19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 12.03.2015

Тверская область - на киноэкране. Военный корреспондент Борис Полевой - 1942 год

1942 год. Военный корреспондент Борис Полевой

 1942 год. Военный корреспондент Борис Полевой

Недавно мы говорили о том, какова была заслуга фронтовых операторов, которые запечатлели многие страницы Великой Оте­чественной войны. Немалая роль в том, что знаем сегодня о войне, принадлежит и фронтовым журналистам. Одним из них был Борис Полевой, который считал своей родиной Тверь. Нам не удалось найти кадры, которые запечатлели Бориса Полевого на войне. Однако в послевоенные годы он не раз вспоминал о событиях Великой Оте­чественной. И мастера документального кино не могли этим не воспользоваться. 

На самом деле Борис Полевой – это литературный псевдоним. В Тверь в 1913 году приехал вместе с матерью пятилетний мальчуган, которого звали Боря Кампов. И когда он принес в газету «Тверская правда» свои первые журналистские опыты, редактор Алексей Капустин сказал: «Кампов? Не звучит. Впрочем, постой, ведь по-латински «камп» – это поле. Вот и будешь ты Полевым». 

Вскоре известность Полевого уже перешагнула границы тверского края, и его пригласили работать в газету «Правда». Честь для того времени – огромная! Полевой пришел в «Правду» в 1941 году и стал ее военным корреспондентом. Он был смелым человеком. Не боялся бывать на передовой, с нашими летчиками отправлялся бомбить немецкие части, несколько недель провел у партизан в калининских и смоленских краях. Участвовал в боях под Ржевом и Сталинградом. Был на Курской дуге. Прошел с нашей армией Польшу, Германию и Чехословакию. Война подарила Борису Полевому немало самых разных встреч, знакомств с интереснейшими людьми. Так, на всю жизнь ему запомнилась ночь на Калининском фронте накануне наступления на Великие Луки. Этот город в ту пору входил в состав нашей Калининской области. В блиндаже собрались полководцы Георгий Жуков, Иван Конев, писатель Александр Фадеев. Был с ними и Борис Полевой. 

Именно об этом он и рассказал кинодокументалистам в редакции журнала «Юность», который возглавлял долгие годы. Правда, в этих его воспоминаниях мы не услышали о самых первых месяцах войны, о том, как он с нашими войсками вошел в освобожденный Калинин. О них писатель рассказал в своих репортажах:

«Наконец-то мы в городе, и глаз никак не может привыкнуть к его новому образу. Огнем истреблены целые улицы деревянных домов. Город изуродован, искалечен. Сожжено самое красивое его здание – Екатерининский путевой дворец, построенный когда-то Матвеем Казаковым. Главная Миллионная, она же Советская, улица, две центральные площади, которые она пересекает, красивейшая набережная – все сожжено, разрушено. Дома смотрят пустыми глазницами выгоревших окон. На площади перед Дворцом, и на другой – у пустого пьедестала памятника Ленину – немецкие кладбища: шеренги одинаковых, аккуратных крестов». 

Картины войны, картины Калинина, освобожденного после оккупации, навсегда останутся в памяти писателя. После войны они оживут в книгах «Глубокий тыл», «Золото», «Доктор Вера».

Борис Полевой любил тверскую землю, любил людей, которые здесь живут. Как никто другой, знал историю своего края. Сколько он сделал для того, чтобы на тверской земле появилось знаменитое Пушкинское кольцо, как он любил рассказывать о красотах Селигера!

В марте 1978 года ему было присвоено звание почетного гражданина города Калинина – звание, которым он очень гордился. Присвоили за то, что он правдиво отображал жизнь своих земляков в годы Великой Отечественной войны. Борис Полевой вообще мечтал оставить Москву и вновь приехать на свою малую родину, в тверские края.

Мечта эта, как, наверное, и положено мечте, не осуществилась. И все-таки имя Бориса Полевого навсегда вошло в историю тверского края как имя писателя и человека, творчество которого питала огромная любовь к родной земле – к Верхневолжью.

Андрей Ульянов

Автор: www.tverlife.ru
174

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость