23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы16.03.2015

Добрые люди не дали пропасть

 

До войны наша семья жила в деревне Погост Ловатского сельского совета, тогда он входил в состав Калининской области. Территорию заняли немцы, но у нас было очень сильно развито партизанское движение, и получалось так: днем приезжают и хозяйничают фашисты, а ночью приходят партизаны. Гитлеровцы их очень боялись и старались на ночь не оставаться. Тех, кто сотрудничал с врагом, партизаны казнили. У нас в партизанском отряде был мой 15-летний брат, он ушел к народным мстителям сразу, как только началась война. 

Еще до прихода немцев наш колхоз переправили в деревню Кулово под Великие Луки. Там была советская власть, и мы считали, что сможем пробыть здесь до тех пор, пока нашу деревню освободят. Но 1 сентября немцы ночью зашли в советский тыл и «зажигалками» спалили деревни Бор, Шилово, Кулово, Дренино… Немчиновский и Ловатский сельсоветы сожгли дотла, а всех оставшихся в живых сельчан угнали в Овиново. Попали в эту колонну и мы с мамой. Дорогой мать прослышала, что по прибытии на место нас ждет расправа: будут вешать семьи партизан, членов партии, учителей. Кстати, как показало дальнейшее, слух был верным, в Овинове погибло много наших людей.

Мама сказала мне: «Пока идем, надо попробовать сбежать. Увидят – пусть лучше будет пуля, чем петля». Каким-то чудом нам в самом деле удалось скрыться. Лесом вышли в деревню Княжево – это Плоскошский район. Нас пускали на ночь, но с опаской: если немцы поймают «беглецов», то расстреляют не только нас, но и приютившую семью. В конце концов, нам разрешил пожить в своем сарае мельник деревни Пестряково. Но до конца это проблему не решило: осень выдалась холодная, вот-вот должен был выпасть снег, а у нас никакой одежды, да и с едой большие трудности. И тут нас взяла к себе в избу одна хорошая женщина, звали ее Федоска. Фамилии, к сожалению, не знаю, но она стала нашей спасительницей, разделив с совершенно чужими людьми все, что имела. У нее была парализованная дочь Лида моих лет, наверное, это тоже как-то повлияло на ее решение. Мы с мамой помогали доброй женщине по хозяйству и в уходе за больной. Федоска и сама жила очень бедно, картошку на суп брала по счету, чтобы хватило дотянуть до весны. Так и жили.

Потом прошел слух, что в деревне Овчинниково Плоскошского района стоит какой-то партизанский отряд. Поблагодарив Федоску за все, что она для нас сделала, мы решили идти к партизанам. И представьте себе наши чувства, когда в отряде мы встретили брата! Правда, 15-летний мальчишка был совсем седой: он знал об учиненных в Овинове злодеяниях и очень переживал, что мы с мамой погибли как родственники партизана…

                                                                         ***

Это строки из воспоминаний Марии БЫСТРОВОЙ. После войны она жила и работала в поселке Подберезье Локнянского района Калининской (ныне Псковской) области.
Автор: Мария БЫСТРОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию