17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.03.2015

Живой звук, живая природа (Кесовогорский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Свое призвание педагоги нашли в детстве

Свое призвание педагоги нашли в детстве

Для одной из них нет ничего лучше гармонии звуков, выраженной в чувственных ноктюрнах Шопена, мощных симфониях Чайковского, а другой ближе наука о клетках, из которых строится все живое.
 
Недавно педагоги средней школы имени дважды Героя Советского Союза Алексея Алелюхина принимали поздравления с достаточно серьезными датами. Но мы назовем другие цифры: учитель биологии Марина Рубанова и учитель музыки Елена Прорвина вместе проработали в школе 70 лет. И это, согласитесь, впечатляет. 

Ювелирный труд

Марина Рубанова не просто ветеран Кесовогорской средней школы, она еще и ее выпускница. Более сорока лет Марина Николаевна преподает детям биологию – науку о живой природе. Педагогом она решила стать еще в младших классах:

– На выбор профессии повлияла моя первая учительница Мария Александровна Денисова, которую мы все очень любили. Я хотела стать таким же добрым и внимательным преподавателем, как она. Если честно, то, даже играя в куклы, я часто представляла себя учителем, ведущим урок. 

Отец посоветовал Марине поступать на заочное отделение химико-биологического факультета Тверского государственного университета. Уже во время учебы в вузе она параллельно начала вести уроки … немецкого языка в школе деревни Сутоки. 

– Там не было учителя по этому предмету, и в районном отделе образования, зная, что у меня по немецкому стоит пять в школьном аттестате, попросили помочь им, – вспоминает Марина Николаевна. – В этой же школе я и первые навыки преподавания биологии получила. 

После окончания университета она вернулась в родную Кесовогорскую школу. И с тех пор ее не покидала. На счету педагога пять выпусков. Среди ее бывших учеников и нынешний заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, учитель биологии Ирина Рыбакова.

– Я помню Марину Николаевну как очень отзывчивого, доброго, но, когда необходимо, строгого и требовательного педагога, – говорит Ирина Александровна. – Она очень помогала мне советами, когда меня только что приняли на работу в школу. Но, если честно, я и сейчас у нее учусь.

По словам самой Марины Рубановой, она помнит почти всех своих учеников:

– Я уверена, что к каждому ребенку обязательно нужно найти подход, если хочешь, чтобы он по-настоящему понял твой предмет. С кем-то нужно вести себя построже, кого-то, наоборот, приободрить, поощрить даже за малое. По деликатности труд учителя можно сравнить с тончайшей работой нейрохирурга: небольшая неточность скальпеля – и исправить положение уже трудно, а порой и невозможно. Учителю тысячи раз приходится искать все новые и новые подходы, подбирать ключики к умам и сердцам учеников.

Уроки вдохновения

Елена Прорвина, которая много лет вела в школе уроки музыки по совместительству, на постоянной основе преподает в ней всего третий год. Из 28 лет ее педагогического стажа основная часть времени пришлась на работу в Кесовогорской детской школе искусств.
 
По словам Елены Анатольевны, для нее в жизни также не было двух дорог:

– Я с детства грезила музыкой. Мне это генетически передалось. Мои родители от природы очень музыкальны – мама прекрасно пела, а папа отлично играл на баяне. 

Правда, как признается Елена Прорвина, поначалу она не планировала стать именно учителем музыки, но судьба сложилась так, что после окончания Тверского музыкального училища имени М.П. Мусоргского она устроилась педагогом в Кесовогорскую ДШИ:

– И нисколько об этом не жалею. Учить детей музыке, воспитывать у них вкус, умение вслушиваться в гармонию волшебных звуков – это прекрасно. 

Уроки музыки всегда проходят ярко и непринужденно, под стать натуре педагога. В ее кабинете звучат самые разные произведения, от классики до рок-н-ролла.

– Я стараюсь строить свои занятия так, чтобы ученикам некогда было скучать, чтобы мы вместе испытывали вдохновение от музыки, – рассказывает она. 

Помимо уроков Елена Анатольевна организовала при школе детский музыкальный кружок «Колокольчик». Сегодня в нем занимаются 25 мальчиков и девочек от 7 до 9 лет.

– Все они очень одаренные ребята, – говорит учительница. – Мы с ними в основном разучиваем песни современных детских композиторов, таких, как Евгений Крылатов, Владимир Шаинский, Александр Кудряшов. 

Елена Прорвина гордится всеми своими нынешними учениками, но особо выделяет десятиклассницу Настю Старишко, которая талантливо поет романсы, и девятиклассницу Свету Малышеву, обладающую уникальным тембром голоса. 

Педагог и сама любит петь, постоянно радуя кесовогорцев своим глубоко эмоциональным исполнением романсов и эстрадных песен на праздничных концертах в местном Доме культуры.

Прекрасный вокал и творческая фантазия на тему музыки Шопена помогли Елене Анатольевне стать победителем районного этапа конкурса «Учитель года-2015». Теперь она готова блеснуть в финале, что пройдет в Твери. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
105

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость