28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская история : день за днем09.03.2017

9 марта 1941 года в Калинине выступал Вольф Мессинг

9 марта 1897 года родился Герой Советского Союза, заместитель командующего Калининским фронтом по танковым войскам Алексей Осипович Ахманов.

9 марта 1901 года в деревне Мицеево, ныне Калязинский район Тверской области, родилась Александра Яковлевна Соколова, общественный деятель, участник колхозного строительства, прототип героини фильма «Член правительства».

9 марта 1910 года в деревне Зиновидово Ржевского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Константинович Константинов. В пограничных частях прошел путь от рядового до командира части. Во время начала войны с фашистами он служил на заставе около реки Прут, которая отделяла Молдавию от Румынии. Ему первому пришлось вступись в бой с врагом. Уже во второй день войны Александр Константинов получил задание взорвать мост над рекой, мост, по которому уже началась переправа немецких частей. Пограничники под командованием Константинова сумели отбросить гитлеровцев от моста, а саперы успели в это время положить взрывчатку. Сам Константинов был ранен, но до последнего оставался в строю.

9 марта 1915 года в Тверь приехала сестра императрицы Александры Федоровны великая княгиня Елизавета Федоровна, настоятельница Московской Марфо-Мариинской женской общины. Она побывала во всех госпиталях города, общине сестер милосердия, благотворительном обществе «Доброхотная копейка», а также в духовной семинарии.

9 марта 1917 года уроженец Твери генерал Михаил Васильевич Алексеев был назначен на пост Верховного главнокомандующего русской армией.

9 марта 1941 года в Калинине выступал Вольф Мессинг. О его психологических опытах говорила вся страна. В ту пору Вольф Мессинг совершал первое в своей жизни турне по городам Советского Союза. Свой дар он объяснял обостренной интуицией и умением доводить себя до такого состояния, когда он при желании легко поддается внушению любого из зрителей, если тот последовательно и точно мысленно диктует ему свои указания.

9 марта 1942 года на Калининском фронте погиб Герой Советского Союза, летчик Александр Евдокимович Новиков. В этот день в паре с летчиком Кустовым он патрулировал над линией фронта. Заметив двух немецких бомбардировщиков, летчики атаковали и сбили одну машину. Неожиданно на них набросились два «мессершмиитта». Старший сержант Кустов получил тяжелое ранение и начал уходить к своему аэродрому. Фашисты кинулись за ним. Новиков встал на защиту товарища. Он принял все удары на себя. «Мессершмитты» имели значительное превосходство в скорости и вооружении, но вынуждены были защищаться от атак советского летчика. Одна из вражеских пуль оборвала его жизнь. Его самолет упал в лесу и сгорел. 30 января 1943 года Александру Новикову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

9 марта 1942 года бойцы Оленинского партизанского отряда под командованием Марченко в районе деревень Пашино и Нивье из засады произвели налет на обоз немцев. Было уничтожено 14 немцев, в том числе и два офицера.

9 марта 1943 года в Ржев, который был освобожден от фашистов шесть дней тому назад, приехала Чрезвычайная государственная комиссия по определению ущерба, нанесенного немецко-фашистскими оккупантами, в составе председателя комиссии Н.М. Шверника и митрополита Киевского и Галицкого Николая.

9 марта 1958 года областной краеведческий музей из Вознесенской церкви переехал в Императорский Путевой дворец. Его экспозиция расположилась в более просторных залах, что позволило обогатить ее новыми экспонатами. Теперь посетители могли увидеть копию книги Афанасия Никитина о его путешествии в Индию, Евангелие ХУ11 века, переписанное тверским дьяком Ильей, старинные изразцы, которой были найдены при раскопках на площади Ленина.

9 марта 1967 года в Калинине на стадионе «Химик» хоккеисты СКА МВО принимали вторую сборную Швеции. Матч выдался очень напряженный и закончился со счетом 1:1.

9 марта 1984 года в Калинине встречали делегацию из финского города-побратима Хямеенлинна. В ее состав входили местные повара, которые и организовали Неделю финской кухни в ресторане «Селигер».

9 марта 1987 года город Кашин был награжден орденом «Знак Почета».


248

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию