05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа16.03.2015

Энергия добрых дел

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

не дает уставать ветеранам

«Мы вышли на финишную прямую подготовки к празднику», – не без гордости сообщил председатель Сандовского районного совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооруженных сил Николай Мокеев. Объему проделанной организацией работы можно позавидовать. Месяцы остаются до Дня Победы или дни, для этих людей не так важно: кипучая деятельность «старой гвардии» не прекращается никогда.

За окном еще кое-где лежит снег, а в помещении совета ветеранов, кажется, давно обосновался май. Тот победный май 45-го, который нынешние члены объединения если и застали, то совсем маленькими, но который во многом задал им и цель, и ритм жизни. А потому и все дела ладятся с весенним, созидательным настроением.

Когда 5 лет назад Николай Мокеев возглавил организацию, возникла идея акции под названием «ветеранский десант». Ежегодно в преддверии 9 Мая ветераны приходят в Сандовскую среднюю школу, чтобы рассказать юному поколению о вкладе уроженцев района в общую Победу, о том, как ударно трудились те, кто остался здесь, в тылу. А также о трудных послевоенных годах, на которые выпало их собственное детство. «Освобождение Калинина», «Женщина и война», «Партизанское движение в Верхневолжье» – тематика встреч со школьниками никого не оставляла равнодушным.

– Конечно, ребята слушают внимательно, много вопросов задают, но надо понимать, что в их возрасте события 70-летней давности кажутся седой стариной, – делится Николай Иванович, сам педагог со стажем. – И порой проскакивает мысль, что для них Сталинградская битва и Ледовое побоище – события примерно одной эпохи. Но в этом можно упрекнуть и современную школьную программу. В учебнике всемирной истории войне уделяется один-два параграфа, чуть больше – в «Отечественной истории». При этом материал излагается таким сложным языком, который трудно осилить даже учителю. Прежние учебные пособия были легче, кроме того, в них яснее проводилась мысль, что Европу от фашизма освободила именно Красная Армия.

Заместитель и правая рука Николая Мокеева Людмила Плотникова активно работает с молодежью, участвует во всех делах совета ветеранов. Заводной и жизнерадостный человек – секретарь совета Нина Беляева, организовавшая клуб пожилых людей «Надежда», члены которого вместе участвуют в полезных для района делах и вместе проводят досуг. А Галина Пугачева руководит клубом «Вера», объединяющим людей с ограниченными возможностями здоровья. Сандовских общественников роднит общее свойство: они устают не от дела, а от безделья.

Вот и подготовку к юбилею Победы совет ветеранов начал еще с мая прошлого года. Одним из главных направлений стала работа с тружениками тыла, живущими на территории района. Сегодня их, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», на сандовской земле 280 человек. Всем им вручат и медали в честь 70-летия Великой Победы.

– Мы постараемся сопровождать тех участников войны и тружеников тыла, кто выразит желание и кому позволит здоровье, на торжественное вручение этой награды, – говорит Николай Мокеев. – С транспортом глава района Марина Тихомирова обещала помочь.

Кроме того, общественники взялись составлять общий список тружеников тыла для областной Книги памяти. В этом начинании приняли активное участие все члены совета ветеранов, подключились к работе и сотрудники районной библиотеки. В июне 2014 года она была завершена, ее итогом стали 7476 имен сандовчан, самоотверженно трудившихся для фронта и для Победы. Совет ветеранов первым в регионе выступил и с инициативой разработки «паспорта труженика тыла». Это папка с фотографией, анкетными данными, информацией о месте работы человека до, во время и после войны, его наградах, общественной деятельности, родственниках.

Еще одно направление работы совета ветеранов – увековечение памяти погибших и пропавших без вести сандовчан. Более 5000 уроженцев района не вернулись с войны. Общественники пытаются систематизировать информацию о них: ищут фотографии, биографические данные, сведения о службе. В канун Дня Победы результаты поисков будут опубликованы в газете «Сандовские вести», а также отправлены в адрес Первого телеканала, собирающего в общероссийскую базу данных имена и лица фронтовиков, чтобы сохранить их для потомков.

А на территории района при поддержке местной власти участники ветеранской организации Николай Мокеев, Нина Беляева, Татьяна Бахвалова, Людмила Плотникова, Степан Кердяшов, Нина Смирнова и сандовская молодежь провели в прошлом году операцию «Обелиск», организовав косметический ремонт военных мемориалов, построенных еще во времена СССР. Таких, как в селе Павское, где на плитах памятника выбиты имена 77 героев-земляков и в честь них посажено 77 берез. 

Члены совета ветеранов выезжали на могилы Героев Советского Союза Василия Ершова и Степана Звонарева на Лукинском кладбище. Там лежат и бойцы, павшие в горячих точках, – афганец Сергей Еляков и участник чеченской кампании Сергей Базанов. Убедились, что ученики местной школы, имеющей статус центра патриотического воспитания, бережно ухаживают за их захоронениями.

Настоящих патриотов воспитывают и в средней школе райцентра. Здесь действует молодежный клуб «Факел». Иван Хабаров, Иван Воробьев, Артем Тимофеев, Илья Дубинкин, Андрей Свечков и другие ребята и девушки не только постоянно участвуют в торжественных мероприятиях, но и помогают ветеранам в быту. Ведь самому молодому участнику войны из Сандовского района 87 лет.

А двое парней уже выбрали военную службу делом жизни. Александр Муравьев поступил в Тверскую академию ПВО, Олег Орехов – в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге.

Совет ветеранов не забывает поздравлять и юбиляров района в возрасте «от 80 и старше». Одних только 90-летних именинников в этом году 21. Человеческое внимание – вот по-настоящему ценный подарок для пожилого человека.

Понятно, что одного желания делать добрые дела мало. И отрадно, что инициативы совета ветеранов всегда получают материальную поддержку со стороны местных предпринимателей и фермерских хозяйств, не говоря уже о полном содействии и понимании со стороны районной власти.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию