29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.03.2015

Бег сквозь снег и страх

Фотограф: МАРИЯ ШАЛЬНЁВА

Влада Тарасова первой из легкоатлетов Верхневолжья завоевала медаль Байкальского ледового марафона

Влада Тарасова первой из легкоатлетов Верхневолжья завоевала медаль Байкальского ледового марафона

Этот уникальный пробег по замерзшей глади величайшего озера России входит в число 50 самых экстремальных в мире. Его трасса протяженностью 42 километра 195 метров пролегает над глубинами 1400 метров. И, как правило, участникам приходится бороться не только 
с расстоянием, но и с низкими температурами, сильным ветром, скользким льдом, рыхлым снегом, преодолевать полыньи.

Неудивительно, что из года в год Байкальский марафон (БЛМ) собирает самых бесстрашных и опытных бегунов из разных уголков планеты. На нынешний старт вышли 167 спортсменов из 24 стран.

Пожалуй, самой смелой среди участников оказалась 30-летняя тверитянка Влада Тарасова. Дело в том, что бегом на длинные дистанции она занимается всего третий год. И перед БЛМ покорила лишь один марафон. В ноябре прошлого года пробежала во Франции от Ниццы до Канн.

– На самом деле я всю свою жизнь дружила со спортом, – рассказала Влада. – Участвовала в соревнованиях по бегу за команды школы и вуза. Конечно, это был больше любительский уровень. Серьезно к своему хобби я подошла после знакомства с известным российским триатлонистом Алексеем Соколовым из Санкт-Петербурга. Он и стал моим личным тренером и вдохновителем на участие в различных пробегах. Однако довольно быстро я поняла, что бегать просто марафоны мне скучно. А чтобы было интересно, необходим какой-то экстрим. Вот так я загорелась желанием испытать себя на Байкальском ледовом марафоне.

По плану, разработанному Алексеем Соколовым, Влада и стала готовиться к поездке на Байкал. Почти каждый день бегала по родной Твери, в любую погоду, иногда выбегала на улицы даже ночью. Из-за занятости на работе у директора агентства «Тверь Концерт» не оставалось для тренировок более удобного свободного времени. Но, по признанию Влады, она и представить не могла, какие трудности ее ждут во время Байкальского ледового марафона.

В этом году Байкал решил проверить спортсменов на выносливость, мужество и силу духа. При старте температура была примерно 6–7 градусов мороза, шел снег и дул очень сильный ветер. Из-за метели видимость не превышала 100 метров. Организаторы пробега через каждые 50 метров тщательно промаркировали красными флажками всю дистанцию марафона и в целях безопасности категорически потребовали от спортсменов ни в коем случае не отклоняться от разметки, ибо практически невозможно было бы отыскать заблудившегося в метель бегуна на безбрежных просторах великого озера России.

– Я готовилась ко льду, поэтому обулась в специальные шиповки, а на деле большую часть дистанции пришлось преодолевать по щиколотку в снегу. Во Франции я бежала в огромной толпе, что само по себе вдохновляло и поддерживало, поэтому, даже несмотря на травму, смогла финишировать. А здесь уже через первые километры после старта все участники оторвались друг от друга, и было полное ощущение, что ты одна на всем белом свете. Не скрою, временами от этого чувства одиночества становилось страшно. А тут еще лед постоянно трескался, и не как у нас, а довольно шумно, словно выстрел из орудия. По ходу дистанции образовались две большие полыньи, через которые были проложены широкие доски. Я боялась даже думать, что будет, если поскользнусь. 

Понятно, что ни о каких победах и медалях Влада Тарасова во время этого забега не помышляла. Единственная мысль в голове была: «Надо бежать, бежать, бежать». Стоило остановиться – и тогда не то что дойти, доползти до финиша было бы проблемой. «Жизнь – это движение» – вот когда Влада по-настоящему поняла эту известную всем аксиому. 

Самыми запоминающимися оказались последние три километра дистанции. Здесь трасса проходила по чистому льду. И эта замерзшая корка оказалась настолько прозрачной, что была видна вся темная бездна воды под ногами. 

– Впечатление довольно жуткое, словно бежишь над огромной пропастью, не падая только каким-то чудом, – вспоминает тверитянка.

Когда она финишировала, не поняла поначалу, что случилось. Сразу попала в объятия близких и друзей, которые специально вместе с ней приехали на Байкал, чтобы ее поддержать. Оказалось, Влада покорила 42 километра 195 метров этого снежно-ледового марафона за 4 часа 49 минут 46 секунд и заняла третье место среди женщин. Первой стала профессиональная бегунья из Испании, второй – спортсменка из Санкт-Петербурга. В награду Тарасовой досталась очень красивая и хрупкая хрустальная медаль. 

– После финиша я думала, что больше никогда в жизни не рискну пробежать еще раз этот Байкальский марафон, а теперь в этом не уверена, – улыбается Влада. – Может, в следующем году и опять выйду на старт. Преодолевая себя, расширяя свои возможности, ты испытываешь такое чувство эйфории, которое нельзя ни с чем сравнить. Если только с эмоциями во время свободного полета. И я бы еще «полетала».

Добавим, что вместе с тверитянкой 11-й Байкальский ледовый марафон покорил Иван Серебряков из Кимр – он стал девятым в абсолютном зачете. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
54

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию