07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы16.03.2015

Мы дышали на перья надеждой

Фотограф: ГАРФ

Оккупация в рассказах ржевских школьников

Оккупация в рассказах ржевских школьников 

На прошлой неделе мы отметили знаковое событие в истории Великой Отечественной войны и тверского края: 3 марта 1943 года был освобожден Ржев – ныне город воинской славы. О боях на этой земле и ужасах оккупации написано и сказано много. Но самыми достоверными свидетельствами являются воспоминания очевидцев, в том числе детей, которые переживали эти события наравне со взрослыми.

12 марта в Ржев вместе с двумя работниками образования приехала Ольга Зверева, работавшая до этого заведующей гороно в Калязине. Опытную учительницу, награжденную еще в 1939 году орденом Ленина, направили в город «для восстановления и организации дела народного образования». И Ольга Алексеевна справилась с трудной задачей.

На тот момент в Ржеве не сохранилось ни одного школьного здания, не было учительских кадров. Но уже 1 сентября 1943 года заработали две средние школы – имени А.С. Пушкина и железнодорожная №30. За парты сели 1225 учеников. Детей-сирот направляли в детские дома области, ребят постарше устраивали в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Около 200 мальчиков и девочек взяли на воспитание семьи ржевитян. Детям выдавали продовольственные пайки, одежду, обувь, белье, учебники. 

По инициативе первого секретаря Ржевского горкома партии Ивана Дежина и Ольги Зверевой к первой годовщине освобождения города вышли в свет детские рукописные журналы с воспоминаниями. Первый выпустила школа имени А.С. Пушкина. На его обложке было написано: «Рассказы детей о пережитых черных днях в обстановке дикого произвола и зверств, творимых гитлеровскими захватчиками в период 17-месячной оккупации города Ржева. Товарищ! Прочти и запомни эти потрясающие рассказы!»

В 1973 году Ольга Зверева передала два экземпляра журнала в краеведческий музей и заведующей архивом Валентине Симаковой. О многом говорят сами названия этих горьких воспоминаний. Например: «Избили, ограбили, унизили», «25 палок», «Отомстим врагу», «Они убивали женщин и детей», «Расстрел 12 пленных», «Сожгли», «Убили», «Смерть дяди и бабушки», «Расстрел Нюры», «Расправа со стариками», «У деревни Березки» и т.п.

Вот некоторые отрывки из рассказов.

«В сентябре 1942 года, когда наша Красная Армия приближалась к городу Ржеву, по приказу немецкой комендатуры население, проживающее на Советской стороне, обязано было немедленно выселиться. Народ не хотел идти. Людей били плетками, прикладами, выгоняли насильно из домов, сажали на машины и увозили на каторгу в Германию. Так был увезен и мой отец. Где он теперь? Что с ним? Жив ли? Не знаю...» 

Борис Тихомиров, 
ученик 4-го класса.

«Недалеко от нас на Тверской улице жили старики. Когда немцы ворвались в город, в их доме поселились солдаты. Они заставляли старушку каждое утро мыть пол и топить печь. Муж ее был болен. Фашисты вывели его на улицу и обливали холодной водой до тех пор, пока пол не был вымыт. Только после этого старушка подошла к обледеневшему мужу и отвела его в соседский дом. Через несколько дней он умер». 

Женя Сафронова, 
ученица 8-го класса.

«Стояла суровая зима 1942 года. Немцы ходили по домам и отбирали валенки. Мы с мамой были дома. К нам вошел офицер с двумя солдатами. Они искали, но ничего не нашли. Вышли из дома. На улице раздался крик. Я выскочил и увидел, что немцы били прикладом старика. Оказалось, он шел за водой в валенках. Хотя они были старые, но немцы, увидев их, обрадовались и такой находке. Они стаскивали обувь с сопротивлявшегося старика. Сдернув валенки, немцы пошли дальше, смеясь над дедушкой. Мы позвали его в дом. Мама дала ему носки, отыскала лапти. Он пошел домой, сказав: «Хуже всякого лишения терпеть унижение от проклятых собак». А «собаки» продолжали ходить по домам и грабить». 

Володя Хромов, ученик 4-го класса.

О жестокости, зверствах немецких захватчиков ребята рассказывали на конкретных примерах, называя имена погибших и униженных, населенные пункты, улицы, где происходили события...

О детях Ржева Ольга Зверева писала в своей книге: «Они были свидетелями, как враг вступил на ржевскую землю, как пылали родные дома, и клубы дыма взвивались над городом. Они жили впроголодь в сырых землянках, боялись выходить на улицу, видели виселицы и расстрелянных партизан, терпели унижения и страх, теряли родных и близких от рук фашистов». 

Благодаря заботе государства большинство из этих детей выросли достойными людьми: тружениками и патриотами. Их руками восстанавливалось разрушенное войной хозяйство страны. Им во многом обязаны своей жизнью и благополучием и все последующие поколения.

А хранящиеся в архивах и музеях документы являются бесценным материалом для воспитания тех, кто знает прошлое и создает настоящее и будущее своей Родины, кто не позволит исказить и переписать трагические и героические страницы нашей отечественной истории. 

Галина НИЛОВА,
отличник народного просвещения, краевед;
Борис НИЛОВ,
кандидат исторических наук, краевед

Автор: Галина НИЛОВА, Борис НИЛОВ
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию