26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.03.2015

Кушайте кушалинское!

На местной ферме производят полезные и вкусные молочные продукты

На местной ферме производят полезные и вкусные молочные продукты 

Каждую субботу в Твери на рынке в микрорайоне «Южный» постоянные покупатели приходят загодя и ждут, когда привезут молочную продукцию от ООО «АПК Кушалино». Горожане в очереди обсуждают, какая удивительно вкусная и густая сметана, рассыпчатый творог и совсем настоящее деревенское молоко. Не проходит и часа, как раскупается вся партия завезенных натуральных и полезных продуктов. С каждой неделей число покупателей растет, и новые всегда интересуются, где производят такую продукцию.

Где пасутся коровы?

Располагается АПК Кушалино в деревне Вельшино, что в Рамешковском районе. Возглавляет сельское предприятие с самого его основания Виктор Ерин. Для нас он и организовал экскурсию по ферме. 

– Учредители мне предложили заняться фермерским хозяйством, и я согласился, – вспоминает Виктор Васильевич. – Когда впервые приехал в Вельшино, увидел поле, полностью заросшее бурьяном. От старой колхозной фермы оставался только бетонный остов. Было понятно, что поднять хозяйство с нуля будет очень трудно. И мало кто в округе верил в реальность планов инвестора. Строили различные предположения. Некоторые даже думали, что в лучшем случае здесь откроется очередная лесопилка. 

Но досужие предсказания не оправдались. Виктор Ерин, что называется, взял быка за рога и приступил к реализации проекта. Первым делом отстроили ферму. Когда здание было готово, завезли из Саратовской области коров голштино-фризской породы. Самое трудное, признается Виктор Васильевич, было найти работников, которые бы ответственно относились к своим обязанностям. Поэтому первое время на предприятии была большая текучесть кадров. Однако в конце концов и эту проблему удалось решить: сейчас здесь стабильный коллектив. Доярки подобрались работящие, любящие своих подопечных. От доброго отношения, говорят работники, и молоко становится вкуснее. Остальные сотрудники тоже стараются соответствовать требованиям и трудятся на совесть. 

– Несколько лет назад мы с мужем вернулись из города в родную деревню, – говорит доярка Ольга Алексеевна. – Вопрос с работой, к счастью, для нас решился неожиданно быстро: муж устроился в ООО «АПК Кушалино» водителем, а я – дояркой. Зарплату получаем без задержек, и по мере того как развивается хозяйство, она увеличивается. Когда-то в советское время здесь был один из самых крупных колхозов района, и в нем работала моя мама. Сейчас на нашем предприятии трудятся около 10 человек. Приход инвестора вдохнул жизнь в нашу деревню. Кстати, хотя подворье частное, но руководство оказывает поддержку сельскому поселению. Помогает и своим работникам, например, в рассрочку выделяет средства на строительство жилья.

Ценный продукт

– Сейчас у нас содержится около 140 коров, но стадо постоянно растет, мы проводим племенную работу, – рассказывает Виктор Ерин. – Стремимся к тому, чтобы были продуктивные коровы. Так, 50 коров ежедневно дают 800 литров молока.

Здесь строго следят за здоровьем коров. Ветеринар постоянно проверяет состояние животных и весной обязательно прописывает животным витамины. Не говоря уже о том, что все прививки и анализы делаются на ферме вовремя.

– В качестве нашей продукции абсолютно уверен, поэтому не опасаюсь своим детям, а у меня их трое, давать сырое молоко, – говорит Виктор Васильевич. – Такое качественное сырье главное не испортить. К примеру, творог готовится по дедовской технологии – варится на пару. По старинке – с помощью сепаратора делаем и сметану. 

Из-за того, что молоко очень жирное (почти 5%), сметана получается такая густая, что покупатели даже путают ее со сливочным маслом. И ведь здесь не пользуются никакими загустителями. Но стараются идти в ногу с прогрессом. Так, раньше дояркам приходилось самим передвигать доильный аппарат от коровы к корове. Сейчас же налажен молокопровод. Эта система не только снизила нагрузку на доярок, но и способствовала увеличению производства молока. Местное население по достоинству оценило свежее молоко, только его и покупает.

Работа на перспективу

Совсем скоро в АПК Кушалино откроется мини-перерабатывающий цех для пастеризации молока. Сейчас в хозяйстве полным ходом идет наладка оборудования: устанавливаются сепаратор, холодильные камеры и парогенератор. Планируется в день перерабатывать тонну молока. Пастеризация позволит увеличить срок хранения молока. И летом не придется переживать, что оно скиснет. При этом своих полезных свойств этот ценный продукт не потеряет: молоко нагревают до температуры 63–98 °С и выдерживают при этой температуре некоторое время. При такой обработке погибают вегетативные формы микроорганизмов, но сохраняются все полезные вещества и ферменты. 

Сейчас, когда в стране остро стоит вопрос импортозамещения, местная продукция становится востребованной как никогда, тем более что главные ее пре­имущества – натуральность и экологичность. Именно от наших сельхозпредприятий напрямую зависит продовольственная безопасность. Ну а потребители сами выбирают, что им больше по вкусу, и голосуют рублем за продукцию, произведенную в регионе. В нашем случае – за молоко из АПК Кушалино.

Екатерина МИХНЯ
На правах рекламы

Автор: Екатерина МИХНЯ
58

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию