08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.03.2015

Вкус екатерининского пряника

Согласимся, что у старинной Твери есть свой образ и характер

Согласимся, что у старинной Твери есть свой образ и характер

Душа радуется, когда проезжаешь мимо уже блещущего позолотой Императорского дворца – его великолепие скоро можно будет увидеть во всех подробностях. И еще радостно от того, что рядом возрождается духовный символ Твери – Спасо-Преображенский собор. Он был взорван в 1935 году в ночь с 3 на 4 апреля, то есть почти 80 лет назад. А памятник Михаилу Калинину переехал на проспект его имени. 

Свершилось то, что должно было свершиться. Вот только в общественном транспорте остановку «Соборная площадь» часто называют «Площадью революции».

Складки державного платья

Можно только сожалеть о том, что в Твери до сих пор нет памятника Екатерине Великой. Известно, что она немало сделала для города, который в одном из своих писем назвала «самым хорошеньким после Санкт-Петербурга». Удивительно, как быстро Твери была оказана помощь после страшного пожара 12 мая 1763 года. Уже через три месяца после случившейся беды был готов проект восстановления города, завизированный царским указом, и выделены необходимые финансы.
Благодарные тверитяне ставили памятник матушке-царице двести с лишним лет назад, но он был весьма скромным по виду: имел форму столба с большим шаром наверху. Настоящий памятник Екатерине Великой представляется совсем другим, не абстрактным, а реалистичным, вплоть до складок державного платья. В изваянии эта женщина должна быть похожа на саму себя. И для скульптора тут есть интересные возможности. 

Вместо сладкой мышки

Город с такой историей, как Тверь, имеет немало возможностей для увековечения памяти столетий. И какие бы непростые времена ни стояли на дворе, нужно об этом хотя бы мечтать. Поначалу. Но образ города создают не только памятники и оригинальные строения. Здесь важна любая деталь, способная заиграть и привлечь внимание жителей и гостей. Тот, кто был в городе Мышкине Ярославской области, поражается, как они из маленькой юркой мышки выжали буквально все. У них есть даже пирожное «Сладкая мышка». А я почему-то представляю, как у нас в Твери продаются пряники «Екатерининские». Не на развес – Боже, упаси! А в металлических, раскрашенных под палех, коробочках с тверскими сюжетами. Сами пряники не такие приторно сладкие, как тульские. Они с брусничной и клюквенной подваркой. Ягода нашенская, урожайная. Таких пряников больше не будет ни у кого. Их захотят купить все туристы. Это был бы прекрасный тверской сувенир. Он не может стоить дешево, только есть в жизни такие моменты, когда отдаешь деньги без сожаления.

Пельмени влет

Но продолжим нашу прогулку по Твери, ее «вкусное» направление. Мне, например, было жалко, когда на углу улиц Трехсвятской и Новоторжской исчезла вывеска кафе. В народе много лет это заведение общепита называли «Кошкин дом», наверное, потому, что оно было никакое. Но место прекрасное, лучше не придумать, чтобы зайти и перекусить. Теперь опять давайте помечтаем. На этот раз о демократичной пельменной. Мне видится столовая, а не кафе. И цены здесь должны быть приемлемые. Зимы у нас долгие, пельмешки пошли бы влет. Да и летом народ бы шел сюда охотно. Уверена, что эта столовая не прогорела бы, только дело надо поставить хорошо, с любовью к людям.

Укрась балкон

Прохожу мимо «сталинского» дома, его стены еще крепкие, но фасадный вид изрядно портят захламленные балконы. У одного жильца даже висела драная рыбацкая сеть. Понятно, что дом ждет капитального ремонта, но он, по всей видимости, случится не завтра. А почему бы сегодня не навести порядок на балконах? Дом уже не выглядел бы так грустно. И если высадить на балконе цветы, то картинка получится веселее. И, знаете, для чего это нужно? Хотя бы для детства наших детей. Они должны любить свой старый дом, его «физиономию».

Скамейка, ау! 

Есть такое выражение: «Ноги гудят». Тогда мы невольно ищем в городе скамейку. В центре Твери есть комфортные островки, где всегда можно сесть и отдохнуть. А вообще-то скамеек в городском пространстве не хватает. Возьмем Центральный рынок. Так сложилось, что все подходы к нему пешие, да еще там находишься с сумками. А присесть абсолютно негде. И не надо думать, что артрозами и артритами страдают только пожилые люди: эти заболевания сейчас помолодели.

Хозяйственники в один голос скажут: скамейки крадут и ломают. Это действительно городская беда. Выход тут может быть только один: надо делать такие скамейки, которые не украдут и не поломают. Несколько лет назад в городе, как грибы, появились красочные пластиковые сиденья, но они оказались не очень удобными: в жару нагреваются, на них быстро садится пыль. Между тем, если просмотреть старинные открытки Твери, то можно увидеть деревянные благородные скамейки, непременно со спинками и литым железным основанием. Это всего лишь малая симпатичная деталь губернского города… Нашего с вами города. 

Татьяна МАРКОВА

Автор: www.tverlife.ru
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию