28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.03.2015

Доверяй, но показания счетчика проверяй

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Поставщики ресурсов согласно решению областного суда не имеют права напрямую выставлять жильцам счета на общедомовые нужды

Поставщики ресурсов согласно решению областного суда не имеют права напрямую выставлять жильцам счета на общедомовые нужды 

Сумма ОДН по электроэнергии, выставленная гражданам, порой достигает астрономических размеров. Одному из жителей региона «посчастливилось» получить счет на 60 тысяч рублей! Поэтому вопрос «Откуда берется ОДН и надо ли за них платить?» мучает практически всех собственников квартир. 

Ясность в этот вопрос внесла начальник Главного управления Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяна Атаева на встрече с журналистами, которая прошла в конференц-зале «Тверской Жизни». 

Руководитель ГЖИ сообщила, что если за весь 2014 год в ведомство поступило порядка 1500 обращений по начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги, то за неполный квартал этого года подобных заявлений уже более 700. Граждане стучатся в двери всех инстанций: в ГЖИ, прокуратуру, Рос­потребнадзор, непосредственно в правительство региона.

 – Общедомовое потребление рассчитывается достаточно просто, – пояснила Татьяна Атаева. – Снимают показания общедомового прибора учета и из этой цифры вычитают сумму показаний по всем квартирам. Получившийся результат делят пропорционально общей площади жилых помещений.

Важное условие – общедомовой счетчик должен быть принят на баланс как общедомовое имущество, к нему обязательно прилагаются акты ввода в эксплуатацию с указанием даты поверки. Также необходимо определить ответственных за передачу показаний прибора учета. Данные должны снимать уполномоченное лицо от совета многоквартирного дома совместно с представителями как управляющей компании, так и ресурсоснабжающей организации. Таким образом, ни у одной стороны не будет возникать сомнений в правильности передачи данных.

Сегодня большинство жителей платят исправно за потребленную электроэнергию. Но есть и та категория граждан, которая просто отправляет полученные счета в мусорную корзину. Руководитель ГЖИ напомнила, что платить за общедомовые нужды необходимо, если ресурс использован. В противном случае у потребителя будет копиться долг, и над ним нависнет угроза судебного разбирательства. Доводить до такого финала не надо. Собственники квартир, если они не согласны с начислением платы на ОДН по электроэнергии, должны обращаться в свою управляющую компанию с письменным заявлением. 

Конечно, признала Татьяна Атаева, управляющие организации не хотят брать на себя обязанности по оплате разницы между общедомовым потреблением и индивидуальным. Кроме того, УК не торопятся заключать договоры электроснабжения в целях оказания гражданам этой коммунальной услуги. В данном вопросе жители должны проявить активность, выступить как контролеры и требовать со своей УК заключения договоров. 

ГЖИ предпринимает все меры, направленные на обеспечение защиты и восстановление нарушенных прав граждан.

Так, управляющим компаниям по результатам проводимых проверок выдано более 60 предписаний и направлено более 70 требований заключить договоры электроснабжения с ресурсниками. Это требование УК обязаны выполнить до 15 апреля 2015 года. Помимо этого в областную прокуратуру направлено письмо о существующих проб­лемах по начислению платы за электроснабжение на ОДН и об отказе УК заключать договоры с ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Одновременно отправлено 4 требования в ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт» о прекращении выставления гражданам счетов на оплату электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды. Также в связи с отказом ОП «ТверАтомЭнергоСбыт» заключать договоры с ТСЖ направлено письмо в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области. Татьяна Атаева подчеркнула, что Жилищный кодекс РФ не допускает возможности внесения платы за общедомовые нужды жителям многоквартирных домов в адрес ресурсоснабжающей организации, за исключением случаев, когда в доме выбран непосредственный вариант управления. Кстати, уместно напомнить, что в домах, где более 16 квартир, такой способ возможен ненадолго: до 1 апреля 2015 года жители должны избрать другой вариант управления.

Судебный прецедент уже есть. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда установлена неправомерность сбора платы за ОДН со стороны «Тверь­АтомЭнергоСбыта» с граждан, проживающих в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Конаковский Жилфонд». По словам Татьяны Атаевой, в настоящее время прокуратура готовит кассационное представление, с тем чтобы все сетевые компании данных действий не производили.

После заключения договоров с управляющими компаниями в «ТверьАтомЭнергоСбыте» обязаны сделать жильцам перерасчет или включить уже оплаченные суммы за ОДН в счет будущих платежей. Если этого не будет сделано, то следует обращаться в ГЖИ и прокуратуру.

– В прошлом году мы вернули небывалую сумму – 4,5 млн рублей как незаконно полученные средства, – сообщила Татьяна Атаева, – и в этом году эта работа будет продолжена. 

По словам руководителя Госжилинспекции, суммы за ОДН в квитанциях должны снизиться. Этот феномен объясняется тем, что для заключения договоров электроснабжения управляющие компании обязаны провести инвентаризацию электрохозяйства, поверку счетчиков и выявить, есть ли несанкционированное подключение к общедомовым сетям. 

 – Самое важное, кто бы ни выставлял счета – основными контролерами должны выступать жители, – подчеркнула Татьяна Атаева. – У них есть право следить за правильностью снятия показаний счетчика и за начислением платы за ОДН по электроэнергии.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
66

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию