28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье13.03.2015

По примеру земских докторов

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В микрорайоне «Южный» областной столицы открылся офис врача общей практики

В микрорайоне «Южный» областной столицы открылся офис врача общей практики

Медицинская помощь нового уровня, да еще и рядом с домом, становится хорошей приметой времени для здравоохранения области. Эффективная работа офисов врачей общей практики делает лечение более доступным, оперативным и качественным.

Сегодня в Верхневолжье работает 261 офис врачей общей практики. Губернатор Андрей Шевелев ознакомился с условиями работы одного из них, который открылся после ремонта в Твери на улице Можайского. 

Приезд руководства области и города и по­весеннему яркое солнце добавляли красок дню. Впрочем, офис врача общей практики № 1, который разместился на первом этаже большого здания, теперь радует посетителей в любую погоду: новые двери, окна, удобная мебель в чистых кабинетах, современные условия во всем. Медицинское оборудование тоже соответствует стандартам XXI века.
В кабинетах есть все необходимое для оказания первой помощи. Прием ведут три врача и три медсестры, работают кабинеты: процедурный, хирургический, манипуляционный, стерилизационный, ЭКГ. 

Офис врача общей практики (ВОП) в одном из самых больших микрорайонов города был открыт в январе 2001 года как структурное подразделение поликлиники № 7 при горбольнице № 6. В конце 2012 года по предписанию Роспотребнадзора его закрыли из­за неудовлетворительного санитарно­технического состояния. 

На ремонт из федерального бюджета было выделено более полутора миллионов рублей, еще 200 тысяч рублей Минздрав области перечислил на закупку мебели и дополнительного оборудования. 

Марина Жукова, главврач городской клинической больницы № 6, в структуре которой находится офис, оценивает итоги:

– Теперь здесь все по стандартам нашего времени: условия и услуги. Работают квалифицированные специалисты, которые оказывают помощь не только по терапевтическим заболеваниям, но и по узким специальностям – лор, хирург, невролог. Проводятся антропометрические измерения, электрокардиография, осуществляется забор крови. 

Как всюду, мини­поликлиника начинается с регистратуры. Приветливая Наталья Красник сообщает: в среднем за день в офисе принимают до 60 посетителей. В пик болезней – до 100 человек. Не так давно поставили компьютер – это значительно облегчило работу, особенно при оформлении листков нетрудоспособности.

В одном из кабинетов утренний прием ведет врач Мальвина Хайрулова. Выпускница Гомельского медицинского университета работает в Твери уже два года, считает, что в офисе ВОП по сути в новом виде возродились традиции земской медицины. Обращаются сюда со всеми болячками. Врачи оказывают не только неотложную терапевтическую помощь, но и специализированную – по линии неврологии, хирургии, офтальмологии. 

Вот на приеме житель соседнего дома Николай Пархоменко. Доктор внимательно осмотрела пациента, выписала нужные лекарства, напомнила про профилактику заболеваний и прием витаминов для укрепления здоровья. Раиса Ивановна Смирнова зашла из­за проблем с давлением, а заодно посоветоваться с доктором, как избавиться от бессонницы. 

По нормативам врач офиса общей практики должен обслуживать 1,5 тысячи человек. Из­за прироста населения, благодаря новостройкам «Южного», реальная «пропускная способность» кабинета ВОП составляет 5600 человек. 

Руководство больницы сообщило, что введена ставка еще одного, четвертого врача. Нужного специалиста рассчитывают найти среди выпускников ТГМА.

Добрые вести особенно порадовали ветеранов. Именно они с первых дней закрытия офиса врача общей практики забили тревогу, обращались во многие инстанции. Порадовались, что их услышали наверху. Когда ремонт начался, общественники контролировали ход строительства. Теперь видят – не зря старались: офис красивый, а в новых стенах намного улучшились условия и качество услуг. 

– Теперь жители ближайших домов, в том числе около 200 фронтовиков, тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей, могут получить здесь нужную и своевременную помощь, сделать кардиограмму, анализ крови или вызвать врача на дом, – оценила открывшиеся возможности председатель совета ветеранов Московского района Любовь Сизова. Впрочем, с ней согласилась и большая команда активистов. 

Одна из них – жительница дома № 70 91­летняя Ольга Георгиевна Каратыгина тоже заглянула в офис. Ветеран поделилась, что она под постоянным присмотром врачей, похвалила их за внимание и заботу обо всей семье: живет она с дочерью и внуками. Ольга Георгиевна рассказала, что прошла всю войну в составе батальона аэродромного обслуживания. День Победы отмечала в Каунасе.
Теперь благодаря заботливым докторам рассчитывает в хорошей форме встретить не один праздник Победы. 

Пенсионерке Валентине Цыгановой, домохозяйке Наталье Зайцевой тоже нравится обслуживание и внимание персонала их мини­поликлиники, а особенно то, что вся медпомощь рядом, под боком, никуда не надо ехать. Неутомимая Любовь Сизова заметила: «Нам надо держать себя в тонусе и всем вместе стараться, чтобы хороших дел у нас прибывало».

О доступности и качестве

На необходимости открытия кабинетов ВОП в крупных городах, в том числе в новых микрорайонах, удаленных от больших поликлиник, Андрей Шевелев заострил внимание на совещании, которое состоялось сразу после посещения офиса в «Южном». В нем приняли участие зампредседателя Правительства области Светлана Вержбицкая, и.о. министра здравоохранения региона Роман Курынин, руководство Твери, представители научного сообщества, врачи общей практики.
Продолжая тему, глава региона поручил в ближайшее время представить схему размещения дополнительных офисов в Твери, чтобы начать поиск нужных помещений.

Шел разговор об организации системы офисов ВОП в целом по области. Участники совещания отметили необходимость комплексного подхода по всему спектру: подготовке персонала, помещений, закупке оборудования, санитарного транспорта, получению лицензии. Как подчеркнул губернатор, эффективная работа офисов врачей общей практики повышает доступность медицинской помощи, особенно в сельской местности, оперативность и качество лечения, профилактику и укрепление здоровья земляков.

По словам Сергея Павлова, врача общей практики на селе, люди довольны, что могут получить помощь на месте, никуда не выезжая. Исходя из опыта участия во всероссийских мероприятиях он считает, что наш регион впереди других по внедрению практики семейной медицины, оснащению кабинетов, подготовке специалистов.

Ректор ТГМА Михаил Калинкин сказал о том, что вуз готов по запросам практиков развернуть любую программу повышения квалификации или профессиональной переподготовки, как, например, было сделано в вопросах педиатрии при работе ВОП. Как подчеркнула Светлана Вержбицкая, раньше это направление врачи не решались брать на себя, но благодаря образовательному процессу сегодня 97% специалистов набирают опыт в педиатрии.

Среди задач на перспективу – открытие еще 24 кабинетов ВОП на селе, повышение контроля качества медпомощи, непрерывное обучение кадров, обновление материально­технической базы. По мнению главного внештатного терапевта Минздрава области Сергея Колбасникова, дальнейшее развитие сети повысит не только доступность, но и качество многопрофильной медицинской помощи, а значит, благоприятно отразится на здоровье населения.

Глава региона считает, что самое пристальное внимание надо уделить оказанию общей практики неотложной помощи. Губернатор поручил проанализировать ситуацию в районах, где наблюдается сезонное увеличение населения, и рассмотреть возможность перераспределения сил между офисами в это время.

По словам Андрея Шевелева, в общем деле важна активная позиция не только отрасли, но и муниципалитетов.

– Первичное звено медицинской помощи эффективнее работает на тех территориях, где есть понимание значимости работы семейных врачей, выделяются помещения под офисы, предусмотрены дополнительные выплаты специалистам, оказывается поддержка в решении жилищных вопросов, – отметил глава региона. – Необходимо, чтобы такие подходы у нас были повсеместно.

Галина СМИРНОВА

Автор: www.tverlife.ru
120

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость