08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.03.2015

Махни платком в победный сорок пятый

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Это привет всем героям, живым и павшим

Это привет всем героям, живым и павшим

В прошлом году стартовал совместный проект школы №34 и гимназии №10 города Твери. Его символом стал солдатский платок, на котором каждый из ребят вышивает фамилию, имя, отчество и звание бойца Красной Армии, своего родственника. Если защитник погиб в годы войны, на ткани появляется пятиконечная звезда, если вернулся с Победой – «гремит» праздничный салют. Цвет платков, конечно же, красный. Как поднятое над Рейхстагом наше знамя. 

В канун 70-летия Великой Победы к акции «Солдатский платок» присоединились школьники других образовательных организаций, их родители, ветераны.

 – Мы стремились, чтобы она никого не оставила равнодушным, особенно молодежь, которая не испытала тягот войны, но сердцем понимает, какой ценой завоевано счастье жить в свободной стране, – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №34 Татьяна Иванькова.
 
«Солдатский платок» объединил учеников гимназий №№8 и 10, лицея №1, школ №№ 11, 16, 18, 30, 34, 35, 45, 50 и других. Со всех концов Твери на Соминку приносят бесценные реликвии с именами героев и даже целые полотна. Люди звонят и просят увековечить память об их родных, без которых не было бы нашей Победы. 

Площадка школы №34 стала координирующим центром акции. Именно здесь ребята на уроках технологии сшивают из платков огромное красное знамя. Школьная мастерская превратилась в настоящий производственный цех. 

Когда в магазинах закончилась красная ткань, на помощь пришли многие тверитяне. Они стали приносить алые лоскуты. Одна женщина попросила вышить на знамени имя своего отца Михаила Стульникова, погибшего в 1941 году. Выручила с материалом и вахтер школы Анна Конкина. 

 – Ребята работают за машинками, вспоминают своих дедов-прадедов, рассказы фронтовиков, стихи о войне. Они понимают, что через историю собственной семьи постигают историю страны, – отмечает преподаватель технологии Наталья Васильева. 

Тая Альбищенко вышила на платке имя прадеда, Василия Майкова, который участвовал в финской войне, потом защищал наше Отечество от фашистских захватчиков. На фронт из его родной деревни Литвинцево ушли тридцать мужчин, вернулись всего трое. Девочка гордится своим прадедом, знает, что это был храбрый и трудолюбивый человек, после войны работавший на заводе имени 1 Мая.

«Зоя Митрофанова» – эту надпись Даша Журавлева сделала вместе с папой. Ее прабабушка в войну была санитаркой, спасла не одну жизнь. Сейчас Зое Егоровне уже 90 лет, но она помнит все о том великом и страшном времени и учит правнучку милосердию, любви и добру. 

Екатерине Боборевой, бабушке десятиклассницы Насти Фроловой, в 1941-м исполнилось всего девять. Их деревню в Смоленской области оккупировали немцы. Многое вынесли жители, но не склонились перед врагом. После изгнания захватчиков из Верхневолжья Катя работала на заводе, а дома вместе с подружками вязала варежки, которые отправляли на фронт. 

На платке у Алины Речкиной – имя прадеда Николая Калинина, отважного разведчика. В 1944 году после ранения в Польше он вернулся домой. История его жизни попала в электронную книгу с символичным названием «О чем рассказал солдатский платок», которая выйдет в свет к юбилею нашей Победы. Ребята собирают интересные факты и истории из жизни фронтовиков. Например, девятиклассники Антон Гончугов и Сергей Андреев вместе с преподавателем истории Викторией Ивановой побывали в семьях ветеранов, записали их рассказы…

По словам Антона, он вместе с родителями вышил платок в честь Василия Гончугова, родного брата своего деда, погибшего под Смоленском в 1942 году в 19 лет. В семье он был старшим, его заботу младшие братья и сестры помнят до сих пор. 

Конечно же, память о родных-фронтовиках хранят и педагоги. Сергей Иваньков, дед заместителя директора, был на фронте с первых дней войны, попал в плен, сбежал и выжил всем смертям назло. Теперь о нем знают и ее ученики. Есть в общем полотнище и именной платок отца супруга Татьяны Ивановны, морского пехотинца Вячеслава Бодрова, который был красивым и сильным человеком, внешне и в поступках.

В семье Натальи Васильевой все гордятся дедом-фронтовиком Алексеем Разумновым, уроженцем Вышнего Волочка. Школьный учитель физики, он ушел на передовую добровольцем, был радистом, разведчиком. О его доблести без слов говорят награды: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», особо почитаемая у солдат. 

С каждым днем участников акции становится все больше. Мама шестиклассницы Кристины Хрусталевой подключила к работе взрослых. А десятиклассница из гимназии №10 Виктория Власова собирается вместе с подругами заняться благим делом в дни весенних каникул. 

Важно, чтобы в канун большого праздника мы вспомнили всех героев поименно. Настанет 9 Мая, и тверские школьники пронесут по улицам нашего города воинской славы большое красное знамя. Символ памяти и подвига.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию