26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.03.2015

Гори ясно, не напрасно

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Коммунальная энергетика региона делает ставку на местное топливо

Коммунальная энергетика региона делает ставку на местное топливо

В среду состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам использования древесного биотоплива в качестве возобновляемого источника энергии в коммунальном комплексе области. В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, деревообрабатывающих производств, представители муниципалитетов.

Применение биотоплива – одно из важнейших направлений государственной политики в области развития теплоэнергетики. Задача создавать условия для увеличения объемов использования низкосортной древесины и древесного сырья, в том числе в коммунальном хозяйстве, была поставлена президентом Владимиром Путиным. И деятельность рабочей группы при Правительстве Тверской области нацелена на решение этой задачи.

– Цель рабочей группы – разработать комплекс соответствующих мер, а их реализация уже должна быть за территориями, – отметил губернатор Андрей Шевелев при рассмотрении вопроса. – Муниципалитеты должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы снизить затраты, повысить качество и надежность теплоснабжения.

Сейчас перед муниципальными образованиями стоит задача по выявлению неэффективных котельных, которые работают на дорогостоящем угле или мазуте. В области, где 13 районов пока не газифицировано, в последние годы идет активная работа по переводу котельных с мазута и угля на древесину. Это делается для снижения эксплуатационных затрат за счет модернизации теплоисточников, использования современного оборудования и дешевого топлива в процессе выработки тепловой энергии. В социальном плане здесь немалую роль играет возможность снизить тарифы на тепло, а также увеличить налогооблагаемую базу, создать рабочие места за счет развития производства древесных видов топлива на территории региона.

В течение 2011 – 2014 годов число котельных, переведенных на биотопливо, увеличено почти в два раза – с 77 до 141. В результате в прошлом году по сравнению с 2011­м затраты на закупку мазута, угля и древесины, несмотря на инфляционные процессы, сократились на 13%, а это ни много ни мало – 90 млн рублей.

Уровень газификации Верх­неволжья на начало года составлял 61,2 %, в том числе в сельской местности – 29%. Поэтому задача перевода котельных на местные виды топлива остается актуальной. В целом по региону есть возможность перевода на биотопливо 159 из 191 угольных котельных и модернизация 13 дровяных. По информации начальника отдела коммунального хозяйства областного министерства ТЭК и ЖКХ Марины Морозовой, главам 28 муниципальных образований было рекомендовано проанализировать экономическую эффективность работы коммунального хозяйства районов и представить в министерство предложения по переводу своих котельных на древесные виды топлива. Участники рабочей группы согласились с целесообразностью провести работу с теми муниципальными образованиями, которые не считают необходимым переходить на местные виды топлива. По мнению заместителя председателя областного правительства Алексея Чернышова, надо по каждому муниципалитету принять взвешенное решение.
По данным РЭК, в шести районах выявлено 28 убыточных теплоснабжающих организаций, эксплуатирующих 37 угольных и 15 дровяных котельных. Но администрации этих муниципалитетов либо считают нецелесообразным перевод котельных на местные виды топлива и их модернизацию, либо вообще не представили своих соображений на этот счет.

К слову, по данным министра топливно­энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области Дмитрия Базарова, требует модернизации и более половины из 119 газовых котельных, имеющихся в регионе. А в некоторых случаях и для них следует рассматривать возможность перевода на местные виды топлива.

Вместе с тем на совещании рабочей группы было отмечено: к решению этого вопроса следует активнее привлекать внебюджетные источники. Так, как это делается, например, в Нелидове. Глава администрации района Владислав Павлов сообщил, что муниципалитет пришел к выводу о целесообразности перевода на щепу четырех из шести имеющихся котельных, а две другие – модернизировать. Сейчас прорабатывается проект соглашения с инвестором, имеющим опыт реализации подобных проектов в северо­западных областях страны. Предполагаемый объем вложений в отрасль составит порядка 100 млн рублей. Члены рабочей комиссии предложили сторонам разработать пошаговую «дорожную карту» проекта и пообещали всяческое содействие. На это отводится месяц. Алексей Чернышов порекомендовал представителям и других муниципалитетов активизировать работу в этом направлении.

На совещании также было отмечено, что в качестве био­топлива можно и нужно использовать местные отходы деревообработки. Часто до них рукой подать – в Верхневолжье много лесоперерабатывающих предприятий, и те будут только рады избавиться от отходов, которые могут и должны идти в дело.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию