06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 16.03.2015

Сегодня Медея, а завтра Жизель (Удомельский район)

С талантливой балериной Софико Начкебия судьба свела меня случайно

С талантливой балериной Софико Начкебия судьба свела меня случайно 

Прежде я ничего не знала о ней, зато теперь знаю все. Подруга пригласила меня на премьеру балета «Медея» молодого талантливого хореографа Кирилла Симонова. Главную партию танцевала Софико Начкебия. По разговорам перед спектаклем я поняла, что нас ждет нечто особенное. Но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания. Я впервые плакала и ничего не смогла с собой поделать. Еще долго не могла прийти в себя и твердо решила встретиться с этой балериной. 

Каково же было мое разочарование, когда я, связавшись с художественным руководителем ГБУК «Балет Москва» Еленой Тупысевой, узнала, что сейчас их прима-балерина Софико Начкебия работает по контракту в Голландии. Но покидать Россию навсегда не собирается, просто хочет набраться опыта, чтобы расти дальше. Зимой Софико буквально на два дня прилетает на защиту диплома в ГИТИС. 

Побеседовав со многими танцовщиками и педагогами, я узнала, что эта девушка – не просто обладающая редчайшей пластикой балерина, но еще и борец. Получив серьезную травму, после которой ей пришлось четыре месяца ходить на костылях и столько же восстанавливаться, она не только встала на ноги, но и танцует еще более технично, зрело и глубоко. Преподавать Софико начала с 17 лет, когда сама еще училась на втором курсе хореографической школы-студии 
РАТИ-ГИТИС.

Итак, я дождалась 24 января, когда она прилетит в Москву, и попросила ее о встрече. Несмотря на очень плотный график (сразу после защиты диплома Софико улетала в Амстердам), она согласилась. 

Я сидела в кафе и ждала ее. Когда в зал незаметно вошла маленькая хрупкая девушка без излишнего макияжа, скромно, но с большим вкусом одетая, я не поверила своим глазам – неужели это та раненая в сердце предательством мужа, мстительная Медея, которая пронзила болью мое сердце и сердца всего зала? Неужели это та Жизель, неземная и бестелесная? Или это наивная девочка Маша из прекрасной сказки «Щелкунчик»? Нет... И да! Это все она.

Софико спокойно отвечала на мои вопросы, но ее глаза... Эти восточные с поволокой глаза! В них все страсти мира, когда разговор о балете – как же она его любит! Знаете, я много раз брала интервью у балерин и всегда ловила себя на мысли, что они себе нравятся. И это, наверное, хорошо. Но мне было очень комфортно говорить с девушкой, которую фонд великого балетмейстера Касьяна Голейзовского назвал лучшей исполнительницей цыганского танца из балета «Дон Кихот», а комиссия, состоящая из профессоров ГИТИСа и педагогов Большого театра, – лучшей 
Жизелью. С девушкой, которой на защите диплома впервые в истории ГИТИСа аплодировала квалификационная комиссия. Так вот в ней я не увидела и тени самолюбования, напротив, она смущалась, и в этом смущении была такая чистота, которая и позволяет нам, зрителям, верить артисту, сопереживать его героям, получать невероятное удовольствие от спектакля.

Вот что мне рассказала Софико о себе. Она коренная удомельчанка. Ее прадедушка и прабабушка жили на улице МЮДа всю свою жизнь, а бабушка проработала в ЦРБ до самой пенсии. Мама Софико окончила Калининское музыкальное училище и много лет была в Удомле преподавателем по классу аккордеона. Там же работал и папа – профессиональный музыкант, гитарист-классик. Девочка сначала занималась художественной гимнастикой, а потом ушла в «Искорку», так как всегда мечтала танцевать. С 5 лет она настойчиво просила маму отдать ее в балет, что та и сделала в 1998 году.

Софико поступила в Балетную школу народного артиста СССР Михаила Лавровского на бюджетной основе. Путь на большую сцену был трудным. Всего приходилось добиваться самой тяжелым трудом. Такой подготовки, как у ее одноклассниц-москвичек, у Софико не было. Но она благодарна своей маме, которая всегда была рядом и помогала, чем могла.

Позднее Софико поступила в Московскую государственную академию хореографии, а затем и в ГИТИС. В столице балерину знают и любят, ходят специально на ее спектакли. С гастролями она объездила почти весь мир, и везде ее танец называют явлением «пронизывающим и пронзительным», а пластику уникальной. Мне удалось посмотреть в записи «Жизель», «Летучую мышь», «Щелкунчик» и многое другое. Считается, что пленка не передает всей энергетики спектакля. Наверное, так оно и есть. Но в этом случае энергетика зашкаливала, а я сидела неподвижно, как завороженная, и боялась дышать – только бы не спугнуть это чудо... 

Потом я задала себе вопрос: интересно, а родной город знает о первой своей балерине? Кстати, Софико рассказала, что в 2010 году дала сольный концерт к Дню учителя, который назвала «Родному городу с любовью». В местной прессе, в Интернете, на сайте Удомли об этом ни слова. И знаете, мне, совершенно постороннему человеку, стало обидно: почему мы не знаем и не пытаемся узнать о многих талантливых земляках? Ведь это наша земля их взрастила, и мы должны гордиться их успехами. Кстати, когда я спросила Софико про ее звания и регалии, их оказалось предостаточно. Но она сказала: главное – не они, а танец. Танец, который проникает в сердце. И очень смутилась, когда я сообщила, что пошлю материал о ней в редакцию, ответив, что привыкла говорить жестом на сцене. А мне захотелось сказать о ней «пером на листе». 

Анна НИКОЛЬСКАЯ, 
балетный критик, 
балетовед, г. Петрозаводск

Автор: Анна НИКОЛЬСКАЯ
334

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию