20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.03.2015

Церковь в перекрестии споров

Конфликты мирные и немирные могут быть равно опасными

Конфликты мирные и немирные могут быть равно опасными

Одной из главных тем российских СМИ, касающихся церкви, стал, может быть, и не очень существенный, но весьма неприятный конфликт вокруг новосибирской постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», весьма омрачивший первые недели Великого поста.

Неприятным он является прежде всего потому, что дал повод скорым на выводы людям говорить о некоем противостоянии людей церкви и людей искусства и о наличии органического непонимания между ними. На самом же деле речь, похоже, идет не столько об искусстве, сколько о рекламе постановки, наилучшим видом которой режиссер Тимофей Кулябин посчитал скандальную интерпретацию знаменитой оперы. 

Конечно, судить о постановке, которой мы не видели, довольно сложно. Однако тот факт, что в первое воскресенье Великого поста возмущенные жители Новосибирска вышли на митинг «В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих», говорит, что эти чувства были реально задеты. Еще один несомненный факт заключается в том, что замысел немецкого композитора-классика был существенно искажен. Действие оперы не только перенесено в современность, но и существенно изменен весь сюжет – потому и сами создатели постановки признались, что опера поставлена «по мотивам» Вагнера.

Разгорающийся скандал прокомментировал председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, заявивший, что у церкви нет задачи и стремления заниматься цензурой произведений искусства, она не борется с искусством, а защищает его, а все спорные и дискуссионные вопросы должны решаться в правовом поле. По его мнению, в спектакле присутствует сознательный вызов христианской культуре.

10 марта агентство «Интерфакс» сообщило, что мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административное дело об оскорблении религиозных символов в отношении директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича «за отсутствием события правонарушения».

«Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа — истинный, а образ Христа в постановке — выдумка», — сказано в заключении эксперта-религиоведа, оглашенном в суде.

Заметим, однако, что этой туманной формулировкой и заключением суда исчерпывается правовая сторона конфликта, но не сам конфликт. Поэтому призыв председателя СИНФО искать способ его мирного разрешения не потерял своей актуальности. 

Совсем иного рода конфликты, связанные с жизнью церкви, продолжают разгораться на Украине.

Пожалуй, самый характерный из них произошел в Тернополе, где городской совет освободил от уплаты налога на недвижимость все объекты, которые принадлежат культовым сооружениям, за исключением церквей Московского патриархата. Пресс-служба УПЦ назвала такое решение «противозаконным» и «провокационным», отметив, что Тернопольский горсовет и ранее открыто пренебрегал конституционным правом верующих на создание религиозных общин.

Интересно, что подобные дискриминационные меры принимают представители власти, выступающие за приобщение к европейским ценностям, среди которых первое место, как известно, занимают права и свободы человека. Но именно права значительной части собственных граждан при этом самым очевидным образом и попираются.

Обратили свое внимание на это обстоятельство и российские правозащитники. Так, 10 марта Президентский совет по правам человека выразил серьезную обеспокоенность силовым захватом храма Украинской православной церкви Московского патриархата в Ровенской области Украины, совершенным 1 марта. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что совет считает абсолютно недопустимым использование силовых средств при разрешении внутрицерковных вопросов. По мнению главы СПЧ, любые из них можно решить путем диалога, теологической дискуссии, научного спора, «но не с помощью насилия».

Нельзя не отметить, что искусственное раздувание вражды между конфессиями не просто обостряет и без того напряженную атмосферу внутри украинского общества, но и деформирует сознание людей. Признаки этой губительной деформации проявились и при совершенных на границе двух районов Николаевской области актах вандализма над поклонными крестами. Подобные акты совершались в той же Вознесенской епархии и раньше. «Нам, как гражданам Украины, очень прискорбно осознавать, что наше правительство не может отстоять наши духовные ценности, не может защитить наш народ и нашу историю», – говорится по этому поводу в комментарии епархиальной пресс-службы. «Сегодня оскверняют кресты, завтра — храмы, послезавтра ворвутся в наш дом и наши семьи. Нас пытаются обмануть и оклеветать. Потому, видя то, что происходит сейчас, мы с вами как никогда должны быть единомышленными и единодушными, мы обязаны держаться за Христа, дабы не потерять живую связь молитвы, добрых дел и той любви, которая освящает нам путь шествия в этой юдоли плачевной».

К сожалению, беды междоусобия усугубились еще и трагедией на Донецкой шахте имени А.Ф. Засядько, где в результате взрыва погибли 33 человека. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, в котором выразил соболезнования и призвал духовенство и мирян Донецкой епархии оказать необходимую помощь всем, кто ныне в ней нуждается.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию