30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.03.2015

Ушел в сеть, не ищите

Фотограф: KROKODILGENA.NET

День изобретения Всемирной паутины промелькнул так быстро, что многие пользователи его не заметили

День изобретения Всемирной паутины промелькнул так быстро, что многие пользователи его не заметили

Но если верно утверждение, что большое видится на расстоянии, праздник с салютом в честь дня рождения Интернета, возможно, еще впереди. Ведь этому событию нет и 30 лет. 

Мартовской весной 1989 года английский ученый Тимоти Бернерс-Ли и его коллеги представили своему руководству документ под обтекаемым названием: «Информационный менеджмент: некоторые предложения». Так вот, масштаб этих предложений захватывал дух, потому что опоясывал всю планету и открывал безграничные возможности для получения информации и общения. Идея такого заполненного всем и ничем пространства с одновременным доступом к нему множества пользователей стала быстро превращаться из фантастики в реальность. 

Вдумаемся только: мы современники грандиозного события в истории – третьей информационной революции. Две первые – это изобретение письменности и книгопечатание. Суть прорыва: любой человек может получить мгновенный доступ к знаниям, накопленным человечеством, связаться с любым собеседником в любой точке земли, причем в режиме реального времени. Эйфория от Интернета понятна, и он того стоит.

И все-таки нельзя не заметить, что тревог по его поводу высказывается уже немало. И они вполне обоснованные. Не зря Всемирная сеть называется «паутиной». Человек заходит туда и начинает барахтаться в лавинном потоке информации, большая часть которой бесконтрольна. С одной стороны, хорошо, что над ней нет контроля, а с другой – этот бурный и мутный поток делает с умами и душами людей все, что захочет. Мы очень восприимчивы и податливы на то, что само лезет в глаза и уши. Анализировать эту информацию, осмысливать ее критически и даже порой просто откинуть – умеют далеко не все. Вот почему Интернет забит агрессивными и категоричными комментариями по поводу того или иного события, той или иной персоны. Вот где русский язык ссохся, как шагреневая кожа, и почти переложен на мат. Недалекие люди вообще прекрасно себя чувствуют во Всемирной паутине и не собираются подниматься при всех ее возможностях на более высокий уровень. Им, наверное, даже кажется, что они не барахтаются, а плывут брассом.

Но, говоря об этом недостатке Интернета, не нужно ругать его самого. Можно привести такое сравнение: человек выходит на открытое пространство и видит огромный стол, уходящий за горизонт. Он весь уставлен яствами. Садись, пируй, выбирай самое-самое. А он хватает черствую горбушку с края стола, уверенный, что это и есть пир.

Самые думающие люди на планете сегодня тревожатся о том, что с развитием технического прогресса люди не растут духовно. А ведь в бездуховном пространстве роботы нас не защитят. До Интернета люди вырастали на книгах. Сегодня некоторые уповают на то, что все книги есть в виртуальном пространстве. Есть-то они есть, но только не манят корешками, как на книжных полках. Вопрос: где и как их искать, ведь не зря же говорят, что «все книги в Интернете разбросаны по полу». Но есть один прекрасный прием, позволяющий набрести на умную талантливую книгу. Надо пройтись по списку самых любимых книг известного человека, которому вы доверяете. Здесь нередко бывают открытия. Что-что, а жить чужим умом в Интернете полезно.

И еще одна тревога – интернет-зависимость. У некоторых пользователей она приобрела характер наркомании, при которой «абсолютная коммуникация и абсолютная изоляция существуют в одном флаконе». Особенно страшно, когда из реальной жизни в сеть уходит неокрепшая душа – подросток. Родители кричат об этом, жалуются учителям. А больше и некому. Никакие слова, ограничительные меры на отпрыска не действуют. Он где-то далеко, сам не свой. Психологи обычно выдают общие, известные советы. Один из них: дозировать время у компьютера. Но претворить его в жизнь почти невозможно – семейный скандал обеспечен.

И все-таки есть один совет, о котором родители должны знать. И он не связан с приказом или нравоучением. По возможности ребенка следует подготовить к погружению в сеть. Раз избежать этого поглощающего интереса нельзя, то надо попытаться сделать так, чтобы маленький пользователь не был там безвольным потребителем «всего». У него должны сформироваться собственное мнение о многих вещах и критичность к происходящему. «Туда» уходят еще от пустоты в реальной жизни. В детстве это тоже бывает. Ребенок, который получает живые знания из рук близких ему людей, меньше всего склонен к компьютерной зависимости.

Когда все хорошо в меру, Интернет и деловой помощник, и замечательная жизненная отдушина. Но весенний кислород, запахи и краски все равно на улице. Пусть отдохнет, хоть ненадолго, компьютерная мышка. 

Татьяна Маркова

  • Число интернет-пользователей на планете перевалило за 2,5 миллиарда. 
  • Недельная лента новостного сайта содержит столько же информации, сколько в XVIII веке человек узнавал за всю свою жизнь. 
  • Ежедневно рассылается более 150 миллиардов электронных писем, больше половины из которых – «мусорные». 
  • Общее количество поисковых запросов в мире превышает 6,5 миллиарда в месяц. 
  • Скорости беспроводных 5G-технологий добрались до терабитной отметки, что позволит скачивать 30 фильмов всего за 1 секунду.

Автор: Татьяна Маркова
27

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию