19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Эстафета поколений 16.03.2015

За вами полки внучат

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

В Международный женский день рождаются настоящие мужчины – стойкие защитники Отечества и благородные рыцари прекрасных дам

В Международный женский день рождаются настоящие мужчины – стойкие защитники Отечества и благородные рыцари прекрасных дам 


С тремя из них мы познакомились в Конакове – в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Рулева. Свой 90-летний юбилей он отметил вместе со школьниками Ярославом Ивановым и Даниилом Бахваловым. Но в тот момент, когда мальчишки перешагнули порог его квартиры, фронтовик еще не знал, что праздник у них будет общий. 

 – Наверное, эти ребята отличники, поэтому школа и направила их ко мне с поздравлениями... 

 – Учатся ребята действительно хорошо, но не только поэтому. 

 – Или спортсмены…

 – Конечно, но их в Конакове много. 

 – Значит, как будущие защитники пришли. Им ведь тоже Родине служить... 

И это правда. Ярослав хочет стать летчиком, а Даниил – моряком, но… Здесь Иван Андреевич со смехом развел руками: «Тогда ума не приложу». А узнав, что ребята тоже родились 8 марта, радостно сказал: «Ура! В нашем полку прибыло. По такому случаю я обязан быть в парадной форме». И через пару минут вернулся в кителе с наградами на груди. 

Сначала все трое в шутку посетовали на то, что появились на свет в такую дату – все внимание женщинам, а день рождения на втором плане. Но потом сошлись во мнении, что поздравлять и дарить подарки намного приятнее, чем их получать. Особенно если речь идет о самом дорогом человеке – маме. 

 – Материнская любовь и на фронте меня хранила, – улыбается Иван Андреевич. – Все пули мимо летели, ни разу ранен не был, правда, дважды контужен. 

Маму он потерял, когда ему было всего восемь. Но она всегда с ним: «До сих пор стараюсь все делать так, чтобы ее не подвести». 

Хранила его и любовь верной жены, с которой прожили вместе более полувека.

 – Надежный тыл, ребята, очень нужен. И в горе, и в радости. Вот пришли на мой юбилей самые близкие, приехали дальние родственники, и так на сердце тепло стало, что петь хочется. 

 – Мы здоровья вам желаем, низко голову склоняем. Уважаем седину, победившую войну, – первоклассник Ярослав волнуется и немного запинается. На помощь приходит более опытный чтец Даниил, он уже в 4-м классе: 

 – Жизни мирной, жизни долгой, без заботы и тревоги. Просто низкий вам поклон, пожеланий целый дом. 

Мальчишки протягивают фронтовику открытки, сделанные своими руками, и букет цветов. Подарки от нашей газеты – подписка на «Тверскую Жизнь» всем трем именинникам. 

Растроганный хозяин дома в долгу не остается – несет из кухни конфеты и шоколадки. 

Но сегодня мальчишкам не до сладостей – герой войны разрешает примерить китель с наградами. 

 – Правда, боевых орденов у меня всего четыре… 

«Всего» – это Красная Звезда и три Славы. Когда-то в Верхневолжье было 43 полных кавалера ордена Славы. А теперь остался один Иван Андреевич... 

 – Расскажите, где и как вы воевали, – просят ребята. И отправляются вместе с фронтовиком в поход по земному шару. 

Родился Иван Рулев в деревеньке неподалеку от Корчевы (там, где теперь Иваньковское водохранилище), рос в деревне Марьино. Оттуда в 17 лет ушел добровольцем на фронт. Попал в учебную роту связи, базировавшуюся в Мордовии, затем оказался в 8-м механизированном корпусе, в составе которого прошагал от Белгорода до Берлина. 

«Лошадиная у них работа», – говорили о связистах. И это правда: одна катушка килограммов 50 весит. А еще на плече автомат, и про боеприпасы не забудьте. И часто не идти приходится, а ползти…

 – Настоящему бойцу без хорошей физической подготовки никуда, – дает наказ Иван Андреевич. 

Сам он каждый день по полчаса делает зарядку и дыхательную гимнастику. 

 – Я тоже тренируюсь, – докладывает ветерану «рядовой» Иванов. – У меня дома есть спортивный уголок. Еще хожу на самбо. Даниил тоже любит спорт, занимается легкой атлетикой. 

Военная служба Ивана Андреевича началась после того, как наши войска разбили фашистов на Курской дуге. Впереди были Харьков, Полтава, Кременчуг. Ему повезло: с ним плечом к плечу шли на запад его земляки Виктор Круглов и Василий Самарин. И последним куском делились, и в жестокий мороз друг друга согревали. А еще рядом было почти три с половиной тысячи братьев-бойцов. Многим едва исполнилось 17 – 18 лет, командирам – 20. После жестоких боев от Белгорода до Одессы их осталось меньше 500. 

Особенно памятен фронтовику украинский городок Александрия. Маленький, но укрепленный, с аэродромом. За его освобождение в 1944-м он получил орден Красной Звезды, первую свою награду. Связисты, «глаза и уши командования», должны были обеспечить взаимодействие трех Украинских фронтов. Погода, как назло, выдалась ужасная: лил дождь, дороги развезло, авиация не могла подняться в воздух. Но все же красноармейцы пробивались вперед. На окраинах Александрии их встретили немецкие «тигры», но наши самоходки подбили один танк, отогнали остальные и прочно укрепились на этом рубеже. А ночью удалось обойти город с трех сторон и взять его. 

Первая Слава нашла Ивана в феврале 1945-го – за январские бои в Польше. Он раз за разом устранял обрывы на линии под вражеским огнем. 16 марта наш земляк обеспечил бесперебойную связь с передовыми подразделениями в наступательных боях в районе Цапельна. Это вторая Слава. А третью он получил за Биссау. 

 – Но уже после Победы, которую чуть не проспал, – смеется ветеран. – Обычно мы, связисты, обо всем узнавали первыми. А тут я так устал, что сразу уснул и куда-то глубоко в сено провалился. Лежу там и вдруг слышу ружейные выстрелы и радостные крики: «Победа, братцы!» Хотел выскочить, а сено не пускает… Но потом выбрался, конечно… 

Он до сих пор боится пропустить что-то важное в жизни, недодать кому-то душевного тепла. И ответ на вопрос, как дожить до седин, у него простой: 

 – Делайте людям добро, не кривите душой, любите. 

И, крепко пожав на прощание мальчишкам руку, добавляет: «Знайте, у вас две матери. Та, которая родила, и та, которую мы защитили, – Родина».

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
505

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость