27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.03.2015

День победы здравого смысла

Фотограф: ВЛАДИМИР СПИВАКОВ

В Тверской синагоге отпраздновали Пурим

В Тверской синагоге отпраздновали Пурим

Одна из заповедей Талмуда предписывает евреям проводить этот праздник в веселье. И потому в самый радостный день еврейского календаря в празднично украшенном зале синагоги звучали песни, шутки, смех. 

А событие, в честь которого собралось много людей, произошло в IV веке до нашей эры в Персии. Царь Ксеркс не глядя подписал указ своего министра Амана об уничтожении евреев. Но жена царя Эстер и ее дядя Мордехай остановили смертоубийство – Эстер уговорила Ксеркса поменять свое решение на противоположное. Аман, горя ненавистью, расписывал перед царем недостатки еврейского народа, который только и знает что праздновать. Всевышний так прокомментировал его слова: «За то, что ты жалуешься на большое количество праздничных дней у евреев, я дам им еще один праздник, который они будут отмечать в день твоей гибели». Евреям были дарованы жизнь и право на ее защиту. 

Главное, центральное, событие этого дня – чтение вслух свитка Эстер, обычно прерываемое громким звуком трещоток при упоминании злодея Амана. 

Иллюстрацией к могуществу Всевышнего назвал этот праздник ведущий вечера председатель еврейской автономии Игорь Эльгардт. И главное пожелание в это день звучит соответственно: «Пусть веселье Пурима обратит ваши несчастья во благо». 

В числе гостей был и начальник управления общественных связей аппарата Правительства области Андрей Гагарин. Передав приветственные слова губернатора Тверской области, Андрей Васильевич обратился к залу:

– История Пурима – знаковая, поучительная, потому что повторяется и в наши времена. Этот праздник означает победу здравого смысла. Хочется, чтобы он торжествовал всегда. 

Еврейскую синагогу связывают дружеские отношения с Тверской соборной мечетью, имам Таир Сайфутдинов тоже был здесь в гостях:

– Любой религиозный праздник несет большой духовный заряд. Он приближает нас к Господу Богу. Соблюдая наши божественные, а также общечеловеческие и общегосударственные положения и законы, мы тем самым укреп­ляем межконфессиональный и межнациональный мир.  

Имам был в числе тех, кто на праздничном вечере получил благодарность от губернатора. Награды за активность в деле восстановления национальной культуры удостоились также Евгений Розенцвейг, преподаватели тверских вузов, представители общественных организаций. 

О значении сохранения национальной традиции было сказано и в приветственном письме главного раввина Российской Федерации Берл Лазара, которое зачитал Игорь Эльгардт:

– Пока мы, евреи, верны себе, с нами все будет в порядке. Я также уверен, что это в той же мере относится и к русским, и к другим народам. Пурим многих учит многому. 

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию