20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.03.2015

Против воли нет приема

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

На домашнем татами наши спортсмены завоевали восемь медалей чемпионата ЦФО среди молодежи

На домашнем татами наши спортсмены завоевали восемь медалей чемпионата ЦФО среди молодежи

После двухлетнего перерыва межрегиональный турнир по тхэквондо вновь принимал тверской ФОК имени Султана Ахмерова. В минувший вторник в этом огромном шатре первенство в разных весовых категориях оспаривали около 200 мужчин и женщин 18 – 20 лет. Конкуренцию хозяевам из Твери, Сонкова и Ржева составили спортсмены из девяти областей Центрального федерального округа. 

– Два года назад молодежный чемпионат ЦФО прошел в Твери на высоком организационном уровне. Поэтому нам и доверили проведение очередных статусных соревнований. Добавлю, что состав участников очень сильный. Здесь выступают призеры чемпионата России, победители международных и национальных турниров и первенств, – отметил главный судья соревнований и президент федерации тхэквондо Тверской области Александр Артенюк.

Мотивацию участников повышал отборочный статус турнира: призеры получали путевки на чемпионат России среди молодежи, который пройдет в мае в Казани. Поэтому поединки и носили такой бескомпромиссный характер.
 
По правилам Всемирной федерации тхэквондо (WTF), соперники могли наносить друг другу удары ногами и руками. При этом приоритет отдается все-таки опорным конечностям. Например, за попадание ногой в голову начислялось сразу три очка. Руками же разрешается бить только в корпус. 

Неудивительно, что схватки зачастую превращались в своеобразное фехтование ногами. И арсенал приемов был довольно разнообразен. Соперники «работали» и молниеносными сериями, и одиночными ударами, демонстрируя фантастическую растяжку, например, вертикальный шпагат. Высокий уровень технической и физической подготовки позволял спортсменам сражаться даже в воздухе – наносить удары в прыжках. 

И все-таки главным фактором успеха в любом поединке, по словам старшего тренера тверской сборной Сергея Курбанова, является воля к победе, характер и дух бойца.

Сборная Верхневолжья на домашнем чемпионате ЦФО была одной из самых представительных. В составе тверской команды на татами выступили сильнейшие спортсмены региона из областной столицы, Ржева и Сонкова. Восьмерым из них удалось дойти до пьедестала почета и завоевать медали межрегиональной пробы – одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые.

Среди женщин в весовой категории до 49 кг второе место заняла студентка Тверского государственного университета Татьяна Кучина. Для нее это были вторые соревнования после довольно серьезной травмы. И, по словам спортсменки, она еще не успела набрать оптимальную спортивную форму, потому на этот раз и не смогла стать первой. 

– Я надеюсь, что к молодежному чемпионату России уже успею полностью восстановиться и на национальном татами покажу все, на что способна, – сказала Татьяна.

На самом деле, можно только удивляться стойкости духа этой на первый взгляд хрупкой спортсменки, которая еще несколько месяцев назад не могла нормально ходить из-за сломанного пальца на ноге. А теперь она не только ходила, но порхала по татами, как бабочка, и жалила, как оса.

Еще двумя серебряными наградами копилку тверской сборной пополнили ржевитянки Екатерина Котова (+73 кг) и Екатерина Петрова (46 кг). Кстати, бронзу в весе до 46 кг завоевала вторая Петрова – сестра-двойняшка Анастасия. Вместе с Настей бронзовыми призерами также стали Мария Дмитриева (62 кг) из Сонкова, Александр Романов (74 кг) из Ржева и Андрей Янаев (74 кг) из Твери.

На высшую ступень пьедестала почета ЦФО поднялся ржевитянин Иван Шмелев, который весьма убедительно одолел всех соперников по весовой категории до 63 кг. 

– На самом деле этот успех дался мне очень тяжело, – признался Иван после золотого финального поединка. – Здесь не было слабых соперников, и каждый из них, как и я, стремился к победе. Мне пришлось отдать все силы, чтобы стать первым и завоевать для нашей области дополнительную путевку на молодежный чемпионат России.

Все гости вновь отметили высокий уровень организации соревнований и четкое и профессиональное судейство, и особенно радушие хозяев. Так что в скором будущем Тверь наверняка снова станет межрегиональной столицей тхэквондо (ВТФ). 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
28

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость