29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро17.03.2015

АПК пошел в рост

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Верхневолжье входит в число трех субъектов РФ, которые в этом году увеличивают посевные площади

Верхневолжье входит в число трех субъектов РФ, которые в этом году увеличивают посевные площади 

В полях еще белеет снег, а у сельхозпроизводителей уже началась горячая пора. Ранняя весна внесла коррективы: посевную необходимо начать на 2–3 недели раньше обычного срока. Готовность АПК обсудили в минувшую пятницу на заседании регионального штаба по вопросам организации и проведения весенне-полевых работ, которое состоялось в рамках рабочей поездки губернатора в Лихославльский район. Встреча проходила на базе ООО «Тверь Агропром». 

Есть задел 

Предварительно глава региона заслушал доклад министра сельского хозяйства региона Павла Мигулева об итогах работы агропромышленного комплекса Тверской области в 2014 году и перспективах развития отрасли. 

В состав АПК Верхневолжья входит около 500 сельхозпредприятий, 42 организации по переработке мяса и молока, 6 льнозаводов и 2 льносеменоводческие станции. Малое предпринимательство представляют 1 045 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), более 300 тыс. личных подворий, а также 47 сельхозпотребкооперативов. Министр отметил, что, несмотря на макроэкономическую ситуацию в регионе, наблюдается устойчивая тенденция к росту валового продукта. Если в 2011–2012 годах эти показатели не превышали 22 млрд рублей, то к 2014 году они выросли до 27,6 млрд рублей.

Залог увеличения объемов производства в сельском хозяйстве – привлечение инвесторов в эту сферу. Только за 2013–2014 годы в Верхневолжье было реализовано 7 инвестпроектов на общую сумму около 7 млрд рублей. Положительная отдача уже есть: благодаря работе вновь открывшихся сельхозпредприятий производство свинины к уровню 2013 года выросло на 20%, мяса овец и коз – на 40% и т.д. Идет работа еще по 16 инвестпроектам. Глава региона высказал готовность оказывать содействие бизнесу, но при условии, что инвестор настроен на реальную работу.

Как было отмечено, Минсельхозом региона при поддержке Правительства области проводится системная работа по привлечению средств федерального бюджета на финансирование мероприятий по оказанию государственной поддержки АПК Верхневолжья. В результате в 2014 году на 1 рубль из областного бюджета в рамках софинансирования привлечено 5 рублей федеральных средств, что в 2,7 раза больше, чем в 2011-м. По данным мониторинга Минсельхоза России, на протяжении прошлого года наша область занимала лидирующие позиции среди субъектов по финансовой поддержке аграриев.

Отдельно Павел Мигулев остановился на развитии льняного комплекса Верхневолжья. В прошлом году посевные площади льна-долгунца составили 6,5 тыс. га. По этому показателю в соответствии  с оценкой ФГБУ «Агентство «Лен» Тверская область в 2014-м заняла 1-е место среди льносеющих регионов России. Министр выразил надежду, что предпринимаемые в регионе меры поддержки позволят удержать лидерские позиции и в этом году. 

Действовать на опережение

Открывая заседание штаба, Андрей Шевелев напомнил, что согласно дорожной карте по импортозамещению к 2018 году регион должен выйти на уровень самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией не ниже 80%. На сегодня в области достигнуты хорошие показатели по обеспеченности картофелем, превышающие норму в 2,7 раза, и свининой – в 1,3 раза. В то же время наблюдается отставание по производству овощей, молока и говядины. Одно из условий достижения установленной планки по производству этих видов продукции – своевременное и качественное проведение посевной кампании, от которой зависит заготовка кормов для нужд молочного животноводства и скотоводства, а также будущий урожай овощей.

Как сообщил Павел Мигулев, Верх­неволжье входит в число трех субъектов РФ, которые в этом году увеличивают посевные площади. В 2015 году планируется их расширение на 20 тыс. га – до 605 тыс. га. Но, как обратил внимание глава региона, только за счет введения в сельхозоборот новых земель поставленные задачи не решить.

– Необходимо увеличивать отдачу от каждого гектара, – отметил Андрей Шевелев. – Поэтому цель этого года и последующих: наращивать не только количественные, но и качественные показатели сезонных работ. Пример предприятия «Тверь Агропром», где урожайность более чем в два раза превышает среднюю по области, наглядно демонстрирует эффективность такого подхода.

Это предприятие, напомним, специализируется на выращивании, хранении и реализации картофеля. Из года в год агрокомплекс наращивает объемы производства. В прошлом году на полях компании было высажено картофеля на площади 490 га, при этом валовой сбор составил около 15 тысяч тонн. В этом году за счет улучшения качества агротехники и обустройства оросительной системы ожидают урожай не менее 32 тонн с гектара. В перспективе здесь планируют открыть собственную лабораторию по микроклональному размножению различных сортов семенного картофеля, а также начать освоение других овощных культур. 

Следует отметить, что серьезную поддержку «Тверь Агропром» имеет со стороны федерального центра и области. Так в 2014-м это предприятие получило порядка 43 млн рублей. Всего в текущем году на развитие АПК в областном бюджете предусмотрено более 379 млн рублей. Помимо этого, из федерального бюджета в рамках соглашения с Минсельхозом России ожидаются поступления в объеме 1,17 млрд рублей. Кроме того, по словам Павла Мигулева, Тверская область рассчитывает привлечь дополнительные средства из Федерации на несвязанную поддержку, субсидии за 1 кг молока и возмещение процентной ставки по кредитам, что в целом может составить 1,7 млрд рублей.
Как заверил министр сельского хозяйства, перевод средств на проведение посевной уже ведется и к концу марта деньги в полном объеме поступят на счета сельхозпредприятий. 

Помощь государства и регионального правительства позволяет тверским аграриям развивать производство и, в частности, вести подготовку к посевному периоду. 

А вот погоде не прикажешь: она вносит коррективы в планы аграриев. Павел Мигулев в самом начале своего доклада отметил, что второй год подряд складываются сложные погодные условия для проведения сева. Засушливая осень и малоснежная зима привели к недостатку влаги на полях. Поэтому посевную кампанию при условии сохранения температурного режима необходимо начать уже в начале апреля.

Благодаря планомерной подготовке посевная должна пройти без сбоя. Министерство сельского хозяйства предварительно организовало поставки в область оптовых партий минеральных удобрений непосредственно с заводов-изготовителей. Это позволит сельхозпредприятиям снизить затраты на закупку необходимых удобрений. Кстати, хозяйствами на поля уже вывезено более 150 тыс. тонн органики, что превышает прошлогодние темпы в 1,5 раза. С тем чтобы не возник­ло проблем с обеспечением топлива, также заранее было закуплено горючее. Техника практически уже готова выйти на поля.

По оценке министра, степень готовности АПК региона на сегодняшний день высокая.
Всего в хозяйствах Тверской области подготовлено более 3 тыс. тонн семян зерновых, многолетних трав, семенного картофеля.

– По разным направлениям обеспечение посевными культурами составляет от 70% до 92%, – сообщил Павел Мигулев. – В нынешнем году формируются мобильные бригады, в состав которых входят специалисты от Минсельхоза, Россельхозцентра. Главная задача таких бригад – оказание практической помощи хозяйствам в районах, в том числе проведение консультаций по вопросам выбора и закупки семян.

Поколение победителей

В рамках рабочей поездки в Лихославльский район Андрей Шевелев возложил цветы к городскому воинскому захоронению и встретился с ветеранами.

Как уже сообщалось, в преддверии 70-летия Великой Победы во всех муниципалитетах Верхневолжья идет награждение юбилейными медалями ветеранов войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
Всего юбилейные награды получат около 38 тысяч наших земляков. Пользуясь предоставленной возможностью, Андрей Шевелев лично вручил 20 медалей жителям муниципалитета.

– Нет таких слов, которыми в полной мере можно было бы выразить благодарность за все то, что вы сделали для своей страны и нашего региона, – сказал губернатор, обращаясь к поколению победителей. – Вы – наши главные герои, наши самые дорогие и уважаемые люди, которые подарили нам счастье жить, работать и растить детей в свободной стране. Как бы ни пытались сейчас отдельные зарубежные политики принизить роль нашей страны во Второй мировой войне, мы знаем и всегда будем свято хранить в памяти, что именно ваше поколение спасло мир, ценой неимоверных усилий отстояло и заново отстроило огромную страну, сделало все, чтобы для нас, ваших детей, внуков и правнуков, слово «Россия» звучало гордо.

– Для нас слова «Родина», «патриотизм» не были пустым звуком, – поделилась воспоминаниями ветеран войны Евгения Журавлева. 

На фронт она ушла 16-летней девушкой и встретила Победу в Австрии. Фронтовичка признается, что сейчас, хотя и вся грудь в орденах, самыми дорогими для нее остаются две солдатские медали – «За отвагу» и ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Но при этом она не называет себя героиней: «Мы все считали своим долгом защищать свою Родину, другого мы и не мыслили». 

Анна СМОЛИНА
Автор: Анна СМОЛИНА
76

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию