03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.03.2015

Пять минут с учетом пробок

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД

требуется полицейским, чтобы прибыть по сигналу тревоги

требуется полицейским, чтобы прибыть по сигналу тревоги

Это по максимуму, обычно наряд прибывает еще быстрее. А сейчас безопас­ность наших жилищ требует особого внимания. Наступает весна – дачный сезон, время для выездов на природу, вечерних прогулок. Чем длиннее день, чем ярче солнце, тем меньше времени мы проводим в своих квартирах. А значит, они становятся более доступными для злоумышленников. Как защититься от квартирных краж, говорили на брифинге, прошедшем на днях в ФГКУ УВО УМВД России по Тверской области. На вопросы журналистов ответил заместитель начальника управления Игорь Москалев.

Он пояснил, что за минувший год сотрудниками вневедомственной охраны задержано 480 преступников, пресечено более 29 тысяч административных правонарушений. И не только в результате выезда на объекты, где сработала сигнализация. Сотрудники групп вневедомственной охраны патрулируют улицы, приходят на помощь другим подразделениям в раскрытии грабежей, угонов, мошенничеств. 

Журналистов в первую очередь интересовали новейшие технические средства. На брифинге рассказали о современных охранных системах, которые могут обеспечить защиту как отдельной квартиры, так и целого дома или подъезда. Новое «интеллектуальное» оборудование подает сигнал тревоги даже в том случае, если злоумышленник силой вынудил владельца снять квартиру с сигнализации, позволяет определять «слабое место», через которое преступник проник в дом, отслеживать его перемещение в пределах объекта. Обеспечить безопасность людей, находящихся в помещении, помогает кнопка экстренного вызова полиции. Раньше она устанавливалась стационарно, но теперь появились и более удобные модификации. Например, переносные «тревожные кнопки», которые передают информацию по каналам сотовой связи. В последнее время в эксплуатацию широко внедряется оборудование, передающее сигнал с помощью сети Интернет. Однако полицейские отмечают: не следует пренебрегать и старыми проверенными методами, такими, как укрепление окон и дверей. Чтобы преодолеть эти преграды, преступнику понадобится время. А сигнал тревоги на пульт поступит немедленно. Так что использование простейших мер безопасности в сочетании с современными технологиями значительно увеличивает шансы взять злоумышленника с поличным, а то и вообще не дать ему попасть в квартиру.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После брифинга прошли учения. 

Итак, на пульт централизованной охраны Московского района Твери поступает сигнал: драка в кафе.
 
Как поясняют полицейские, существует негласное правило: до места происшествия нужно добраться максимум за пять минут с учетом пробок. Сейчас пробок не было, так что справились быстрее. «Дебоширов» разняли, вывели из общественного места и доставили в отдел.

Следующий вызов из Пролетарского района. Сработала сигнализация в квартире. Быстро долетаем от улицы Вагжанова до бульвара Ногина и берем бандитов «в клещи». Один полицейский поднимается по лестнице: если злоумышленники побегут к выходу, они попадут прямо к нему в руки. А другой едет на лифте на девятый этаж и оттуда спускается навстречу коллеге, так что через крышу воришкам тоже не сбежать и на чердаке не отсидеться. А вот и они, на площадке седьмого этажа , «фомкой» пытаются вскрыть бронированную дверь. За этим занятием «домушников» и взяли.

Тем временем к припаркованной у подъезда полицейской машине подошла взволнованная женщина.

– В нашем подъезде на седьмом этаже молодчики какие-то подозрительные. Вы бы посмотрели.

– Ой, да вот их уже ведут, – вступает в разговор бабушка-соседка. – Мы еще 02 набрать не успели, а полиция тут как тут.

И это – хороший знак. Какие бы технические новинки ни появлялись на вооружении правоохранительных органов, важнейшее условие безопасности – осторожность и бдительность граждан. Ведь воры очень редко лезут в первое попавшееся окно. Обычно они следят за «приглянувшимся» жильем, прежде чем решиться на взлом. Иногда злоумышленники производят «разведку», проникнув в подъезд под любым предлогом (проверка счетчиков, продажа товаров) и вступая в разговоры с жильцами. Так что по-прежнему актуальны простые правила. Не сообщать незнакомым людям о графике своей работы, планах на отпуск. Не оповещать всех и каждого о намечающихся крупных покупках. Следить, чтобы в ящике не скапливалась почта. Не впускать в подъезд незнакомцев. А главное – не быть равнодушными. Если в вашем подъезде происходит что-то подозрительное, предупредите соседей и не стесняйтесь набрать 02.

Иван АНДРЕЕВ

Автор: Иван АНДРЕЕВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию