15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 12.03.2015

Вечный огонь на Северном полюсе

Фотограф: www.tverlife.ru

В Общественной палате РФ состоялся расширенный медиа-форум, на котором шла речь о ходе федеральных проектов «Арктика-2015» и «Парад флагов регионов России»

В Общественной палате РФ состоялся расширенный медиа-форум, на котором шла речь о ходе федеральных проектов «Арктика-2015» и «Парад флагов регионов России» 

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители исполнительной власти, в том числе Правительства Тверской области, бизнес-сообщества, общественных организаций, федеральных и региональных СМИ. 

Под самым большим флагом

Культурно-патриотические проекты «Арктика-2015» и «Парад флагов регионов России», посвященные 70-летию Великой Победы, стартовали в конце прошлого года по инициативе Международного экологического движения «Живая Планета» и Экспедиционного центра Русского географического общества. Их поддержали Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство культуры РФ. 

 – Без сомнения, реализация проектов позволит обратить внимание общества на роль государственных символов в вопросах воспитания патриотизма, любви к Родине и на значимость этих понятий для современной России, — подчеркнул член ОП РФ, руководитель международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов, открывая медиа-форум.

Его участники пришли к общему мнению: регионам необходимо действовать в соответствии с единой концепцией информационной кампании, посвященной юбилейной дате. Этот большой праздник должен консолидировать лучшие силы нашего общества.

Международный проект «Арктика-2015» предполагает проведение ряда уникальных эколого-патриотических экспедиций, направленных на поддержку научных исследований и защиту природы белого материка. Первая из них – на Северный полюс – состоится уже в апреле нынешнего года. Главной миссией путешественников станет развертывание на полярной станции Барнео самого большого флага России (13 на 20 метров) и 85 флагов регионов такого же размера. В честь Великой Победы на ледовой базе также будет зажжен Вечный огонь.

А 12 июня в священном для россиян месте – Парке Победы на Поклонной горе – пройдет «Парад флагов регионов России». Знаменосцы (по 30 лучших представителей от каждого 
субъекта РФ) начиная от подножья стелы одновременно и синхронно развернут полотно длиной более полукилометра и общей площадью более 25 тыс. кв. метров во главе с флагом России, зафиксировав тем самым мировой рекорд. 

Кульминацией парада станет закладка памятного камня на месте будущего строительства башни – флагштока высотой 170 метров, на который в дальнейшем и водрузят самый большой российский флаг. В столице каждого субъекта построят свой флагшток высотой 105 метров с гордо развевающимся флагом региона. 

В рамках «Арктики-2015» на Поклонной горе состоится закладка Аллеи выдающихся полярников России, состоящей из 70 деревьев с табличками-посвящениями в честь отечественных исследователей Арктики и Антарктики. В этот же день подобная акция пройдет в городе-герое Севастополе – там будет посажена Аллея России.

Завершила форум торжественная церемония, в ходе которой регионы-участники «Арктики-2015» вручили свои флаги первому заместителю секретаря Общественной палаты РФ, Герою России Вячеславу Бочарову.

Победный марафон Верхневолжья

В нашей области подготовка к юбилею Великой Победы вышла на финишную прямую. В мероприятиях, утвержденных региональным планом, задействованы все муниципалитеты. Сформирована рабочая группа по их проведению, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин.

Стараниями 43 волонтерских корпусов, объединивших порядка 20 тыс. молодых жителей Верхневолжья, уже удалось благоустроить около 700 воинских захоронений. Активное участие волонтеры примут во всероссийских акциях «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Стена памяти», «Бессмертный полк», «Свеча памяти». Ход подготовки к торжествам можно проследить на информационной ленте региональных штабов на сайте «Волонтеры70.рф».

2 февраля, в День воинской славы России, была открыта Стена скорби: в ее формате проводится интернет-марафон по размещению учащимися фотографий детей, запечатленных в мирные и военные годы. «Простые слова о войне» – еще одна акция, посвященная участникам военных событий. В социальной сети сформирована группа из школьников и студентов, которые публикуют рассказы-воспоминания о своих близких, грудью вставших на защиту Отечества. 

В апреле планируется провести научно-практическую конференцию «Литературная память войны», а также кинолекторий «Путь к Победе». Юбилею будут посвящены конкурсы профессионального мастерства среди студентов учебных заведений: «Полевая кухня» и «Прически военных лет». Весной в рамках областной патриотической акции «Сад Великой Победы» пройдет посадка яблонь – зеленого символа Верхневолжья.

В текущем году стартовал и новый этап регионального благотворительного марафона «Наша Победа», в рамках которого уже оказана помощь 552 участникам и инвалидам войны, вдовам погибших воинов, узникам фашистских концлагерей, блокадникам Ленинграда. Получили поддержку и три дома-интерната, где проживает большое число ветеранов.

 – На каждом уровне необходимо сконцентрировать усилия власти, общественности, предприятий и организаций, бизнеса, средств массовой информации, чтобы и праздник, и забота о ветеранах стали по-настоящему всенародными, – отметил губернатор Андрей Шевелев. По его мнению, сейчас наступила пора активной, ежедневной и, главное, результативной работы: 

 – Мы должны быть убеждены в том, что сделали все возможное, а ветераны получили необходимую и заслуженную помощь, – подчеркнул глава региона.

Напомним, что 26 февраля в рамках регионального марафона «Наша Победа» стартовал еще один проект – «СМС-благотворительность». Чтобы перечислить средства в адрес марафона, нужно послать сообщение на номер 3443 со словом «ПОДВИГ» и указать сумму пожертвования. Но у проекта есть технические особенности: отправив СМС, абоненты получат с другого номера сообщение с просьбой подтвердить платеж. Только после ответа на него со счета мобильного телефона будет списана указанная сумма. Ее минимальный размер составляет 10 рублей, максимальный – 5 тыс. рублей для абонентов «Мегафона», 14999 рублей – МТС, 15000 рублей – «Билайн». Комиссия с абонента операторами сотовой связи не взимается.

Станислав Шутов
Автор: Станислав Шутов
68

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость