19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.03.2015

Во вкусе умной старины

Фотограф: BLOG.UNITEX.RU

Как шкуры и ткани стали бумагой

Как шкуры и ткани стали бумагой

Каких только не предлагают нам обоев! Рулонный материал для внутренней отделки помещений – именно такое значение слова приводят современные словари. Придешь в магазин – глаза разбегаются: бумажные, водостойкие, потолочные, каких только не бывает!..

Сейчас мы привыкли к тому, что обои чаще всего бывают именно бумажные. Однако если вспомнить прошлое, то материалом для них могла служить не только бумага. Об этом нам напоминают… сам русский язык и история. Вот что пишет о быте русских в XVI — XVII веках Костомаров в «Очерке жизни великорусского народа»: «В домашнем устройстве заметен был у русских обычай укрывать и покрывать... Если стены были обиты, то и лавки обивались». Обративший внимание на этот фрагмент текста академик Виктор Виноградов заметил, что слово «обои» уже «значением своей материальной части показывает, что первоначально оно применялось к тканям или шкурам, которыми 
обивались изнутри стены жилища». Изменения в способах использования материала для отделки помещений зафиксированы в художественной литературе. Во второй главе романа «Евгений Онегин» Пушкин описывает господский дом, где скучал главный герой:

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои.

То есть уже во время действия романа в стихах штофные – тканевые обои говорили главным образом о провинциальности хозяина дома. Но вот другой пример. В «Пиковой даме» находим такое описание: «Кресла и диваны стояли в печальной симметрии около стен, обитых китайскими обоями». В любом случае стены именно обивали, а не оклеивали. Прошло каких-то сто лет, и многое изменилось. В популярном некогда романе Федора Гладкова «Энергия» (речь в нем идет о строительстве Днепровской гидроэлектростанции), который создавался писателем в 1930-е годы, говорится: «Комната была маленькая, очень чистая, оклеенная новыми обоями стального цвета».

Так что, учитывая особенности нынешнего применения обоев, их следовало бы назвать оклеи. В современном русском языке между словами «обои» и «обивка» нет семантической связи, мы говорим: оклеить стену обоями и обивка для мебели, обить диван. Академик Виноградов в предисловии к изданию «Избранных работ по языкознанию» Михаила Покровского писал о том, что изменение значения слов идет психологическим путем, а реальная жизнь может менять функции предметов, придавая им новые отличительные признаки. Случаи, когда первоначальное этимологическое значение слов забывается, встречаются очень часто, особенно когда в языке исчез корень, от которого данное слово происходило. Один из примеров – слово «обои», до XVIII века – кожаные, прибивающиеся особыми обойными гвоздями, ныне — бумажные, которые наклеиваются на стену.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию