28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История12.03.2015

Петуховы-Палядки, Большие Гари, Выжеги и другие

Так красноречиво назывались в старину тверские деревни

Так красноречиво назывались в старину тверские деревни

Сегодня в нашей области почти не осталось деревень и сел, имена которых напоминали бы нам о пожарах. А вот менее чем полтора века назад, когда историк Владимир Борзаковский работал над диссертацией «История Тверского княжества», таких названий было очень много – он приводит их добрых два десятка: Горелые Лома, Огнище, Опекалово, Опалево, Большие Гари, Малые Гари, Выжеги, Пожарье, Погорелки и т.д. Поскольку предки наши строили все из дерева, то первая мысль, которая приходит при этом в голову: населенным пунктам не очень везло, все они так или иначе пострадали от огня.

Оказывается, это не так. То есть огонь в судьбе деревень действительно присутствовал, только был он не губителем, а, скорее, родоначальником. Дело в том, что старинный земледелец наш, как пишет Борзаковский, селился в лесу, на небольшой поляне возле речки или озера, пахал вокруг своего жилища землю, засевал ее, пока она родила хлеб хорошо, а затем переходил на другое место, расчищая его самым быстрым способом – топором и огнем. Пространство, очищенное огнем от леса, засевалось, и на тверской земле получало название «ляда». Земледелец ставил здесь свой двор, неподалеку возникало новое строение – так появлялись села, сельца, выселки, поселки, деревни. Некоторые из них так и назывались Ляды, другие просто сохраняли это слово в более сложном названии: Петуховы­-Палядки, Лядины и т.д.

Впрочем, «пожарные» имена иногда действительно были связаны с огневым бедствием. Взять хорошо известное Погорелое Городище. Его история уходит в глубокую древность: на высоком мысу при слиянии реки Держи с небольшой речкой Горянкой уже в X – XII веках было поселение. Легенды называют его древним русским городом Держеславлем, но документального подтверждения этому нет. Зато в летописях XVI века он упоминается уже как Новое Городище; остатки его земляных укреплений сохранились до нашего времени. 

В Смутное время здесь побывали поляки. Жители отказались сдаться вой­скам Сигизмунда III, и воевода Гавриил Пушкин по приказу царя сжег город. Погорельцы как следует начали отстраиваться только с 1621 года, получив царскую жалованую грамоту об освобождении от податей на пять лет. В грамоте село именуется Погорелым Городищем, а Гавриилу Пушкину поручается на его месте вновь основать «острог».

По преданию, в 1828 – 1829 году Погорелое Городище посетил Пушкин, который видел здесь эту грамоту. О своем предке поэт писал: «Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотой, которую я нашел в Погорелом Городище – городе, который он сжег…».

Хорошо известна Погорело-­Городищенская наступательная операция, развернувшаяся в августе 1942 года, в ходе которой 20-­я и 31-­я армии Западного фронта разгромили Зубцовско-­Кармановскую группировку противника и вышли к рекам Вазузе и Гжати. Село при немцах снова сильно пострадало. 

Сегодня оно далеко не «погорелое». Но менять название никому и в голову не придет – при такой богатой истории это имя, как говорится, выстрадано. 

Александра ЯКОВЛЕВА
Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
62

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость