощь, очень желанны для них встречи со священником. Особенно тепло проходят концерты с участием детей из социально-реабилитационного центра. Ребятки дарят бабушкам красивые рисунки, открытки, и наши мастерицы тоже готовят им хорошие подарки. Анна Никитина, к примеру, вышивает замечательные игрушки и дарит их детям. Такие не встретишь ни в одном магазине. Отмечу, что наборы для творчества наши проживающие приобретают на свою пенсию. 75% пенсии идет на их содержание, а 25% они могут тратить по своему усмотрению. Кто-то копит и покупает подарки для детей и внуков.

Старшая медсестра Светлана Горева рассказывает, что за проживающими в стационарном отделении ведется круглосуточное наблюдение. Как правило, пожилых людей беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз, варикозное расширение вен, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения. Медсестры по назначению врача общей практики следят за своевременным приемом лекарств, делают подкожные, внутривенные и внут­римышечные инъекции, массаж. Кстати, медикаменты приобретаются за счет областного бюджета. Светлана Юрьевна отмечает, что и сами пожилые люди достаточно организованны. Они тщательно следят за своим здоровьем, для профилактики весной и осенью ложатся в ЦРБ на профилактическое лечение. Любят пешие прогулки. 

Елена Чижова рассказывает, что по программе «Доступная среда» условия проживания в стационарном отделении удалось улучшить. Так здесь были установлены непрерывные поручни, пандусы, приобретено массажное кресло. Среди проживающих – двое инвалидов первой группы, прикованных к постели. Для них закупили кровати с дистанционным управлением. Они имеют специальные противопролежневые матрасы, могут подниматься и опускаться, поэтому очень удобны.

– В наших ближайших планах – косметический ремонт фасада и подготовка к 9 Мая. У нас одиннадцать тружеников тыла, и для них это самый любимый праздник, – говорит Елена Вячеславовна. – В день 70-летия Победы мы обязательно поедем в Кашин возлагать цветы, а по возвращении домой наших бабушек и дедушек будет ждать праздничный стол с угощениями. Мы обязательно пригласим гостей, но пусть это будет сюрпризом. В преддверии такой большой даты мне хочется обратиться к родным наших проживающих – детям, внукам, племянникам, братьям и сестрам. Навестить пожилого человека один раз в месяц, а то и реже, забежать на пять минут – это очень мало. Они не ждут от вас гостинцев или дорогих подарков – здесь у них есть все необходимое. Дорого внимание – мягкое прикосновение, объятия, доброе слово. Пожилых нельзя волновать.
Несколько слов – «Мама, у меня все хорошо!» – лечат сердце и душу лучше любого лекарства.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
84

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость