25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.03.2015

Восклицательный знак

Фотограф: ДОМ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕТЬЕВА

«Виртуозы Тель-Авива» сыграли в Твери концерт «Со святой земли с любовью»

«Виртуозы Тель-Авива» сыграли в Твери концерт «Со святой земли с любовью»

Произошло это благодаря поэту Андрею Дементьеву, который немало способствовал знакомству тверитян с искусством известного скрипача-виртуоза Александра Поволоцкого и его 
ансамбля.

Перед встречей со слушателями, которая состоялась в ДК «Химволокно», в Доме поэзии прошла пресс-конференция, на которой Андрей Дмитриевич представил музыкальный коллектив и его руководителя. В первую минуту встречи Александр Поволоцкий назвал этот день одним из самых счастливых в своей жизни:

– Я приехал в город, который стал для меня родным. Много лет назад, когда он назывался Калинином, а я работал в ансамбле скрипачей Большого театра, мне приходилось довольно часто бывать здесь с концертами. Но особенным он стал для меня с того момента, когда я познакомился с Андреем Дементьевым. И сейчас, когда мы ехали по древнему городу, по местам, от которых веет историей, вспомнилось стихотворение «Все начинается с Твери». Сегодняшний день – огромнейший праздник для меня, он поставил восклицательный знак в нашей дружбе с поэтом.

Андрей Дементьев, употребляя самые восторженные выражения, представлял коллектив и читал свои стихи. Одно из них, «Российские израильтяне», посвящено Поволоцкому.

– Все свои творческие вечера, в какой бы стране они ни проходили, я заканчиваю этим стихотворением и рассказом о поэте Дементьеве, которого считаю олицетворением всего русского, что есть в нашем народе, – признался Александр.

Музыку в исполнении этой группы слышали во многих странах – в Израиле, Европе, США, Канаде, Латинской Америке, России и Украине. Она была создана 20 лет назад, в ее составе – три скрипки, альт, виолончель и контрабас – артисты известного во всем мире Израильского филармонического оркестра Зубина Меты. Как сообщил Александр, с самого начала ансамбль имел собственное творческое направление. В отличие от коллективов, играющих камерную классическую музыку, «Виртуозы Тель-Авива» не специализируются на произведениях крупной формы, которые, по мнению Александра Полоцкого, легче исполнять:

– Мы играем миниатюры. В эти три-четыре минуты, пока звучит пьеса, нужно вложить весь мир, сконцентрировать все чувства. Добавляет трудностей и известность, популярность произведений. Репертуар ансамбля все время пополняется оригинальными программами, которые пользуются неизменным успехом на всех концертных площадках. Одна из них, «От классики к джазу», представляет музыку Чайковского, Дворжака, Паганини в необычном ракурсе, в джазовой обработке. В этом стиле, а также в классическом исполнении они играют музыку Паганини, Дворжака, Чайковского, Гершвина, Керна, Хьюменса, Пьяццоллы, Крейслера и других композиторов. Программа, с которой музыканты вышли на мировую сцену, называется «Мелодии моего детства». А для своих первых гастролей по Америке музыканты записали народные еврейские пьесы, исполненные в классическом стиле. Автор аранжировок, Александр Поволоцкий, кроме того, пишет композиции, которые включает в репертуар ансамбля. Коллектив успешно сотрудничает с израильскими и зарубежными исполнителями. Совместно с ансамблем солистов оркестра «Виртуозы Москвы» была подготовлена программа, премьера которой состоялась в 2008 году на открытии Московского Международного фестиваля искусств имени С. Михоэлса. В июне 2008 года «Виртуозы Тель-Авива» выступали на фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Буквально накануне концерта в Твери они играли в Московском Доме музыки совместно с музыкантами из «Виртуозов Москвы». Как сообщил руководитель коллектива, в ансамбле работает уже третье поколение. В первом составе – скрипачи Полоцкие – Александр и его дети Юджин и Марианна, а также обладатель золотой эмблемы оркестра виолончелист Давид Гольдерман. Второе поколение представляет альтист Владислав Краснов, который играет в ансамбле 15 лет. Самый молодой участник – контрабасист Давид Сегаль, единственный в коллективе уроженец Израиля, выходец из семьи репатриантов из Советского Союза. В гастрольную поездку в составе ансамбля он отправился впервые. Свой рассказ о «Виртуозах Тель-Авива» Александр неожиданно завершил игрой на скрипке. Он исполнил часть сюиты на тему мюзикла Джери Бока «Скрипач на крыше» в собственной обработке. После экскурсии по городу музыканты давали концерт. Они играли так виртуозно, с таким потрясающим чувством юмора и артистизмом, и зрители так долго не хотели отпускать их со сцены, что гостям пришлось пообещать приехать в Тверь еще раз.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
56

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость