20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.03.2015

Печатала вслепую, но видела все

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

В войну Мария Сидорова служила машинисткой в особом отделе штаба 39-й армии

В войну Мария Сидорова служила машинисткой в особом отделе штаба 39-й армии

Два слова – «Калининский фронт» – для нее родные. Ведь это часть судьбы, самая трудная жизненная пора, когда не всегда знаешь, где будешь завтра и будешь ли вообще. В кино, считает Мария Николаевна, образы армейских штабистов создавали с какой-то предвзятостью. Несимпатичными они выходили. Мол, солдат воюет на передовой, а штабисту в тылу ничего не грозит.

 – Только никакого «тыла» у нас не было, – говорит моя собеседница, – мы всегда были рядом с линией фронта – иначе как будешь знать всю обстановку? А уж с воздуха за штабами охотились в первую очередь.

Машинистка особого отдела печатала рапорты, приказы, донесения, шифровки. Уметь держать язык за зубами было непременным условием. Где только не приходилось располагаться со своим неприхотливым «Ундервудом» – в землянке, палатке и просто на пеньке. Печатала Мария быстро, слепым методом, когда смотришь только в текст, а не на клавиши. И очень грамотно.

 – Чтобы быть грамотным, – советует она, – надо как можно больше читать. Зрительная память, она самая верная, правило не сразу вспомнишь, а тут сразу все, как на картинке. Спасибо моему папе, он всегда поддерживал во мне тягу к чтению. Я росла в Архангельске, и кто-то про жизнь на нашем севере говорил: «Треска, тоска и белые ночи». Так вот, белые ночи как раз и давали свет для чтения.

Мария еще до войны вышла замуж за кадрового офицера. Работала стенографисткой-машинисткой. На фронте стенография ей не понадобилась, но срочность в работе требовалась всегда. Нередко кто-то из офицеров стоял над душой: «Давай скорее!». Было всегда тревожно, когда над головой пролетали немецкие «рамы». Самолеты-разведчики фотографировали местность, чтобы летчики смогли нанести точечные удары. Однажды в дороге они попали в жуткую бомбежку. Страх вызывали не только разрывы бомб. Помимо них немцы сбрасывали с самолетов продырявленные бочки из-под керосина, которые в воздухе издавали противный вой. Когда началась та бомбежка, Мария бросилась в близлежащие кусты, где уже спасались красноармейцы. «Ребята, прикройте меня!» – только и успела крикнуть. А когда все закончилось, обнаружила, что лежит на мертвых мужских телах. 

Детали войны – разве их придумаешь? Мария Николаевна рассказала, в каких условиях воевали бойцы 39-й армии. Интенсивность боев часто была такой, что по нескольку суток к ним не могла пробиться полевая кухня. И вот, наконец, на передовой пахнет кашей. Но тут снова шевелится враг. Вытаскивать котелки уже бесполезно. И тогда расстроенный повар берет черпак и нагружает кашу бойцам в карманы. Улучив минутку, они хоть что-то успеют съесть.

Самое трудное время на войне Марии пришлось пережить летом сорок второго, когда их армейские части попали в окружение. Голодали тогда все, штабисты – не исключение. На пике голода в селижаровском лесу пришлось есть гнилую конину и варить ремни. Нужно было во что бы то ни стало пробиваться к своим. И вот прозвучал приказ: построиться в две колонны, как зеницу ока беречь знамя. Выступили ночью. В кромешной тьме, впереди ждала неизвестность. Прорывались к своим самым сложным путем: через болото. Каждый взял за руку впереди идущего. Немцы их тогда обнаружили и открыли мощный минометный огонь. Это был ад. Идущих и ползущих окатывала болотная жижа, кто-то кричал, встретив свой смертный час. Но останавливаться было нельзя. Мария тогда не думала, что выживет.

И все-таки они вышли к партизанам, смертельно уставшие, потерявшие в этом прорыве многих своих товарищей. Партизаны их накормили, истопили баню. После этого Мария сутки спала на русской печке в крестьянском доме.

Через 73 года, когда она будет проходить МРТ, ее настигнет эхо войны. Томограф покажет, что в голове у пациентки сидит маленький осколок железа, вероятно, той самой мины, что разорвалась совсем рядом. Тогда ей показалось, что это просто царапина…

Слушаю Марию Николаевну и удивляюсь, какой ясный ум и великолепную память она сохранила. А еще: интеллигентную интонацию, которая сразу прокладывает мостик к собеседнику. В апреле ей исполнится 93 года. За свою большую жизнь она не изменяла своей профессии. В военных городках, куда ее вместе с мужем забрасывала судьба, работу машинистки получала сразу, без обычной в таких случаях проверки.

Сейчас живет вместе с дочерью. Они выходят вместе на прогулку. Мария Николаевна ценит эту возможность увидеть людей, похорошевший город, понять его настроение. И, конечно, надеется побывать на торжествах в честь юбилея Победы. В шкафу висит ее парадный пиджак с орденом Великой Отечественной войны и медалями. 

Однажды врач спросила: как ей удалось сохранить такую активную жизненную струнку? И моя собеседница с юмором ей ответила: «Просто в свое время я прошла три чистки организма». Врач очень внимательно приготовилась слушать дальше. Но рецепт оказался далеким от медицины:

 – Я голодала сначала в 1929 году, потом – в 1933 – 1934 годах и в 1942-м в окружении.

Мария Николаевна благодарна всем, кто откликнулся на такое необходимое дело, как Марафон «Наша Победа». Марафон стартовал два года назад. Инициатором его проведения стал глава региона Андрей Шевелев. По его словам, очень многие люди и организации готовы оказать ветеранам войны конкретную помощь. Участвуя в марафоне, верхневолжцы чувствуют реальную сопричастность к великому празднику Победы.

Этот марафон помог и Марии Николаевне. Теперь у нее есть самый современный слуховой аппарат, и она не испытывает никаких затруднений в разговоре. А еще ей приятно, что люди участвуют в таком событии от всего сердца, ведь эта доб­рота дает возможность проявить свои чувства к защитнику Отечества. Сейчас стартовал уже третий этап благотворительного марафона. За два с лишним года разнообразную помощь на общую сумму 7 миллионов рублей получили свыше 500 ветеранов Верхневолжья – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших на фронте. 

Недавно фронтовичку поздравляли с женским праздником, и она прочитала собравшимся стихотворение, где были такие строки:

Нас все меньше и меньше,
А ведь было нас много,
А ведь было нас столько,
Что ломилась дорога…

И это действительно так. Время течет неумолимо, и как важно сегодня обогреть и поддержать во всем наших дорогих ветеранов! Пусть наступившая весна еще в канун праздника подарит радость Марии Николаевне и всем, кто в трудную годину заступился за Отечество. 

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию