22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.03.2015

Переплетение линий и штрихов

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В пейзажах и натюрмортах Дарьи Быстровой

В пейзажах и натюрмортах Дарьи Быстровой

Они представлены в выставочном зале Детской художественной школы имени Валентина Серова в Твери, где преподает художница. Но, прежде чем стать на педагогическое поприще, Дарья училась сначала у тех, кого она теперь по праву называет коллегами.

В этих стенах подобные выставки, входящие в цикл «Школа и ее выпускники», давно стали традиционными и неизменно вызывают интерес и педагогов, и особенно воспитанников, которые, знакомясь с творчеством своих преподавателей, отчасти могут почувствовать, что значит быть профессиональным художником. Пример Дарьи Быстровой, которая окончила серовскую школу, – яркое тому подтверждение.

Выставка, представленная публике, носит простое, но знаковое для каждого художника название «Радость творчества». В каком бы возрасте человек ни посвящал все свое время искусству, оно вызывает в нем только положительные эмоции, приносит чувство внутреннего удовлетворения, удовольствия и счастья. Причем, что важно, эти состояния передаются и зрителю, который, разглядывая картину, приобщается к высокому миру прекрасного. В этом смысле Дарья Быстрова счастливый человек, умеющий находить радость в простом и близком, дарить ее людям, которые находятся рядом.

Ее увлечение творчеством началось в детстве, и это, по ее признанию, было первой радостью и первым открытием, когда из обыкновенного клубка ниток родилось маленькое вязаное чудо. Этим увлечением художница обязана бабушке, которая научила ее управляться со спицами, подбирать и сочетать цвета. Вне всякого сомнения, детские опыты повлияли на выбор тогда еще, конечно, не будущей профессии, но хобби и определили направление дополнительных занятий после уроков в общеобразовательной школе. Дарья поступила на отделение Детской художественной школы, что на Пролетарке, где и начала по-настоящему познавать всю радость от изучения тайн изобразительного искусства. Затем было художественное училище имени А.Г. Венецианова, обучение в котором сформировали профессиональные интересы автора открывшейся выставки.

Педагогику, которой Дарья Быстрова занимается четвертый год, с полным на то основанием считают одним из видов творчества, главное правило которого заключается в простой истине: нужно получать радость от работы с детьми и стараться делать так, чтобы ученики радовались встрече с учителем. Это сложное искусство – искусство воспитания маленьких художников – педагогу Дарье Сергеевне оказалось по плечу. На вернисаже ее ученики с огромным любопытством подолгу рассматривали работы своего наставника, внимательно изучая построение картин, особенности их колористического решения, эмоциональный посыл, который они несут зрителю. Собственно, они обращали внимание на то, чему Дарья Сергеевна их учит на своих занятиях, и признавались, что стараются следовать советам учителя.

Творчество Дарьи Быстровой продолжает лучшие традиции классического русского искусства. Если она создает пейзаж, то его определенно можно назвать пейзажем настроения; если натюрморт, то на полотне уделено самое пристальное внимание самым на первый взгляд незначительным деталям, тщательно проработаны формы и объемы, предложено нетривиальное светотеневое и цветовое решение. Эти картины хочется разглядывать, потому что они наполнены жизнью и радостью, которую художник воплощает в колористике с помощью линий и штрихов, а также в чудесной паутине нитей. Надо ли теперь говорить, что пейзажи и натюрморты являются излюбленными жанрами Дарьи Быстровой, которым она отдает предпочтение.

Впрочем, в экспозицию вошли не только они. Здесь представлены также и эксперименты художницы в сфере дизайна. И если ее живописные и графические работы выполнены в реалистическом ключе, то дизайнерские есть синтез традиционного рукоделия (а значит, уроки любимой бабушки не прошли даром и востребованы сейчас!) и последних тенденций моды.

На открытии выставки способность Дарьи Быстровой органично сочетать в одном произведении достижения разных художественных практик отмечали все ее коллеги. Но ведь и в ней самой сочетаются и современный художник, и русская рукодельница, и справедливый учитель, вдохновляющий на творчество.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
509

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию